УЧИТЕЛЮ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ - ГЛУБОКИЕ ЗНАНИЯ

Кандидат педагогических наук А.Т.Циповяз

Черкасский государственный педагогический институт

Ключевые слова: физическое воспитание учащихся, значение физических упражнений в их жизненной деятельности, обучение студентов, усовершенствованная система подготовки учителей физического воспитания.

Существующая ныне система подготовки специалистов (учителей) физического воспитания для общеобразовательных школ по своей сути не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Поверхностное изучение многочисленных общеобразовательных, а также большое количество спортивных дисциплин, значительную часть которых нельзя использовать для физического воспитания учащихся общеобразовательной школы, приводят к неоправданной перегрузке студентов и не способствуют их подготовке в соответствии с современными требованиями.

Совершенно ясно, что поверхностное изучение какого-либо предмета из спортивно-педагогического цикла не дает возможности глубоко освоить методику преподавания физического воспитания в целом.

Учитывая, что уроки физического воспитания в средней школе должны решать такие первостепенные задачи, как укрепление здоровья, развитие физических качеств, а также прикладное значение физических упражнений в жизненной деятельности, очевидно, надо рационально решать эти задачи на основе спортивных упражнений, преимущественно взятых из одного-двух видов спорта, которые в наибольшей мере доступны в условиях общеобразовательной школы.

Хотим мы этого или не хотим, но подавляющее большинство учителей физического воспитания внедряют "свой опыт" в школе, в которой преподают, т.е. за основу берут специализацию, приобретенную ими в институте или еще раньше в ДЮСШ. В довершение к сказанному добавим, что можно надеяться на разумное решение Госкомитета по народному образованию о предоставлении учителям права самостоятельно выбирать физические упражнения с целью значительного улучшения физической подготовленности школьников, и тогда окажется, что выпускники факультетов физического воспитания не готовы будут решать проблемы, поставленные перед ними самой жизнью.

В учебной программе педагогических институтов студенты по непонятным мотивам изучают такие предметы, как конькобежный спорт, все виды спортивных игр, все легкоатлетические виды, борьбу, лыжный спорт в бесснежных районах и др. В то же время всем понятно, что никто и никогда (за редким исключением северных районов страны) не включает в школьную программу конькобежный или лыжный спорт в бесснежных районах, теннис без соответствующей базы, борьбу или прыжки в высоту способом "фосбюри-флоп" без достаточного количества матов, барьерный бег и т.д. Это одна проблема. Другая заключается в том, что мы, наконец, должны отказаться от однобокости в физическом воспитании школьников - обучаемости различным физическим упражнениям и в значительной мере перейти к воспитанию жизненно необходимых качеств.

Парадоксально, но всеми признается, что в общеобразовательной школе учителя должны готовить физически крепких, выносливых молодых людей, способных к защите Родины и труду. На сегодняшний день Это не более чем декларативные призывы, так как некому готовить таких учащихся (за редким исключением), ибо в высших учебных заведениях программы предусматривают обучение студентов двигательным навыкам, совершенствование соревновательных упражнений, вспомогательных упражнений, но не развитие физических качеств на примере тех же видов спорта (видов легкой атлетики), которые изучаются. Иными словами, задачи по развитию соответствующих основных физических качеств при изучении видов спорта просто отсутствуют или же существуют формально.

Нам представляется уместным на практических занятиях по легкой атлетике и другим видам в пединститутах учить студентов развивать физические качества, при этом обучать их двигательным навыкам посредством специальных упражнений, многократного их выполнения, т.е. экстенсифицировать учебный процесс, что в немалой степени поможет будущим учителям добиваться моторной плотности проведения уроков по физическому воспитанию в школе или другом учебном заведении.

При такой правомерной постановке вопроса в пединститутах необходимо перейти на более усовершенствованную систему подготовки учителей физического воспитания по специализациям. Речь идет не только о сокращении изучаемых дисциплин, но и об увеличении часов, отводимых на изучение данной дисциплины (специализации), а также совершенствование методики тех дисциплин, которые в программе есть сейчас и которые, несомненно, будут и в новой программе.

Для большей наглядности нерациональной траты времени и неэффективности существующей в педагогических институтах программы по изучению студентами видов спорта, в том числе и легкой атлетики, возьмем для примера прыжки в длину с разбега.

В общеобразовательной школе обучают прыжкам в длину с разбега (о качестве обучения скромно умолчим), на факультете физического воспитания мы тоже обучаем этому будущих учителей школы. И еще как обучаем! Согласно учебной программе - три раза: в первом семестре - способом "согнув ноги", во втором семестре или в условиях лагерного сбора - уже способом "прогнувшись", на втором курсе - третьим способом - "ножницы", или "бег по воздуху". К тому же еще на четвертом курсе, перед экзаменом, отводится время для совершенствования техники прыжка в длину. Нетрудно заметить, что учебный процесс направлен на обучение, а в результате оказывается, что студенты не могут освоить все способы из-за сложности последних двух. Кстати, даже выдающиеся спортсмены-легкоатлеты зачастую отказываются от сложного прыжка в длину способом "ножницы". Спрашивается, зачем студентам тратить драгоценное время на изучение нескольких способов прыжка в длину, если в школьной практике прыгают одним, доступным, способом - "согнув ноги".

То же можно сказать о прыжках в высоту, метании гранаты и копья, при обучении которым усиленно пытаются прибегать к варианту отведения снаряда "вперед-вниз-назад", в то время как он доступен только выдающимся копьеметателям.

Подобных примеров можно привести много и не только из легкой атлетики.

Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что в системе подготовки кадров (учителей физического воспитания) есть серьезные пробелы, следовательно, и физическое воспитание в общеобразовательной школе будет не на высоте требований к физической подготовке школьников. Это своего рода замкнутый .круг: какова подготовка специалистов, такова и физическая подготовка учащихся. Отсутствует целостный процесс обучения и развития физических качеств, а также теоретических знаний по основам физического воспитания в школьном возрасте. Нельзя надеяться, что студент на практических занятиях освоит технику тех же прыжков в длину, дома или в библиотеке будет самостоятельно изучать особенности развития физических качеств учащихся применительно к этому виду.

Оппоненты могут возразить, что данная проблема решается в совокупности с другими дисциплинами: теорией и методикой физического воспитания, возрастной физиологией и др. Может быть, отчасти это и верно, но только отчасти, так как весь изучаемый материал разрознен, абстрактен и не увязывается с данным видом спорта или видом легкой атлетики.

Обучение студентов, притом углубленное, должно иметь место в учебной программе, но на доступных видах спорта или способах выполнения данного упражнения, приемлемых для школьной программы. Количество часов, отводимых на данный вид, нельзя сокращать, наоборот, надо увеличивать, так как наряду с обучением технике выполнения основного упражнения студенты должны изучать технологию развития физических качеств.

Подобный подход к учебной программе в педагогическом вузе вызовет серьезные затруднения в первую очередь у тех преподавателей, которые имеют низкую квалификацию по специализации и не работали постоянно с группами повышения спортивного мастерства (ПСМ) или со спортсменами высокой квалификации.

Известно: чтобы правильно осуществить единую методику обучения определенному виду и развития соответствующих физических качеств, преподавателю необходимо в совершенстве знать не только технику выполнения этого упражнения и специальные упражнения для улучшения обучения и исправления технических ошибок, но и многое другое (что не требуется при нынешней системе обучения), в том числе методы развития физических качеств, режимы выполнения специальных и вспомогательных упражнений, средства, в большом наборе применяемые в тренировочном процессе, объем и интенсивность выполнения этих упражнений, методику педагогического контроля, особенности развития спортивной формы и планирования учебно-тренировочного процесса и т.п.

Таким образом, увязать развитие физических качеств с обучением данному виду легкой атлетики - не простая задача для преподавателей факультетов педагогических институтов, а поэтому для педвузов необходимо в ближайшее время составить детальную программу. Очевидно и то, что существующие сейчас учебники по легкой атлетике не отвечают новым требованиям.

Поступила в редакцию 06.05.91

При любом использовании данного материала ссылка на журнал обязательна!

Источник: lib.sportedu.ru