ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - раздел Физика, ФИЗИЧЕСКОГО Анализ Физического Воспитания Как Общественного Явления Позволяет Познать Осн.

Анализ физического воспитания как общественного явления позволяет познать основные закономерности становления и раз­вития советской системы физического воспитания, особенности ее функционирования и построения. Совокупность подобных знаний необходима для осуществления физического воспитания подра­стающего поколения в соответствии с принципами образования и воспитания.

Основные причины возникновения и развития физического воспитания

Возникновение и первоначальное развитие физического воспи­тания как общественного явления определялось бытием и сознани­ем народа, являлось целенаправленным.

Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Оно обуслов­лено взаимодействием объективных (характер, уровень производ­ства и вызванные им потребности общества) и субъективных (сознание человека) факторов. Тысячелетиями человек «состязал­ся» с животными в силе, выносливости, быстроте и ловкости. Ус­пех в этом «состязании» мог быть достигнут только при условии хорошей физической подготовленности всего охотничьего коллек­тива. Метание копий, дротиков и т. п. т. е. использование орудий труда, было специфической человеческой деятельностью, требо­вавшей длительной выучки для формирования качественно новых двигательных навыков. Однако потребности производства в физи­чески подготовленных людях еще не могли привести к возникно­вению физического воспитания. Необходимо было, чтобы эти потребности привели человека к осознанию эффекта упражняе-

мости, т. е. к пониманию им влияния предварительной физической подготовки на эффективность владения орудиями труда, на про­цесс труда.

Осознав эффект упражняемости, человек стал имитировать не­обходимые ему в трудовой деятельности движения (действия) вне реального трудового процесса, например, бросать дротик в изображение животного. Как только трудовые действия начали применять вне реальных трудовых процессов, они превратились в физические упражнения и тем самым обособились от этих про­цессов. Действия, на основе которых возникли физические упраж­нения, стали непосредственно влиять не на предмет труда, а на человека. С помощью физических упражнений люди стали гото­вить себя к реальным действиям в трудовой практике. Повышая уровень здоровья и физической подготовленности, физические уп­ражнения опосредованно влияли и на производство материальных благ. Превращение трудовых действий в физические упражнения неизмеримо расширило сферу их воздействия на человека, и в первую очередь в плане всестороннего физического совершен­ствования.

Таким образом, объективно причиной возникновения физиче­ского воспитания явилась потребность в передаче накопленного опыта в изготовлении и применении орудий труда.

В связи с тем, что ни одна из форм человеческой деятельности биологически не наследуется, она может стать достоянием чело­века только путем упражнения, освоения многократным повто­рением. Но эффективность процесса освоения трудовых действий зависела от уровня духовного развития человека. Необходимо было осознать, что передача и использование имевшегося опыта основаны на механизмах социальных отношений. Понимание роли общения для сохранения приобретенных людьми знаний и навы­ков и их совершенствования привело к возникновению целена­правленного процесса обучения и воспитания, в том числе физи­ческого воспитания.

Первоначально передача знаний происходила путем подража­ния. Дети перенимали у родителей и старших сородичей трудовые действия, когда те охотились, ловили рыбу, собирали дикорасту­щие плоды и пр. Однако подражание еще не являлось тем про­цессом общения людей, которым характеризуется воспитание. Воспитание появилось лишь тогда, когда люди осознанно стали подвергать друг друга (других членов рода) продуманному воз­действию с целью формирования их поведения в соответствии с потребностями семьи, общества.

Возникнув как средство и метод подготовки человека к тру­довым действиям, физическое воспитание на первоначальном эта­пе развития было настолько тесно связано с трудовыми процесса­ми, что фактически сливалось с ними. В дальнейшем более высо­кий уровень общественного бытия и сознания, увеличение доли свободного времени привели к разделению физического воспита­ния на утилитарное и собственно игровое.

Таким образом, в процессе созидательного труда, в процессе создания второй природы — культуры, человек труда вышел из-под действия законов чисто биологического развития и вступил в поле действия социальных законов. Для передачи накопленного соци­ального опыта, и прежде всего опыта по изготовлению и приме­нению орудий труда, человечеству понадобились принципиально иные, надбиологические механизмы социального наследования: в противном случае каждому новому поколению людей вновь и вновь приходилось бы изобретать лук и стрелы, каменный топор и колесо. Таким механизмом стало воспитание. Воспитание как социальное явление опиралось на врожденные механизмы пере­дачи видового опыта, свойственные ребенку — подражание, игру.

Усложняющаяся культура, общественные отношения тем не менее не нейтральны по отношению к человеку,— они сами ока­зывают формирующее влияние на людей. Поэтому классики марк­сизма под воспитанием понимали не только специально организо­ванные, но и стихийные воздействия общества на человека, его участие в общественной практике: человек не только воспиты­вается окружающей действительностью, но и коренным образом изменяет ее, и в процессе этого изменения действительности он изменяется сам. В этом смысле справедливо утверждение, что человека воспитывает весь окружающий мир.

Изменение экономического и политического уклада жизни общества вело к изменению существующей системы физического воспитания или появлению принципиально новой системы. Изме­нялись цель и задачи системы физического воспитания, сред­ства, принципы, методы и формы организации занятий физиче­скими упражнениями, но как общественное явление физиче­ское воспитание, однажды возникнув в жизни человека, стано­вится вечной категорией. Изменение цели и задач системы физического воспитания прежде всего сказывалось на специфи­ческом средстве физического воспитания — физических упраж­нениях. Одни физические упражнения только видоизменялись, другие отмирали и на смену им приходили новые. Обусловлива­лось это двумя причинами. Во-первых, на каждом этапе развития условий материальной жизни общество требовало от человека определенных двигательных качеств и навыков. Новые задачи по­рождали новые системы физических упражнений. Во-вторых, развитие науки о физическом воспитании позволяло глубже по­знавать закономерности двигательной деятельности человека и в результате, с одной стороны, разрабатывать физические упражне­ния, ранее не встречавшиеся в жизни человека, а с другой — изыскивать наиболее эффективные средства благотворного влия­ния на человека. С развитием физического воспитания увеличива­лось разнообразие физических упражнений. Они заимствовались не только из трудовой деятельности, но и из военного дела, из ритуальных плясок и искусства. С течением времени физические упражнения стали создаваться искусственно на основе познания человеком возможностей движений своего организма.

Система физического воспитания

Эффективность использования людьми физических упражне­ний зависит как от организации педагогического процесса, так и от уровня материального и научного обеспечения, совершенст­ва органов руководства и контроля. Целенаправленное взаимо­действие всех этих частей и создает ту целостную социальную организацию, которая называется системой физического воспита­ния. Каждая система физического воспитания создается тем или иным обществом для достижения поставленной цели, а поэтому отражает конкретно-исторический тип физического воспитания.

Система характеризуется определенным составом элементов, присущими им функциями, особенностями взаимных связей с другими системами общества.

Предназначение всей этой совокупности элементов состоит в том, чтобы совершалась главная функция системы — осуществля­лось физическое совершенствование людей. Результативность функционирования системы зависит от ее целевой направленно­сти и совершенства входящих в систему элементов. Система физи­ческого воспитания функционирует в тесной взаимосвязи с други­ми системами общества. Развиваясь под влиянием культуры, нау­ки, экономики, политики, искусства, система физического воспи­тания оказывает и обратное влияние на все сферы общественной деятельности.

В государствах, имеющих однотипный общественный строй, цель и задачи систем физического воспитания могут совпадать при одновременном различии некоторых элементов систем. Наобо­рот, в различных по общественному строю государствах при раз­ных целях и задачах систем физического воспитания иногда ис­пользуются одинаковые средства, методы и формы организации занятий.

Полноценное выполнение системой своих функций зависит от ряда условий, прежде всего от характера общественно-политиче­ского устройства, внутри которого создается и развивается система физического воспитания. Именно государственный строй обу­словливает не только идеологическую направленность функцио­нирования системы физического воспитания, но и уровень мате­риального обеспечения (строительство спортивных сооружений, изготовление специального инвентаря, подготовка квалифициро-ва-нных кадров, определение меры оплаты населения), научного обслуживания, снабжения методической литературой и пр.

Советская система физического воспитания

В условиях социализма система физического воспитания име­ет богатые потенциальные возможности для своего совершенст­вования. Советская система физического воспитания, являясь органической частью социалистического общества, имеет все при­знаки зрелой социальной системы, так как превратилась в обще­народную.

Советская система физического воспитания представляет со­бой социальную организацию, направленную на всестороннее фи­зическое совершенствование всех социальных групп населения страны.

Советская система физического воспитания складывается из ряда взаимосвязанных частных систем физического воспитания, отражающих особенности физического воспитания лиц разных социальных групп населения (система физического воспитания детей, система физического воспитания школьников и др.).

Система физического воспитания детей есть социальная орга­низация, направленная на всестороннее физическое совершен­ствование детей всех возрастных групп.

Изложение последующего учебного материала будет характе­ризовать лишь советскую систему физического воспитания.

Основные понятия советской системы физического

воспитания

Основными понятиями советской системы физического воспи­тания являются следующие: «физическая культура», «спорт», «фи­зическое воспитание». Чтобы легче было понять взаимные связи и различия между этими понятиями, обратимся к схеме «Соотно­шение основных понятий» (см. первый форзац).

Существуют различные точки зрения структурного анализа этого явления. В данном случае анализ дается через призму фи­зического воспитания, через его функции, связи и взаимодействия с другими элементами системы физической культуры. Как видно на схеме, наиболее общим понятием является «физическая куль­тура». Спорт же является лишь частью физической культуры. Физическое воспитание входит в понятие «физическая культура» как ее деятельная часть в виде трех направлений педагогического процесса: общего физического воспитания, физического воспита­ния с профессиональной направленностью и физического воспита­ния со спортивной направленностью. Следовательно, спорт своей педагогической стороной, т. е. спортивной подготовкой, составляет часть физического воспитания в целом, а поэтому служит инте­ресам всей системы образования и воспитания. Встречающий­ся в современной литературе термин «физическая рекреация» отражает одну из задач физического воспитания — обеспечение активного отдыха, переключение на другой вид деятельности с це­лью восстановления сил. Решение этой задачи обеспечивается формами организации занятий, характерными и для общего фи­зического воспитания (гигиеническая гимнастика, прогулки и пр.), и для физического воспитания с профессиональной направленно­стью (производственная гимнастика), и для физического воспита­ния со спортивной направленностью (занятия в спортивной секции и пр.). Термин «физическая реабилитация» отражает специфиче­ское использование физических упражнений для восстановления временно утраченных или сниженных физических способностей

после травм и заболеваний. Однако подобное использование фи­зических упражнений является прерогативой такой медицинской дисциплины, как лечебная физическая культура.

Равноценность трех направлений физического воспитания сви­детельствует, с одной стороны, об их равноправии в советской системе физического воспитания, с другой — о разнообразии вза­имоисключающих критериев (например, размера материального обеспечения и количества занимающихся), по которым можно было бы установить их удельные веса в решении задач воспи­тания, а также об условности границ каждого направления, об их взаимопроникновении (например, ученик общеобразова­тельной школы может получать спортивную подготовку в ДЮСШ).

Понятие «физическая культура» относится к понятию «культу­ра» как частное к общему. Другими словами, физическая культу­ра является частью общей культуры народа.

Источник: allrefs.net