Тема: Военно-физическое воспитание феодалов Западной Европы в средние века

Смоленск, 2012

Введение

Физическая культура в разные временные отрезки наиболее ярко отражает интересы, нравы, обычаи, занятия общества, в котором возникли. Таким образом, изучая физическую культуру того далекого времени, мы получаем относительно полную и объективную картину жизни. Меня больше всего привлекла физическая культура Западной Европы в средние века, так как временной отрезок довольно велик, можно проследить изменения, происходящие в физическом и военном воспитание общества, которые стали основой современного воспитания во многих видах спорта.

Физическая культура в период возникновения феодализма

Одновременно с распадом Западной Римской империи нарушилось довольно развитое общественное разделение труда в античном мире, были уничтожены отношения, связанные с производством товаров и их обменом. Основой новых государственных образований, включивших в себя вторгшихся варваров и коренное население, стало натуральное хозяйство. Прежние классические области культуры постепенно отмирали, а традиции варваров в видоизмененной форме оказались приспособленными к новым общественным отношениям.

Идеалом человека в античном полисе был многосторонне развитый человек. Значительное место среди черт гармонично развитой, активной личности отводилось физическим данным. Нормы оценки физической закалки, зрелищность и эмоциональные потребности играли такую важную роль в обществе, что ее не могла игнорировать и политика. Однако идеал средневекового человека, складывавшийся одновременно с формированием феодальных отношений, был бесконечно далек от античного идеала. Если говорить вообще об идеале человека в физическом смысле, относящемся к средневековому периоду христианства, то в этом случае следует исходить из идеала тела распятого Христа, измученного страданиями во имя спасения человеческого рода. Это был не символ физической силы, силы гармонично развитого человека, перед которым преклонялись, а гротескные мощи потустороннего существа. Таким образом, идеалом человека средневекового мира стал святой образ аскетического монаха, несшего на своем челе отражение страданий во имя спасения души.

Ничто не указывает яснее всего на контраст между двумя мировоззрениями, как изменение понятия "аскетизм". Греческое слово "аскетизм" означало, прежде всего, физические упражнения. А "аскет" - победителя соревнований. В период средневекового христианства слово "аскет" уже означало человека, который презрел тело, терзает его и закаляет лишь дух.

Фигура святого аскета, отрицающего физическую культуру, представляла общий идеал для всех социальных слоев. Правда, складывались и собственные идеалы у создававшихся орденов и слоев феодального общества. Таким, например, был идеал рыцаря. Однако в конечном итоге, этот идеал также вписывался во всеобщий идеал аскета. В рыцаре уважали и считали достойными подражания не только физическую силу, боевой дух, сознание орденской чести и поведение согласно предписанным нормам кодекса поведения, но и то, что эти качества рыцарь подчинял службе господу богу и церкви.

Рыцарское физическое воспитание

К 1000-му году феодальный строй укрепился во всей Европе. Многообразное развитие феодальной физической культуры обрело наиболее характерную форму в Западной Европе.

В IX веке в борьбе против вторжения мавров и норманнов стало уже настолько очевидным превосходство рыцарей в латах, что короли Франкского государства сделали их костяком своей армии вместо вольнонаемных пехотинцев, которых было трудно вербовать и которые были нужны в производстве. Получавшие за военную службу поместья - бенефицию, и рыцарский титул воины попадали в вассальную зависимость от короля.

В течение XI-XII веков институт рыцарей распространился уже на всю Западную Европу.

Пожалованные королем поместья могли передаваться по наследству, и рыцарское происхождение стало необходимым условием принадлежности к рыцарскому ордену. Тех, кто не имел рыцарского происхождения, могли посвятить в рыцари только короли. Одновременно стали создаваться первые самостоятельные религиозные и гражданские рыцарские организации для координации оборонной и боевой подготовки.

Возглавлял каждый рыцарский орден избранный им главный магистр. Рыцарство составляло замкнутую феодальную военную систему внутри дворянства. Однако идеализированный образ жизни и этика рыцарства оказывали влияние на весь господствующий класс.

Нормы физического воспитания в рыцарских заведениях определялись высокими физическими требованиями, необходимыми для полной междоусобиц жизни феодалов и военных действий того времени. Общеизвестно, что вплоть до конца XIV века важнейшим элементом ведения боевых действий в Западной и Центральной Европе был поединок с применением холодного оружия. А боеспособность определялась прежде всего физической силой и стойкостью рыцаря в латах. В то же время обращение с оружием в тяжелых доспехах повышало роль чувства равновесия, которое стало в конечном итоге необходимым условием того, чтобы всадник удержался в седле, а пеший - на ногах.

Мало ценились высокие результаты в быстроте и ловкости, достигнутые не верхом, и тем более без лат. Из рыцарских турниров были полностью исключены игры с мячом и даже такие формы, как бег с оружием или боевые танцы, которые играли главную роль в античной военной подготовке. Правда, с середины XIV века, когда стрельба из лука и бои пеших воинов вновь вышли на первый план, изменились методы боевой подготовки. Однако это не коснулось основ рыцарской физической культуры.

Основатель первого ордена, живший в IX веке, французский рыцарь из Прованса Годфруа де Прей, определял в качестве главного требования к членам ордена усвоение семи навыков, образовавшихся в рамках мистицизма, связанного с цифрами. В соответствии с этим юношам из аристократических семей следовало научиться: 1) ездить верхом, 2) плавать, 3) охотиться, 4) стрелять из лука, 5) сражаться, 6) развлекательным играм на площадках и игре с мячом для службы при дворе, а также 7) искусству чтения стихов, необходимому для придворного с хорошими манерами, и основным танцевальным движениям.

Позднее возникли многочисленные местные орденские уставы, но и в них основой физического воспитания остались семь рыцарских навыков. Самым важным и сложным упражнением в верховой езде рыцаря, закованного в латы, была уже упомянутая выше выработка чувства равновесия. Основы этого отрабатывались на деревянной лошади, служившей украшением манежа, а затем в подростковом возрасте переходили к верховой езде на местности.

Плавание означало практически плавание на лошади, во время которого всадники использовали бурдюки и вязанки хвороста, чтобы не утонуть.

Главной формой охоты в период феодализма считался поединок с крупными зверями: зубрами, медведями, оленями, кабанами, во время которого рыцари использовали оружие. Соколиная охота и охота с луком на мелкую дичь устраивались ради великосветских дам и в качестве коллективных развлечений - из немецкой хроники XIV века. В ходе стрельбы из лука учились пользоваться арбалетом.

Рыцарские турниры

Порожденные феодальным строем силы, организующие общество и создающие его культуру, впервые проявили себя во Франции, в Провансе. Отсюда, в конце IX века, начала распространяться и рыцарская турнирная игра, которая вначале служила своеобразной формой военной подготовки и частично ввела в институированные рамки широко распространенный обычай поединков.

Наибольшее распространение получили две основные формы рыцарских игр: парные и групповые состязания. Парные поединки заключались в схватке двух рыцарей в полном вооружении. Рыцари стремились с помощью острого или тупого копья столкнуть, т. е. выбить друг друга из седла. Отсюда происходит и название турнира. Если "бодание" двух рыцарей или их схватка на рапирах заканчивались безрезультатно, то состязание завершалось силовой борьбой. Нередко вся игра состояла только из ряда праздничных поединков.

Второй формой состязаний была так называемая турнирная игра и массовая схватка. Она обычно начиналась с использованием тупых копий и продолжалась по договоренности. Иногда и во время таких схваток использовали острое оружие. Несмотря на тщательно разработанные правила и прочные латы, массовая схватка была очень опасным развлечением.

Состязания и игры феодалов

Конные игры в целях боевой подготовки организовывали в Западной Европе почти в течение пяти столетий. Впервые турниры более широкого масштаба начали проводить в Провансе. Они достигли своего апогея в XII-XIII веках. Однако в XIV веке, еще до распространения огнестрельного оружия, рыцарские войска уже потерпели серию поражений от швейцарской, английской и турецкой пехоты, а также от более мобильных легковооруженных войск восточноевропейских государств.

Под влиянием поражений рыцарские приемы борьбы и рыцарские турниры потеряли свое военное значение, но они продолжали свое существование как организующая и сплачивающая сила в содержании штата усилившейся по всей Европе централизованной власти. Сложные нормы этикета, пышные, свидетельствующие о богатстве зрелища, где мерялись силой, обеспечивали феодалам, лишенным власти, возможность активной деятельности, которая в конечном итоге служила централизации.

Физическая культура феодалов не ограничивалась одними рыцарскими турнирами. Возвращавшиеся из крестовых походов рыцари распространили по всей Европе конное поло. Наряду с многодневной охотой при дворах сюзеренов и в окрестностях замков часто организовывали состязания по прыжкам, бегу, борьбе и метанию.

В XV веке получили популярность состязания по прыжкам через стол и на стену. Обычай прыгать на стену и через стол нельзя рассматривать как простую причуду. Оба вида состязаний развивали у рыцарей чувство равновесия и ловкость, которые стали необходимыми для службы в пеших войсках, занявших первостепенное место. Кроме того, преобразование придворной жизни оказало влияние и на развитие рыцарской танцевальной культуры. Во время второго расцвета рыцарства в XV веке, наряду с чинными хороводами, все большую популярность завоевывал заимствованный у народа парный танец с притопами и прыжками, который получил окончательное закрепление в практике трубадуров. Противоположные пары двух форм движений, медленное - быстрое, парное - раздельное, шагом-с прыжками, послужили также образцом для основ европейского парного танца.

Физические упражнения сельского населения

Создание в XI-XII веках по всей Европе рыцарских орденов совпало с потерей права вольноотпущенников на ношение оружия. В то же время уже не стало крепостных слуг. Барщина отошла на задний план, постепенно росло значение натурального и денежного оброка. Правовые отношения крестьян в большинстве случаев регулировались нормами, зафиксированными в письменном или устном виде, которые через посредство сельской общины в определенной мере защищали крестьян от помещичьего произвола.

Улучшение положения крепостных в XI-XV веках создало относительно благоприятные возможности для формирования специфической крестьянской плебейской физической культуры сельских поселений. Ее содержание, цели и нормы обычаев определялись особенностями феодальных отношений в Европе. Так же географические и климатические условия определяли, что и в какой степени может стать народной игрой. Несомненно, в лучшем положении были народы, которые могли сохранить в эпоху феодализма богатый материал движений, характерных для периода родового строя. Однако прочные традиции народных игр могли остаться или сформироваться лишь там, где:

а) вследствие устоявшегося натурального хозяйства и сильной взаимозависимости местные правящие слои, и крестьянство были связаны тесными патриархальными узами

б) деревни с помощью населения близлежащих городов сохранили относительную независимость или вследствие других благоприятных возможностей рано ослабили отношения прямой зависимости.

Местные нормы обычаев формировали игры сельского населения, включая и традиционные состязания. Мероприятия становились регулярными благодаря тому, что повсюду они привязывались к перерывам в сельскохозяйственных работах, к большим религиозным праздникам - троица, вторник перед великим постом, масленица, рождество, ярмаркам, свадьбам. Физические упражнения были самыми различными: они включали в себя главным образом борьбу, метание камней, бег, борьбу с палками, бег на коньках, скачки, танцы, разнообразные игры с битой, чучелами, лаптой. Решающее слово в определении победителей состязаний было за общиной.

Противоречивый внутренний мир средневековой народной физической культуры наиболее ярко отразился в танцевальных движениях и танцевальных конкурсах. В течение Х-XI веков из-за присущих им варварских и языческих элементов танцы были вытеснены из церквей и с кладбищ, причем они могли исполняться даже за пределами святых мест только в религиозном духе. Христианская церковь молчаливо открыла дорогу к обычаям, связанным с не преодоленными страстями, стремлением к самовыражению и престижу, определив сроки проведения религиозных праздников в период, когда совершались столетиями складывавшиеся языческие обряды, и официально разрешив танцы во время рождества, крещения и масленицы.

Физические упражнения городского населения

В период раннего феодализма физическая культура городских жителей испытывала на себе воздействие, по сути, тех же факторов, о которых говорилось выше применительно к крестьянству. Однако в общих чертах начиная с Х века, по мере укрепления городов и в ходе усилий по ослаблению и ликвидации феодальной зависимости, изменились и условия жизни городского населения. В XI-XV веках большинство городов сражалось против феодальной анархии, сдерживающей развитие производительных сил, уже в союзе с центральной властью. В этих условиях сложились благоприятные возможности для формирования специфических видов физических упражнений, и без того необходимых для обороны города, а также танцев и игр, сопутствующих буржуазному образу жизни.

Для тренировки во владении оружием образовались организованные общества стрелков из лука и фехтовальные школы, сначала в голландских, североитальянских, английских, французских и немецких городах, а также в Кракове, Киеве и Новгороде. По имеющимся данным, герб первого городского фехтовального общества был освящен в соборе Гента в 1042 году.

Объединения лучников и фехтовальщиков действовали на основе уставов, подобных цеховым. Их членам, по существовавшим правилам, надлежало в определенные дни посещать практические занятия, на которых уполномоченные на то лица - капитаны, проверяли состояние оружия и руководили подготовкой.

Общеизвестно, что средневековая борьба и фехтование, как это отмечалось и в отношении дворянства, в кругу горожан также не ограничивались владением холодным оружием в современном смысле слова. Однако в случае состязаний спортивного типа из суммы боевой подготовки на первый план выступал какой-либо один вид или обусловленный местными обычаями стиль единоборства. Так, в испанских городах предпочтение отдавалось поединкам с применением холодного оружия и конной корриде, в Южной Англии - кулачному бою и борьбе, в Новгороде - также кулачному бою, в Швейцарии - стрельбе из лука и борьбе, в городах Священной Римской империи и Нидерландов - фехтованию и борьбе.

Любимой формой соревнования среди рыбаков и корабельщиков по всей Западной Европе стали схватки лодочников с шестами. В Ульме, например, они считались критерием пригодности подростков для участия в проводившемся раз в два года посвящении в юноши, в ходе которого отсеивались слабые и не умевшие плавать. Соревнованиями руководили "арбитры". физический культура феодализм возрождение

Характер массового увлечения среди горожан носили танцы, особенно на масленицу, по случаю проводов и посвящений в члены цеха. Их элементы, развиваясь за счет стилизации движений, связанных первоначально с трудовыми процессами, наиболее выразительно символизировали занятия кузнеца, рыбака, мясника, каретника и сапожника. В большинстве городов принимаемым в цех давали определенное время на подготовку, чтобы они достойно представляли свой цех на торжествах и состязаниях.

Физическая культура эпохи Возрождения

Возрождение - период в истории культуры XIV-XVI веков, тогда определяющими в ускоренном развитии естествознания, философии, литературы, искусства, педагогической мысли и физической культуры стали общественное влияние и антифеодальное мировоззрение поднимающейся городской буржуазии. Его основу составило развитие экономики, в котором сочетались прогресс ремесел, торговли, транспорта, географические открытия. Новое мировоззрение Возрождения служило потребностям и интересам складывавшейся в класс буржуазии, выражало ее взгляды. Его идеалом был "Homo universale" - всесторонне развитый человек, продукт того "исторического момента", когда основанные на разделении труда материальные условия способствовали появлению личности в современном смысле слова, широкому развитию ее способностей и связей между людьми.

В формировании сложившейся под воздействием этих общественно-экономических факторов физической культуры эпохи Возрождения участвовали два тесно взаимосвязанных идейных течения: Гуманизм и Реформация.

Гуманизм вместо теологической культуры средневековья ориентировался на культуру, педагогику, систему ценностей и нормы поведения, в центре которых находился человек. Сюда относились обучение дворянской и буржуазной молодежи классическому искусству, музыке, литературе; усвоение модных естественнонаучных знаний; знание военного дела; увлечение красотами природы; определенные навыки в охоте, играх, танцах, соревнованиях - словом, формирование таких потребностей и такого подхода, когда для подрастающего поколения "ничто человеческое не чуждо".

Реформация противопоставляла иерархической, авторитарной вере религиозность, основанную на индивидуальных восприятиях и побудительных мотивах, создавая соответствующие ей систему воспитания и образ жизни. Культура гуманизма, в центре которой находился человек, в немалой мере подготовила появление религиозной культуры, вызванной к жизни Реформацией. Хотя Реформация противостояла светскому взгляду гуманистов на жизнь, однако в требовании восстановить былую чистоту религии она отрицала главный институт идеологии феодализма - папство.

Заключение

Весь период Средних веков целиком не представлял, да и не мог представлять собою застоя в развитии физической культуры людей. Несомненно, были такие области - способы гребли, школьное физическое воспитание, система регулярных соревнований, где результаты древних веков превзойти не удалось. Выходя за рамки европейского эгоцентризма и характерного для него ограниченного подхода, можно констатировать, что в целом физическая культура в этот период означала определенный шаг вперед даже по сравнению с физической культурой рабовладельческих полисов.

История физической культуры эпохи средних веков имела две наиболее заметные характерные черты. Одна из них заключалась в том, что наряду с господствующими классами народ продолжал развивать свою систему гимнастических упражнений и обычаи.

Другая характерная черта заключалась в том, что, несмотря на относительно ограниченные рамки физической культуры, элементы движения приобрели такие своеобразные стилизованные формы, которые, освободившись от элементов ритуального характера, составили основу развития современного европейского спорта.

Литература

1.Решетников Н.В. «Физическая культура» - М: Академия, 2004г.

2.Столбов В.В. Финогенова Л.А. Мельникова Н.Ю. «История физической культуры и спорта» - М: Физкультура и спорт, 2001г.

3.Столбов В.В. «История физической культуры и спорта» - М: Физкультура и спорт, 1983г.

Источник: www.bibliofond.ru