9.2. Профессиональная направленность физического воспитания

Hits: 13645

Профессиональная направленность физической культуры личности – это основа, объединяющая все остальные ее компоненты. Критериями, по которым можно судить о сформированности физической культуры личности, выступают объективные и субъективные показатели. Опираясь на них, можно выявить существенные свойства и меру проявления физической культуры в деятельности. К ним относятся:

1) степень сформированности потребности в физической культуре и способы ее удовлетворения;

2) интенсивность участия в физкультурно-спортивной деятельности (затрачиваемое время, регулярность);

3) характер сложности и творческий уровень этой деятельности;

4) выраженность эмоционально-волевых и нравственных проявлений личности в физкультурно-спортивной деятельности (самостоятельность, настойчивость, целеустремленность, самообладание, коллективизм, патриотизм, трудолюбие, ответственность, дисциплинированность);

5) степень удовлетворенности и отношение к выполняемой деятельности;

6) проявление самодеятельности, самоорганизации, самообразования, самовоспитания и самосовершенствования в физической культуре;

7) уровень физического совершенства и отношение к нему;

8) владение средствами, методами, умениями и навыками, необходимыми для физического совершенствования;

9) системность, глубина и гибкость усвоения научно-практических знаний по физической культуре для творческого использования в практике физкультурно-спортивной деятельности;

10) широта диапазона и регулярность использования знаний, умений, навыков и опыта физкультурно-спортивной деятельности в организации здорового стиля жизни, в учебной и профессиональной деятельности.

Таким образом, о сформированности физической культуры личности можно судить по тому, как и в какой конкретной форме проявляются личностные отношения к физической культуре, ее ценностям. Сложная система потребностей личности, ее способностей предстает здесь как мера освоения физической культуры общества и мера творческого самовыражения в ней.

В соответствии с критериями можно выделить ряд уровней прояв­ления физической культуры личности.

Предноминальный уровень складывается стихийно. Причины его лежат в сфере сознания в отношении студентов и связаны с неудовлетворенностью предлагаемой педагогами программой, содержанием занятий и внеучебной деятельности, ее смысловым и общекультурным потенциалом; осложненными межличностными отношениями с педагогом. У студентов отсутствует потребность в познавательной активности, а знания проявляются на уровне знакомства с учебным материалом. Отрицается связь физической культуры со становлением личности будущего специалиста и процессом его профессиональной под­готовки. В мотивационной сфере доминирует негативная или индифферентная установка. На учебных занятиях такие студенты пассивны, сферу внеучебной деятельности отвергают. Уровень их физических возможностей может быть различным.

Номинальный уровень характеризуется индифферентным отношением студентов к физической культуре и спонтанным использованием ее отдельных средств и методов под влиянием товарищей по учебной группе, досугу, эмоционального впечатления от спортивного зрелища, теле- или киноинформации. Знания ограничены, бессистемны; смысл занятий видится лишь в укреплении здоровья, частично в физическом развитии. Практические умения ограничены простейшими элементами – утренняя зарядка (эпизодически), отдельные виды закаливания, активный отдых; направленность – личная. Иногда студенты этого уровня могут принимать участие в некоторых видах физкультурно-спортивной деятельности репродуктивного характера по просьбе педагога. Уровень здоровья и физической подготовленности таких студентов имеет широкий диапазон. В послевузовском периоде они не проявляют инициативы в заботе о своем здоровье, физическом состоянии.

В основе потенциального уровня – положительно осознанное отношение студентов к физической культуре в целях самосовершенствования и профессиональной деятельности. Они имеют необходимые знания, убеждения, практические умения и навыки, позволяющие грамотно выполнять разнообразную физкультурно-спортивную деятельность под контролем и при консультативной помощи педагогов и опытных товарищей. Познавательная активность проявляется как в сфере спортивных зрелищ, так и в освоении научно-популярной литературы.

Направленность «на себя». Большое значение придают эмоциональному общению и самовыражению в процессе занятий. Используют частичное физическое самовоспитание, руководствуясь личными мотивами. Проявляют активность в общественной физкультурной деятельности лишь при побуждении извне (педагоги, общественность, деканат). После окончания вуза проявляют физкультурно-спортивную активность, лишь попадая в благоприятную среду.

Творческий уровень характерен для студентов, убежденных в ценностной значимости и необходимости использовать физическую культуру для развития и реализации возможностей личности. Этим студентам присуща основательность знаний по физической культуре, они владеют умениями и навыками физического самосовершенствования, организации здорового образа жизни, использования средств физической культуры для реабилитации при высоких нервно-эмоциональных нагрузках и после перенесенных заболеваний; они творчески внедряют физическую культуру в профессиональную деятельность, в семейную жизнь. После окончания вуза проявляют инициативу самодеятельности во многих сферах жизнедеятельности.

Границы выделенных уровней подвижны. Они свидетельствуют о наличии противоречий, основным из которых является несоответствие между современными требованиями к профессионально-личностному развитию будущего специалиста и его реальным уровнем. А это является движущей силой развития его физической культуры.

Сущность профессиональной направленности физического воспитания заключается в эффективном использовании средств физической культуры с целью преимущественного развития физических качеств и навыков, характерных для той или иной профессии.

В основе спортивных занятий и физического труда по ППФП лежит двигательный процесс, по совпадению психофизических, личностных характеристик можно определить прямое родство каждого вида спорта с той или иной профессией. Занятия специальными упражнениями и рекомендуемыми видами спорта совершенствуют определенные функции организма, нужные для приобретения высокой квалификации.

Профессионально важные физические качества, двигательные навыки и психофизиологические функции формируются и совершенствуются в процессе обучения избранной профессии и в процессе самого труда. Однако наиболее успешно этот процесс, а также овладение специальностью в целом происходит при умелом сочетании профессионального обучения со специальной физической тренировкой.

Поэтому высокий уровень развития определенных физических и психических качеств, характерных для избранной профессии, будет способствовать:

быстрейшему овладению высокой квалификацией;

повышению работоспособности и устойчивости организма к возможным отрицательным воздействиям производства.

Высокий профессиональный уровень требует значительной общей, а в большинстве случаев специфической физической подготовки.

Физкультура, составной частью которой является профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП), - это неотъемлемый элемент научной организации труда (НОТ).

Решающим фактом повышения производительности общественного труда является технический прогресс. В тоже время в специальной экономической литературе и, особенно в практике наблюдается преувеличение значения вещественных элементов процесса труда и некоторая недооценка роли живого труда.

В современных условиях производства уменьшение доли живого труда относительно общего объема средств производства, не снижает общего значения производительности труда, в силу того, что в процессе производства участвует огромная масса овеществленного труда (ЭВМ, поточные линии и др.). Поэтому каждая минута потери времени вследствие пониженной работоспособности или из-за недостаточной двигательной и эмоциональной подготовленности операторов, существенно снижает общественную производительность труда.

Вследствие этих неблагоприятных для производства факторов возникает потребность в формировании у специалистов, управляющих производственным процессом профессиональных двигательных навыков и устойчивых психофизиологических функций еще на стадии профессионального обучения, инструментом чего является ППФП.

При расчетах эффективности применения средств физической культуры и спорта в целях повышения производительности труда правомочно учитывать, главным образом, повышение индивидуальной, а не общественной производительности труда.

Производительность труда и его интенсивность - две стороны единого процесса, направленные на увеличение продукта труда. И в том и в другом случае увеличивается масса продукта. Но если в первом случае стоимость единицы изделий уменьшается, то во втором - остается неизменной.

Физические возможности человека, физиологическая граница интенсивности его труда весьма эластичны и могут быть изменены под влиянием направленного применения средств физической культуры и спорта, т.е. в результате всесторонней физической и ППФП.

Знание основных факторов и проблем повышения производительности труда способствует правильной постановке задач ППФП будущих специалистов в комплексе существующих социально-экономических проблем повышения продуктивности труда.

Задачи стоящие перед ППФП:

1) обеспечение средствами физической культуры и спорта;

2) психофизическая готовность молодых специалистов к осуществлению нормальной интенсивности труда;

3) создание предпосылок для успешного профессионального обучения и повышения квалификации;

4) поддержание и восстановление работоспособности в рабочее время и после трудового дня.

Решение этих задач способствует выполнению комплексных мероприятий системы научной организации труда (НОТ).

Выдающийся русский физиолог Н. Е. Введенский сформулировал пять принципов продуктивности работы, которые необходимо учитывать при организации труда.

Первый принцип. Во всякую трудовую деятельность нужно входить постепенно, поскольку начало работы совпадает по времени с периодом врабатывания.

Второй принцип. Для высокой работоспособности необходимы мерность и ритм работы.

Третий принцип. Нужна привычная последовательность и систематичность деятельности.

Четвертый принцип. Следует правильно чередовать труд и отдых, а также сменять одни формы труда другими.

Пятый принцип. Успешная работа включает систематическое (ежедневное) выполнение работы в одни и те же часы суток.

Вопросу профессиональной физической подготовки специалистов различных профессий должно уделяется большое внимание. Это обусловлено высокими требованиями современного производства, а так же необходимостью снижения травматизма среди рабочих и особенно среди молодых специалистов. К наиболее распространенным причинам, повлекшим различные несчастные случаи, относятся:

отсутствие дисциплинированности;

неумение приспосабливаться к новым или внезапным ситуациям;

неправильная оценка скорости и расстояния;

неустойчивость и неправильное распределение внимания;

утомление.

В результате утомления:

ослабляется внимание,

замедляются мышление и движения,

нарушаются точность, ритмичность, координация рабочих действий.

Подобный процесс происходит, когда функции организма, ответственные за профессиональную пригодность, не развиты или не тренированы. Чувство утомления снижает производительность труда.

Исследования показали, что спортсмены, как правило, значительно превосходят своих сверстников, не занимающихся спортом, и в быстроте различения мелких предметов, и в тактильной чувствительности пальцев, и в подвижности нервных процессов. Они лучше координированы, более внимательны, меньше утомляются. Следовательно, эти качества приобретаются и развиваются тренировкой. Вместе с тем, многое зависит и от вида спорта (у спортсменов, занимающихся спортивными играми и легкой атлетикой, физиологические показатели, необходимые для профессии сборщиков изделий из мелких деталей, оказались более высокими, чем у гимнастов и лыжников).

Спорт может совершенствовать то или иное профессиональное качество, доводя его до совершенства, влиять на работоспособность.

Для каждой профессии невозможно составить рекомендации по использованию тех или иных упражнений и видов спорта.

Однако, многие профессии требуют от человека сходных качеств, которые можно тренировать по одной методике.

В научной литературе приводятся многочисленные классификации профессионального труда, основанные на выделении разных ведущих признаков (в том числе по энергозатратам).

Наиболее полную классификацию профессий, представляющую интерес для ППФП, предложил Ф. Т. Ткачев. Она включает 15 групп профессий.

Согласно данной классификации к умственной работе относят профессии, которые отличает:

умственное напряжение;

однообразие рабочей позы (чаще всего сидячей);

крайняя ограниченность в движениях;

большая нагрузка на мыслительные и обслуживающие их психические процессы (восприятие, память, внимание и др.).

На основе имеющихся условий и характера трудовой деятельности можно составить профессиограммы:

комплекс требований к организму (психофизические качества, двигательные навыки),

влияния условий работы на анализаторы (слуховой и зрительный).

Профессиограмма для ППФП включает:

1. Характеристику производственного процесса с описанием приемов работы, характеристику типичных аварий и травм, организации труда.

2. Описание санитарных условий труда (микроклимат, требования к освещению, вентиляции) и профессиональных вредностей (запыленности, загазованности, уровня шума и вибрации и др.). При этом следует отмечать не только особенности данного производства, но и то типичное, что присуще вообще данной профессии.

3. Требования к физическим качествам, навыкам. Причем их следует располагать в порядке возрастания значимости для процесса обучения профессии, работы.

4. Функциональные требования к психофизиологическим функциям.

5. Психофизиологические характеристики профессии, то есть краткое отражение роли личностных факторов в производительном процессе, (характеристики просто необходимы для операторских специальностей, работ, связанных с риском для жизни).

По степени тяжести и напряженности все виды труда подразделены на четыре категории:

1) легкие и мало напряженные виды;

2) средней тяжести и напряженный труд;

3) тяжелый и значительно напряженный;

4) очень тяжелый и очень напряженный.

Для характеристики тяжести труда основными показателями служат мощность работы и величина статической нагрузки;

Для характеристики напряженности - показатели внимания, плотности сигналов, перерабатываемой информации, эмоциональное напряжение.

Категория труда должна определяться по любому основному фактору или по двум дополнительным.

Для 1-й категории характерна поза свободная.

Для 2-й категории – вынужденные наклоны до 30° 50–100 раз за смену, или нахождение в наклонном положении до 30° 10–25% рабочего времени, либо ходьба на расстояние до 4 км за смену (при нестационарном рабочем месте).

Для 3-й категории – вынужденные наклоны до 30° 100–300 раз в смену, или нахождение в таком наклонном положении 26–50% рабочего времени, либо ходьба до 7 км за смену.

4-я категория характеризуется вынужденными наклонами до 30° более 300 раз за смену, или нахождение в наклонном положении до 30° более половины рабочего времени, либо ходьба свыше 7 км за смену.

Эмоциональное напряжение:

1-я категория – работа по индивидуальному плану;

2-я – работа по графику с возможной его корректировкой в процессе работы;

3-я – работа с повышенной ответственностью в условиях дефицита времени;

4-я – личный риск, опасность, ответ­ственности за безопасность других.

Интеллектуальная напряженность:

1-я категория – нет необходимости принимать решение;

2-я – решение простых альтернативных задач по инструкции;

3-я – решение неотложных задач по алгоритму;

3-я – запомнить 3–5 элементов в течение 2 ч и более;

4-я – запомнить на протяжении смены более 5 элементов.

По степени напряженности зрения работа подразделяется на:

грубую;

мало точную;

точную;

особо точную.

По степени напряженности слуха:

1-я категория – помех нет, разборчивость слов 100%;

2-я – имеются помехи, на фоне которых слышна речь на расстоянии до 2,5 м, разборчивость слов 70–80%;

3-я – имеются помехи, на фоне которых слышна речь на расстоянии до 2 м, разборчивость слов 30–60%;

4-я – имеются помехи; на фоне которых речь слышна на расстоянии до 1,5 м, разборчивость слов ниже 30%.

В характеристике микроклимата производственной среды можно выделить восемь классов:

оптимальные условия;

допустимые условия;

неблагоприятные условия в связи с технологическими требованиями производства (охлаждающий микроклимат);

то же (нагревающий микроклимат);

неблагоприятные условия в связи с работами на открытом воздухе (охлаждающий микроклимат);

то же (нагревающий микроклимат);

особо неблагоприятные условия;

аварийные и вынужденные условия работы при температуре воздуха - 40° при штиле, или - 25° при скорости ветра более 10 м/сек, или свыше 45° или 35° и 100% относительной влажности.

Такой дифференцированный подход к описанию основных профессиональных факторов дает возможность составить профессиограмму более точно.

Теперь необходимо определить ту спортивную деятельность, которая по характеру двигательной активности будет соответствовать профессии, определить те средства, которые помогут развить и воспитать необходимые трудовые качества.

Виды спорта в разной степени развивают показатели физического развития, физической подготовленности, психофизиологические функции.

Свое профессионально-прикладное значение спорт лучше всего оправдывает тогда, когда он способствует развитию определенных двигательных и психофизиологических качеств, обретению навыков, которые наиболее характерны для данной производственной специальности, табл. 4–5.

Таблица 4

Классификация труда по степени тяжести

Источник: www.magma-team.ru