Цель и задачи физического воспитания

Под целью понимают конечный итог деятельности, к которому стремится человек.

1. Целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования физических качеств и способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств и обеспечение на этой основе подготовленности каждого члена общества к плодотворной трудовой и другим видам деятельности.

2. Задачи физического воспитания . Для того чтобы цель сделать реально достижимой в физическом воспитании решается комплекс специфических и общепедагогических задач.

2.1. К специфическим задачам относятся две группы задач: а)задачи по оптимизации физического развития человека; б)специальные образовательные задачи.

Решение задач по оптимизации физического развития человека должно обеспечить:

• Всестороннее развитие физических качеств – имеет большое значение для человека. Широкая возможность их переноса на любую двигательную деятельность, позволяет их использовать в любых сферах человеческой деятельности – в разнообразных трудовых процессах, в различных и подчас необычных условиях внешней среды.

• Укрепление здоровья, закаливание организма. Здоровье населения – самая большая ценность, отправное условие для полноценной деятельности и счастливой жизни людей.

• Совершенствование телосложения и гармоническое развитие физиологических функций человека решается на базе всестороннего воспитания физических качеств и двигательных способностей, что в конечном итоге приводит к естественно нормальному формированию телесных форм.

• Данная задача предусматривает коррекцию недостатков телосложения, воспитания правильной осанки, пропорциональное развитие всех частей тела, содействие сохранению оптимального веса с помощью физических упражнений .

• Многолетнее сохранение высокого уровня общей физической работоспособности. Физическое воспитание обеспечивает долголетнее сохранение высокого уровня развития физических качеств, продлевая тем самым работоспособность людей

К специальным образовательным задачам относят:

• Формирование различных жизненно важных умений и навыков. Физические качества человека могут наиболее полно и рационально использоваться, если он обучен двигательным действиям. В результате обучения движениям формируются двигательные умения и навыки. К жизненно важным умениям и навыкам относится возможность осуществлять двигательные действия, необходимые в трудовой, оборонной, бытовой или спортивной деятельности. Так непосредственное прикладное значение для жизни имеют умения и навыки плавания. передвижения на лыжах, бега, ходьбы, прыжков и т.п. Формирование двигательных умений и навыков развивает у человека способность к овладению любыми движениями, в том числе и трудовыми. Чем большим багажом двигательных умений и навыков обладает человек, тем легче осваиваются им новые формы движений.

• Приобретение базовых знаний научно-практического характера. Передача обучаемым специальных физкультурных знаний, их систематическое пополнение и углубление также являются важными задачами физического воспитания. К ним относятся знания: техники физических упражнений, закономерностей формирования двигательных умений и навыков, воспитания физических качеств, знания о сущности физической культуры и её значения для личности и общества, знания физкультурно-гигиенического характера, укрепление здоровья и его поддержания на долгие годы. Повышение физкультурной грамотности людей позволяет широко внедрять физическую культуру и спорт в быт и на производстве.

2.2. Общепедагогические задачи – это задачи по формированию личности человека. Эти задачи выдвигаются обществом перед всей системой воспитания как особо значимые. Физическое воспитание должно содействовать развитию нравственных качеств, поведению человека в духе требований общества, развитию интеллекта и психомоторной функции.

Высоконравственное поведение спортсмена, воспитанного тренером и коллективом и коллективом, а также выработанные в процессе занятий физическими упражнениями трудолюбие, настойчивость, смелость и другие волевые качества непосредственно переносятся в жизнь, производственную, военную и бытовую обстановку.

В процессе физического воспитания решаются и определённые задачи по формированию этических и эстетических качеств личности. Духовное и физическое начало в развитии человека составляют неразделимое целое и потому позволяют в ходе физического воспитания решать и эти задачи.

Общепедагогические задачи физического воспитания уточняются в соответствии со спецификой избранного направления физического воспитания, возраста и пола занимающихся.

Источник: opace.ru