Предметно-развивающая среда в соответствии с ФГОС дошкольного образования

Важнейшими задачами современной дошкольной педагогической науки и практики являются задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их всестороннего и полноценного развития. Как отмечается в Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы ДОУ решение этих задач невозможно без создания современной предметно-развивающей среды. Предметно-развивающая среда - это система материальных объектов деятельности ребенка, функционального моделирующая содержание его духовного и физического развития.

Особенностью целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении является то, что в отличие от других образовательных учреждений важным компонентом является создание предметно-развивающей среды. И в дошкольной педагогике это педагогическая проблема является отдельным направлением разработки теории организации педагогического процесса в ДОУ. Данной проблеме уделялось достаточно много внимания, выделены требования, определены зоны, необходимые для организации педагогического процесса. Авторы программ также выделяют свои требования к организации предметно - развивающей среды.

Особую роль предметно-развивающей среды в становлении личности ребенка подчеркивали в своих работах ряд исследователей:

- В.А. Петровский, определивший компоненты, которые включает в себя предметно-развивающая среда, и давший им подробную характеристику;

- Н.А. Виноградова, раскрывшая особенности организации предметно-развивающей среды детского сада в контексте ФГТ;

- Л.Н. Кларина, описавшая общие требования к проектированию моделей предметно-образовательной среды, способствующей познавательному развитию дошкольников;

- Е.О. Смирнова, обратившая внимание на типичные трудности при организации предметной игровой среды в ДОУ и другие.

Анализируя материалы веб-семинара от 18.12.2013 года “Корректировка Основной образовательной программы дошкольной образовательной организации с учетом Примерной основной образовательной программы дошкольного образования “Радуга” и выступления Е.В. Соловьевой мы признаем, что необходимо провести конкретизацию целей создания развивающей среды по возрастным группам и образовательным областям ФГОС.

На основе анализа изучения опыта создания предметно-развивающей среды ДОУ, работающих по образовательной программе “Радуга” мы еще раз утвердились в мысли о том, что необходим переход на зонирование среды в соответствии с образовательными областями ФГОС. Однако наиболее серьезное внимание необходимо обратить на зону, реализующую образовательную область социально-коммуникативное развитие, потому что в программе “Радуга” в основе лежит общение и свободный ребенок, и в этих группах детям должна быть предоставлена свобода передвижения и свобода общения. Мы пришли к выводу, что необходимо включить в модель уголки общения в каждой возрастной группе, и обратить внимание на такие моменты как зона общения с любимой игрушкой, зона общения с другом.

Анализируя имеющиеся подходы к построению предметно-развивающей среды ДОУ, мы выяснили, что многие авторы работали над данной проблемой в девяностые годы XX века. С внедрением Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования начались перемены, которые требует от педагогов коренных изменений в подходах к теории и практики создания предметно-развивающей среды на современном этапе.

Таким образом, перед нами стал вопрос о необходимости разработки модели предметно-развивающей среды с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта и программы “Радуга”.

На основе анализа литературы и диссертационных работ мы изучили различные подходы к моделированию предметно – развивающей среды, далее сделаем попытку разработать модель предметно-развивающей среды с учетом всех образовательных областей ФГОС и в соответствии с целью определяемой программой “Радуга”.

В основу построения модели предметно-развивающей среды нами положен системный подход. При проектировании модели предметно-развивающей среды ДОУ мы опирались на принципы системного подхода, который требовал: целостности, иерархичности строения, структуризации.

Проектирование модели осуществляется в три этапа.
  • Первый этап – анализ модели. Действия по изучению объекта исследования, получение модели. Основное содержание деятельности на этом этапе: вычленение модели, формулировка цели и задач, представление модели в виде компонентов, изучение связи между ними.
  • Второй этап – компоновка модели. Процесс создания модели приобретет необходимое единство, целостность, при объединении отдельных компонентов. Этап завершится, когда будет окончательно разработана модель предметно-развивающей среды ДОУ.
  • Третий этап – проверка состоятельности модели. Достижения точности описания модели и ее эффективного внедрения. Данный этап связан с представлением модели коллегам и частичной ее апробацией.

ЦЕЛЕВОЙ

Цель: Создание условий для полноценного развития дошкольников по всем образовательным областям ФГОС в соответствии с конкретными особенностями и требованиями образовательной программы “Радуга”

Источник: festival.1september.ru