Кафедра физического воспитания и здоровья

Проблема физического воспитания студентов впервые была поднята профессором В. В. Гориневским, который работал в Самарском университете на медицинском факультете. По его инициативе в 1921 году впервые в нашей стране были организованы учебные занятия по физическому воспитанию со студентами-медиками. А с 1926 года во всех медицинских высших учебных заведениях страны стали проводиться практические занятия по физическому воспитанию на 1 и 2 курсах.

27 сентября 1929 года Советом Народных комиссаров было принято постановление об утверждении физической культуры как обязательной учебной дисциплины в высших учебных заведениях, так 80 лет назад было официально узаконено вузовское физическое воспитание. И только в 1989 году впервые была разработана и внедрена в практику отдельная программа по физическому воспитанию для студентов медицинских и фармацевтических институтов с аргументированным обоснованием ее оригинальности и целенаправленности.

До 1937 года физвоспитание в Самарском медицинском институте преподавали всего 2 человека. С 1937 года в программу старших курсов были включены занятия по врачебному контролю, и кафедра стала носить название «Кафедра физического воспитания и врачебного контроля». Заведовал кафедрой С. Н. Колтыпин, который имел физкультурное и медицинское образование. Основное внимание в предвоенные годы уделялось развитию двигательных качеств студентов.

В 1939 году на базе института была организована Военно-медицинская академия. Состав кафедры в это время значительно увеличился.

В период войны с Финляндией и фашисткой Германией в г. Куйбышеве было большое количество госпиталей, и это дало направление в развитии лечебной физкультуры. К этой работе привлекали преподавателей кафедры физического воспитания.

В 1942 году после перевода академии в Среднюю Азию вновь организуется медицинский институт. Заведовать кафедрой физвоспитания поручается Н. К. Колескиной, которая занимала эту должность до 1949 года.

В послевоенные годы руководство института и кафедры большое внимание уделяло спортивно-массовой работе. Спортсмены вуза активно участвовали в различных сорев-нованиях и занимали призовые места по волейболу, баскетболу, гимнастике, легкой атле-тике и многим другим видам спорта.

За прошедшие годы кафедра физического воспитания и здоровья носила разные названия и на ней работали достойные, самоотверженные люди, искренне любящие физичскую культуру и спорт.

С 2006 года заведующим кафедрой стала Шеина Т. П. кандидат биологических наук, доцент, мастер спорта по гребле на байдарках.

Сотрудники кафедры

  • старший преподаватель Ивановский Роман Геннадьевич, заслуженный мастер спорта по плаванию, серебряный призер XXVI Олимпийских игр в Атланте, чемпион и рекордсмен Европы, призер этапов Кубка Мира, бронзовый призер чемпионата Мира в Афинах и Барселоне. За высокие спортивные достижения в 2004 году Ивановский Р. Г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
  • старший преподаватель Зотанина Таисия Васильевна мастер спорта по легкой атлетике;
  • старший преподаватель Лодейщиков Виталий Владимирович, кандидат в мастера спорта по баскетболу;
  • старший преподаватель Серганов Сергей Николаевич кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам;
  • старший преподаватель Комаров Иван Сергеевич 1 разряд по футболу;
  • преподаватель Васина Татьяна Юрьевна мастер спорта по настольному теннису;
  • преподаватель Ефименко Сергей Васильевич 1 разряд по боксу;
  • преподаватель Ахметов Руслан Равилович кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу;
  • преподаватель Еникеев Рим Шарафович кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.

Кафедра физического воспитания и здоровья располагает следующей спортивной базой:

  • тренажерный зал № 1 (Арцыбушевская, 171);
  • игровой зал № 2 (Гагарина, 18);
  • фитнес-центр (пристрой общежития № 4);
  • спортивная площадка с искусственным покрытием (Гагарина, 20).

Спорт ценят не только за то, что делает человека здоровым и сильным, но и за то, что он возвышает и облагораживает душу, что он неразрывно связан с умственным, эстетическим и нравственным развитием. Как сказал Ж. Тиссо: «Движение как таковое может заменить все лекарства мира, но ни одно лекарство мира не заменит движения».

Источник: www.samsmu.ru