Ольга Кавешникова: «Занимайтесь спортом каждый день!»

Фото Анатолия Евстропова

Сегодня вся страна отмечает День физкультурника. Это праздник для тех, кто любит здоровый образ жизни и занимается спортом. Кто-то это делает регулярно, кто-то от случая к случаю, а для кого-то спорт стал профессией.

Наша землячка Ольга Кавешникова (Никулина) совсем недавно выиграла звание чемпионки мира по пулевой стрельбе среди юниорок. В немецком Мюнхене, где проходили соревнования, Оля была самой меткой в стрельбе из малокалиберного пистолета. Подруги по сборной России отстали от Кавешниковой не намного, поэтому в родной Конь-Колодезь девушка вернулась сразу с двумя золотыми медалями: за победу в личном первенстве и командном. Такой вот подарок всем жителям области к сегодняшнему празднику!

Наша беседа с чемпионкой проходила в славящемся на всю страну стрелковом тире имени Александра Митрофановича Никулина в Конь-Колодезе. Похоже, что Ольге на роду было написано стать мастером пулевой стрельбы. Ведь Александр Митрофанович был не кем иным, как её дедушкой.

— Вопрос о выборе профессии у меня практически не стоял, — рассказывает Оля. — Я выросла в тире. И дедушка с бабушкой, и папа с мамой занимались стрельбой. Поначалу я воспринимала этот вид спорта как развлечение — я училась в художественной школе и мечтала рисовать картины. Однако затем стрельба затянула, я начала серьёзно заниматься. Появились первые результаты.

— Чем хорош этот вид спорта?

— Стрельба может многое дать человеку в плане терпения. Я была очень нетерпелива, но в процессе тренировок научилась контролировать свои эмоции. Главный соперник у всех стрелков — он сам. Только справившись с самим собой, ты сможешь добиться высоких результатов.

— Тяжело быть продолжателем семейных традиций?

— Иногда действительно приходится тяжело. Перед ответственными соревнованиями я думаю, что не могу подвести своих родных. Мой дедушка, Александр Митрофанович, вложил очень много сил в то, чтобы наша стрелковая школа в Конь-Колодезе стала известной на всю страну. Мой папа, Игорь Александрович, продолжает его дело. И мысль, что я всех подведу, иногда приводила меня в ужас! Но я привыкла не пасовать перед трудностями. Я очень горжусь, что у меня такая семья, и стараюсь достойно продолжать семейные традиции!

— В Мюнхене у вас это получилось. Ожидали, что станете чемпионкой мира?

— Нет, это был сюрприз даже для меня! Вообще эту победу я хочу посвятить своему дедушке. Выходя на рубеж, я всегда думаю о нём. В детстве он перед соревнованиями сажал меня на колени и говорил: «Олечка, ну что ты волнуешься? Пойди просто постреляй в своё удовольствие!» Это был очень добрый и тёплый человек. Знаете, когда весной я заняла второе место на первенстве Европы, мне приснился сон, что дедушка носил меня на руках!

Конечно, я очень благодарна всем своим родственникам: папе, маме, бабушке, а также своему мужу Владимиру, которые всячески мне помогали. Спасибо вам!

— Ваш папа является одновременно вашим тренером. Трудно тренироваться под пристальным взором отца?

— Нет, наоборот. Очень важно не мешать тренироваться человеку самому. Папа просто контролирует мою стрельбу и вмешивается только тогда, когда замечает за мной какие-то явные ошибки, которые мы вместе стараемся устранить. Ещё он хорошо умеет настраивать меня на соревнования.

— Недавно вы вышли замуж. Вообще мужьям спортсменок, так же, как и жёнам спортсменов, достаётся незавидная судьба: подолгу ждать свою вторую половинку со сборов и соревнований…

— … И в этом плане мне очень с мужем повезло! Меня действительно не бывает дома по месяцу, а иногда и по два. Но мой супруг во всём меня поддерживает. Причём Володя достаточно давно знает, что такое ждать: до свадьбы мы встречались пять лет, и уже тогда я часто выезжала на тренировочные сборы и соревнования.

— Когда вы снимаете тренировочный костюм и уходите из тира, то становитесь обычным человеком. Чем любите заниматься в свободное от стрельбы время?

— Естественно, рисованием. Всё-таки занятия в художественной школе даром не прошли. Ещё я учусь в двух университетах в Воронеже: в физкультурном по своему основному роду занятий и в политехническом, где специализируюсь на связи с общественностью.

Когда я приезжаю с соревнований, то люблю побыть одна на берегу Дона. Погулять, подумать. Причём подумать не о жизни и каких-то планах на недалёкое будущее, а о тёплом солнышке, красивых цветах. Хочется отвлечься от всего, пообщаться с природой. По натуре я очень впечатлительный человек, и мне необходима пара дней, чтобы прийти в себя таким образом. А затем — снова в бой!

— Какие планы у чемпионки мира на взрослую карьеру? Ведь из юниорского возраста вы выйдете уже совсем скоро.

— Хочу попасть на Олимпийские игры. А уж если попаду — то завоевать олимпийскую медаль!

Источник: www.lpgzt.ru