Физическое воспитание и спорт в народном быту

Просветительные, военные и другие реформы XVIII в. не оказали существенного влияния на физическое воспитание народных масс Российской империи. В народных школах (приходских и уездных) физическое воспитание отсутствовало. В такой обстановке единственным средством физического воспитания неимущих слоев населения оставались самобытные формы физических упражнений и игр. В народном быту XVIII и первой половине XIX в. продолжали сохраняться и развиваться многие виды игр и упражнений прошлых веков. Несмотря па царские указы об их запрете (1726,1832 и др.) и гонения со стороны церкви, они продолжали переходить по традиции от одного поколения к другому. В быту народов россии культивировались в большом разнообразии всевозможные игры, развлечения и физические упражнения. В играх и забавах русского народа, говорил В.Г. Белинский, со всей силой проявляются ". простодушная суровость его нравов, богатырская сила и широкий размах его чувств".

Игры и физические упражнения народов нашей страны отражали производственную деятельность людей (охоту, земледелие, скотоводство, рыболовство и др.), военный и семейный быт народа. Особой популярностью в народе пользовались физические упражнения и игры, имевшие спортивную направленность. К ним относились игры и упражнения без предметов (борьба, кулачный бой, прыжки, бег наперегонки, горелки, гуси-лебеди и др.) и с предметами (городки, бабки, чижик, лапта, свайка, игры с мячом, шаром, жгутом и др.). Кроме того, в народном быту широкое распространение имели ходьба на лыжах, катание на санках и деревянных с металлическими полозьями коньках. Продолжали бытовать и развиваться плавание, гребля, хождение под парусами, верховая езда и стрельба из лука. Весь этот комплекс игр и упражнений составлял самобытную народную систему физического воспитания. Эта система дополнялась народными средствами закаливания с использованием естественных сил природы: купания в холодной воде или обтирания снегом.

В процессе игр и физических упражнений воспитывались сила и ловкость, быстрота и выносливость, меткость и сообразительность и т.д. Высокие морально-волевые и физические качества народные массы показывали в борьбе за независимость нашей Родины в Отечественной войне 1812 г. и др.

Многие народные физические упражнения и игры нашли свое отражение в художественной литературе, поэзии, изобразительном искусстве. А.С. Пушкин посвятил поэтические строки скульптурам "Парень, играющий в свойку" русского ваятеля А.В. Лагоновского (1836) и "Парень, играющий в бабки" Н.С. Пименова (1836). В скульптуре А.А. Иванова "Юноша, играющий в городки" показана одна из самых любимых игр русского парода.

Подробно описал кулачные бои Н.Г. Помяловский в романе "Поречане". Им же описана в "Очерках бурсы" народная игра в ножной мяч, носившая название "кила". Популярную игру сибирских и уральских казаков "Взятие снежной крепости" прекрасно изобразил замечательный русский художник В.И. Суриков.

Народы России использовали различные игры, упражнения и состязания не только как забаву, но и как одно из средств подготовки к борьбе со своими внутренними и внешними врагами.

Рост промышленного производства и торговли требовали притока рабочей силы. Происходит сильная миграция сельского населения в город на заработки. В этих условиях, с одной стороны, самобытные формы физического воспитания народа постепенно приходят в упадок в сельской местности. Но, с другой стороны, народные физические упражнения и игры распространяются среди жителей городов. Государственные преобразования в области экономики, военного дела и культуры, проведенные в XVIII в. обеспечили возвышение дворянского сословия. Царское правительство стало стремиться к повышению духовной и физической культуры дворян. В 1717г. вышла в свет книга "Юности честное зерцало", представлявшая собой свод правил поведения молодых дворян в высшем обществе. В нем отмечалось: "Молодой шляхтич или дворянин, ежели в экзерциции своей совершенен, а наипаче в языках, в конной езде, в танцевании, в шпажной битве и может добрый разговор учинить, к тому же красноглаголив и в книгах научен, оный может с такими досугами прямым придворным человеком быть". Для поднятия культуры дворянства учреждались ассамблеи (впоследствии дворянские собрания), на которых проводились игры, танцы и другие развлечения. Особое внимание Петр I уделял развитию среди дворян парусного и гребного дела. При этом он преследовал практическую цель - пополнения офицерскими кадрами военно-морского флота. По его указанию в 1719 г. создается так называемая "Невская флотилия" и разрабатывается регламент по обучению парусному и гребному делу. В бесплатное пользование дворянам было роздано 141 судно. В определенные дни и часы они собирались на Неве и обучались управлению парусом и изучали искусство гребли. После Петра I парусное и гребное дело пришло в упадок. Екатерина I и Елизавета Петровна пытались возродить петровский регламент, но успеха они не имели. Лишь в 1846г. в Санкт-Петербурге открылся императорский яхт-клуб. Его членами состояли 125 человек, наиболее приближенных к Николаю I.

В быту дворянской знати России широко были развиты фехтование на эспадронах, саблях, рапирах, мечах и кинжалах; стрельба из лука, ружей и пистолетов; охота пешая, конная, псовая и с птицами; верховая езда, как среди мужчин, так и женщин. Это были дворянские виды спорта. Они служили дворянской знати средствами развлечения. В то же время овладение этими видами спорта способствовало подготовке дворян к военной офицерской службе. Распространение фехтования и стрельбы из пистолетов связано еще и с тем, что в дворянской среде часто имели место дуэли. Для обучения фехтованию и верховой езде приглашались специалисты - больше всего иностранцы: фехтмейстеры - учителя фехтования и берейторы - учителя верховой езды.

В первой половине XIX в. получают распространение различные фехтовальные, стрелковые, гимнастические и плавательные частные спортивные заведения, предназначенные для аристократических кругов. В большинстве своем они открывались иностранцами, приехавшими в Россию для обогащения. Их деятельность строилась на коммерческих началах. Иногда устраивались соревнования по стрельбе и фехтованию. Так, в одной из газет "С. - Петербургские ведомости" за 1808г. появилось следующее объявление: "В будущую субботу, 10 октября, в собрании любителей стрельбы будет дан генеральный фехтовальный бал или так называемое "АССО" единственно для членов данного собрания. Те из любителей, кои намерены вписаться в оное, должны заплатить годовой взнос, состоящий из 50 рублей". Периодически проводились состязания по конному спорту (бега, скачки) и среди русских троек. Для занятий и развлечений строились специальные сооружения - манежи, тиры, ипподромы, катательные горы, карусели и т.п.

В конце XVIII в. и первой половине XIX в. начали выходить пособия, в которых излагались основы техники, тактики и методики обучения фехтованию, плаванию, стрельбе и другим видам физических упражнении. В 1796г. учитель фехтования Балтазар Фишер написал книгу "Искусство фехтования во всем его пространстве". В 1808г. вышла книга Тевенота "Искусство плавать с рассуждениями". В середине XIX в. были опубликованы еще два учебных пособия по фехтованию: Н.В. Соколова "Начертание правил фехтовального искусства" (1843) и И.Е. Севербрика "Руководство к изучению фехтования на рапирах и эспадронах" (1852).

В дворянском быту значительное место занимали игры с мячом, шахматы, шашки. При Екатерине II был выписан из Франции "профессор мячиковой игры", который обучал дворянскую молодежь игре в жё де пом, прообраз современного тенниса. Дворяне с увлечением играли в волан, напоминавший наш бадминтон, лапту, горелки, крокет и другие игры[10].

Источник: allrefs.net