ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Читайте также:

Психология (с греч. psyche – душа, logos – наука) – это наука о закономерностях развития и функционировании психики как особой формы жизнедеятельности.

По мере развития психологической науки объектом изучения стала не сама душа, а ее проявления – психические явления. Обычно выделяют три крупные группы психических явлений: психические процессы, психические свойства личности и психические состояния (схема 1).

Психические процессы – психические явления в их динамике, становлении и развитии, во времени. Психические процессы называют также психическими функциями. С помощью психических функций (процессов) осуществляется познание окружающего мира, усвоение знаний и навыков, обучение и деятельность.

Различают следующие основные виды психических процессов: ощущения, восприятие, память, представления, воображение, мышление, речь, чувства (эмоции), воля, которые группируются в три основных класса – познавательные, эмоциональные и волевые. В своей совокупности психические процессы составляют психику человека.

Психические свойства – это индивидуально-психологические особенности, которые отличают людей друг от друга, определяют их типологические и индивидуальные различия.

К психическим свойствам личности относятся темперамент, характер, способности, потребности и мотивы.

Психические состояния – важная сторона внутреннего мира человека, оказывающая существенное влияние на успешность обучения и деятельности. Выделяют утомление, эмоциональное напряжение (стресс), монотония и другие психические состояния.

Психические состояния -одна из форм психических явлений в человеческой деятельности, общении, поведении; характеризуют временную динамику психической деятельности.

Все психические явления тесно взаимосвязаны. Так, психические процессы всегда протекают на фоне определенных психических состояний, а индивидуальные различия в психических процессах выступают в качестве характеристик психических свойств.

Основная задача психологии физического воспитания и спорта – помочь рационально решить практические вопросы общеобразовательного, образовательного и воспитательного характера на основе анализа психологических сторон деятельности в физическом воспитании.

Психология физического воспитания – это отрасль психологической науки, изучающая закономерности развития и проявления психики человека в специфических условиях физического воспитания.

В процессе физического воспитания учащийся учится регулировать свои действия на основе зрительных, осязательных, мышечно-вестибулярных ощущений и восприятий, у него развивается двигательная память, мышление, воля, способность к саморегуляции психических состояний.

П.Ф.Лесгафт писал: «Органы чувств имеют такое прямое и непосредственное отношение к сознательной деятельности человека, что образование его совершенно бессмысленно без возможно большего упражнения этих органов… поэтому насколько развиты палец (осязание), глаз, ухо и все воспринимающие извне органы, настолько же развит ум человека и настолько человек в состоянии самостоятельно действовать… Развитие всех указанных способностей получается исключительно упражнением и составляет одну из главнейших задач физического образования. Отсюда возникает настоятельная необходимость для учителя - познакомиться с психологией движений».

В физическом воспитании деятельность человека направлена на самого себя, на совершенствование своих физических и психических качеств, двигательных действий. Основная цель этой деятельности – физическое и психическое совершенство, т.е. достижение гармонии в процессе развития личности путем ежедневных занятий и специальной физической нагрузки. Эффективность и систематичность занятий проявляется в определенном уровне развития физических качеств и двигательных навыков. Обучение двигательным действиям в физическом воспитании опирается на психологические закономерности. Их учет необходим для рациональной и научно обоснованной организации занятий по физической культуре.

Выявление и развитие двигательных способностей является тем важным психологическим резервом, который может быть использован для быстрого и совершенного усвоения физических упражнений.

Психология физического воспитания тесно связана с возрастной психологией. Без глубоких научных знаний о закономерностях развития психики человека в различные возрастные периоды невозможно грамотно строить весь процесс физического воспитания.

Психология физического воспитания связана с педагогической психологией: физическое воспитание – это педагогический процесс обучения и воспитания, направленный на психическое и физическое совершенствование, на формирование личности обучающихся.

Психология физического воспитания непосредственно связана с социальной психологией, поскольку обучение и воспитание в процессе физического воспитания осуществляется в группе учащихся. Учет разнообразных взаимоотношений позволяет обеспечивать благоприятные условия для протекания процесса физического воспитания.

Психология физического воспитания в изучении предмета опирается не только на данные психологической науки, но и на теоретические положения, систему понятий и практических рекомендаций по физическому воспитанию детей и молодежи, разработанные в теории и методике физического воспитания.

Двигательная активность – не только форма движения материи, но и необходимое условие самой жизни. Эволюционное развитие человека предопределило нормальное функционирование всех органов и систем в условиях активной двигательной деятельности. Если ребенок ограничен в этой естественной потребности, его природные задатки постепенно утрачивают свое значение. Бездеятельность губит и душу, и тело! Ограничение двигательной активности приводит к функциональным и морфологическим изменениям в организме и снижению продолжительности жизни.

Движения являются одним из главных условий существования животного мира и прогресса в его эволюции. Движения, выполняемые человеком, можно условно разделить на произвольные и непроизвольные. Произвольные движения, к которым и принадлежат, по существу, все виды спортивных упражнений, выполняются под контролем сознания. Управление непроизвольными движениями осуществляется на уровне подсознания.

Отечественная психолого-педагогическая наука исходит из выдвинутой в 30-е годы Л.С.Выготским идеи развивающего обучения. Развивающее обучение учитывает не только то, что доступно ребенку в процессе самостоятельной работы (зона актуального развития), но и то, что он может сделать совместно со взрослыми (зона ближайшего развития).

Обучение будет эффективным, будет способствовать психическому развитию в том случае, если оно ориентировано на зону ближайшего развития, т.е. как бы «забегает» вперед. При этом задачи, которые ставятся перед обучаемыми, должны быть достаточно трудными, требующими волевого напряжения, познавательной и двигательной активности, но доступными.

Принципы развивающего обучения необходимо учитывать и в процессе занятий физическими упражнениями на уроках физической культуры, на тренировках при овладении навыками в конкретном виде спорта. Исходя из уровня физического развития и двигательной подготовленности учеников, педагог и тренер должны систематически усложнять и повышать требования.

Обучение, воспитание и развитие – единый, сложный, взаимосвязанный процесс: ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь. Это двусторонний процесс, который эффективен при активной работе обучающего и обучаемого. Выражая свои желания, потребности, интересы, ребенок воздействует на взрослых, заставляя их постоянно корректировать их педагогические воздействия.

Источник: studopedia.ru