Развитие теории и методики физического воспитания и спорта

Спорта, развивающегося на основе некоей системы, школы, в дореволюционной России не было. Тем более что в основном он распространялся среди привилегированных классов и в учебных заведениях. Учебная работа по физическому воспитанию дополнялась организацией во внеурочное время занятий спортом, играми, экскурсиями и соревнованиями. Силами общественности создавались площадки, катки, купальни. Демократическую часть педагогов воодушевляло стремление восполнить пробел в организации физического воспитания в школах и оказать посильную помощь в оздоровлении детей. На этом поприще трудились замечательные русские педагоги Н.С. Филитис, Н О. Массалитинова, И.Я. Герд, Н.В. Зак и другие профессиональные учителя. В своей деятельности они использовали новейшие достижения отечественной и зарубежной теории и методики физического воспитания. Официальная педагогика не обобщала и не распространяла их передовой опыт работы.

Передовые русские ученые, педагоги, врачи, развивая отечественную теорию и методику физического воспитания и спорта, не копировали иностранные системы. Они стремились выработать свою, научно обоснованную точку зрения.

Большое значение для развития прогрессивной теории и методики физического воспитания и спорта имели труды и общественная деятельность русского демократа и гуманиста В.В. Гориневского ( 1857 - 1937). Он родился в Архангельской губернии. После обучения в гимназии Гриневский окончил медико-хирургическую академию в Петербурге. Его научная деятельность началась в 90-х годах прошлого столетия. Он считал себя учеником П.Ф. Лесгафта.В. В. Гориневский вел большую просветительную и методическую работу, выступал в печати, на методических совещаниях в министерстве народного просвещения. Из дореволюционных работ Гориневского следует отметить труд "Физическое образование" (1913). В этой книге он подвергает научному анализу и критике зарубежные гимнастические системы (немецкую, сокольскую, шведскую), подробно останавливается на состоянии здоровья детей и постановке физического воспитания в школах. Гориневский выступал против засилья военной гимнастики, за введение игр в школе, за горячие завтраки для детей неимущих родителей, за медицинский контроль при занятиях физическими упражнениями, Он, как и П.Ф. Лесгафт, боролся за гармоническое развитие личности ребенка. В своем труде Гориневский показывает воздействие физических упражнений па сердечно-сосудистую, костную и мышечную системы организма. Его научные интересы выходили за рамки физического воспитания и касались проблем тренировки в спорте. Научная деятельность В.В. Гориневского особенно развернулась после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Его труды оказали большое влияние на формирование научных основ советской системы физического воспитания.

Важная роль в научно-теоретическом обосновании физического воспитания принадлежит ученому-гигиенисту В.Е. Игнатьеву ( 1867 - 1927). Его труд "Физическое воспитание" (1912) - один из лучших в дореволюционной России. В.Е. Игнатьева, как и всех передовых ученых его времени, волновали проблемы здоровья школьников и постановка физического воспитания детей. В своих трудах он обосновывает влияние занятий физическими упражнениями с медико-биологической стороны, показывает значение гимнастики и игр для развития мышечной, сосудистой и костной систем организма. В послеоктябрьские годы профессор В.Е. Игнатьев стал первым ректором Государственного центрального института физической культуры в Москве.

Большое значение для теории, методики и практики спорта имели труды Б. Котова "Олимпийский спорт" (1916), Н. Панина "Фигурное катание на коньках" (1910). В трудах отечественных ученых закладывались научные основы физического воспитания и спортивной тренировки. [14]

Источник: allrefs.net