Почему возникает отек и осложнения после обрезания?

Оглавление: [скрыть ]

Обрезание у мужчин, или циркумцизия – это малое хирургическое вмешательство, которое проводится на половом члене. Во время операции удаляется крайняя плоть, то есть головка пениса после вмешательства остается полностью открытой. Операция может проводиться различными методами, показания для ее проведения также специфичны. Важно до и после обрезания сразу предусмотреть возможные осложнения и проблемы, предпринять профилактические меры против отеков и инфицирования. Меры эти сложные, много времени не занимают, зато позволяют сделать выздоровление быстрым и легким.

В каких случаях назначается обрезание крайней плоти?

Сегодня обрезание может производиться по различным методикам. Обычно определяет это врач, но значение могут иметь и пожелания пациента, если операция проводится в эстетических целях. Надо учитывать и то, что подобное вмешательство не является полностью безопасным, так как есть ряд противопоказаний. Среди негативных последствий необходимо отметить инфекционные заражения, механические повреждения уретры, разрастание избыточной массы рубцовой ткани, отек уретры, воспалительные процессы. Осложнения встречаются не так часто, но об их наличии забывать нельзя.

По своей сути обрезание является пластической операцией, во время которой удаляется небольшая часть кожного лоскута пениса. Но от того, какая именно часть кожи будет удалена, на каком месте будет производиться вмешательство, зависит и метод циркумцизии. Сегодня специалистами используются следующие способы:

  1. Минимальный метод – иссечение небольшого участка крайней плоти. Применяется, когда на половом члене имеется избыток кожи, мешающий мужчине. Назначается оперативное вмешательство в том случае, если начинает формироваться кольцевидный рубец из избытков кожной складки.
  2. Частичное обрезание назначается в том случае, когда есть медицинские показания. Обычно это делается после осмотра врачом, который и определяет необходимость вмешательства. После операции остается часть крайней плоти, которая прикрывает головку только частично. Открытие головки становится простым. Такой тип операции назначается в детском возрасте, когда крайняя плоть мешает открытию головки, сильно затрудняет личную гигиену.
  3. Свободная циркумцизия делает головку полностью открытой, во время вмешательства хирургом формируется кожная складка только в области у венечной борозды. Назначается врачом, является разновидностью пластической хирургии.
  4. Умеренный тип обрезания является наиболее распространенным. В результате проведенного вмешательства головка полового члена получается открытой, но остается складка у венечной борозды. Она небольшая, характер ее не выраженный.
  5. Тугой тип обрезания означает, что крайняя плоть будет удалена полностью, при этом не останется даже минимальной складки. Назначается подобное вмешательство обычно только врачом. Есть множество разновидностей подобной операции, она сегодня довольно распространена в странах Азии.
  6. Высокое обрезание означает, что во время операции сохраняется вся внутренняя часть кожной складки, но расположение циркулярного шва меняется относительно корня полового члена. Это позволяет придать половому органу равномерный окрас кожи по всему стволу.
  7. Низкое обрезание означает, что будет полностью удалена вся внутренняя часть кожной складки, а циркулярный шов будет находиться около венечной борозды.

Осложнения после обрезания и причины отеков

После обрезания осложнения могут быть различными. В основном они появляются только тогда, когда проведена была операция в ненадлежащих условиях, если меры профилактики не соблюдались. Это и воспалительные процессы, отеки, приращение крайне плоти. Парафимоз – ущемление головки, после чего развивается отек. Происходить это может по той причине, что частичное или умеренное обрезание было проведено неправильно, во время заживания образовалась рубцовая ткань. Именно этот рубец и вызывает ущемление, плоть изменяет цвет, появляется отек, болевые ощущения.

Отеки после обрезания и другие незначительные осложнения обычно проходят в течение недели. После этого, от них не остается никакого следа. Сопровождается такое осложнение воспалительными процессами, болевыми ощущениями, зудом, неприятным запахом.

Появляется отек из-за того, что рану в послеоперационный период обрабатывали плохо, гигиена не соблюдалась, повязки делались не вовремя. Появляются отеки редко, но если они не проходят длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Они могут появиться по различным причинам. Если не начать лечение, то они могут перерасти в серьезные проблемы. Грамотное проведение профилактики предупреждает это осложнение, но и саму операцию надо выполнять только в условиях специализированной клиники, где все действия будут выполнены верно.

При неправильно выполненном обрезании может наблюдаться приращение крайне плоти, точнее того участка, который остался после операции. Образуется кольцо из кожной складки, которое не дает открыть головку, сильно затрудняет не только полное заживление, но и личную гигиену. Врач обычно в таком случае назначает повторное иссечение такого кожного кольца. Подобное осложнение появляется крайне редко, но за раной необходимо следить, чтобы не появилось такой проблемы.

Профилактические меры после обрезания

Профилактика в данном случае несложная. Она включает такие меры:

  1. Возможен прием обезболивающего средства, если в этом есть необходимость.
  2. В течение 2-х дней лучше всего отдыхать, не заниматься активными видами спорта, постараться меньше ходить пешком.
  3. Все рекомендации врача по обработке послеоперационного места надо соблюдать досконально.
  4. Рана обрабатывается антисептической мазью: наноситься она должна аккуратно тонким слоем.
  5. Половых контактов до тех пор, пока пенис не заживет, надо избегать. Не допускается пользование презервативами и другими средствами, так как рана будет плохо заживать.
  6. Если эрекция во время выздоровления наступила болезненная, то к пенису рекомендуется приложить лед, чтобы снять болевые ощущения.

После обрезания у детей необходимо ране уделять больше внимания. Ведь ребенок не может сам правильно ухаживать за органом, обрабатывать рану.

Может потребоваться прием обезболивающих препаратов, но назначать их может только врач, так как для ребенка это не всегда безопасно.

После того как была проведена операция по обрезанию у ребенка, следует выполнять такие профилактические меры:

  1. В 1-ые сутки повязка не снимается.
  2. На 2-ые сутки необходимо во время смены марлевой повязки выполнить процедуры по приему теплой ванночки, в воду добавляется слабый раствор марганцовки. После этого повязка вновь накладывается.
  3. Во время смены повязки надо использовать тетрациклиновую, гентамициновую либо эритромициновую мазь. Наносится она тонким слоем, сильно растирать ее по коже послеоперационной раны нельзя.
  4. Если ребенок выходит на прогулку, то необходимо рану дополнительно защитить специальной стерильной салфеткой.
  5. Если ребенок постоянно находится дома, то накладывать повязку не обязательно.

Общие правила для пациентов

Чтобы после обрезания избежать осложнений, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. В течение первой недели после проведения вмешательства могут наблюдаться такие симптомы:

  • в месте проведения вмешательства могут наблюдаться болезненные ощущения;
  • вероятен небольшой отек пениса в области головки;
  • слишком сильная чувствительность.

Все перечисленные явления нормальны, они проходят через несколько дней. Чтобы заживление травмированной части прошло быстро и легко, необходимо четко соблюдать все рекомендации врача. Повязка на пенисе должна быть чистой, менять ее надо вовремя. Рана обязательно должна содержаться в чистом состоянии. Если не соблюдать такие простейшие меры, то возможно распространение инфекции.

К врачу необходимо сразу же обратиться, когда наблюдаются такие явления:

  1. Рана воспалилась, участок вокруг нее опух, кожные покровы поменяли цвет, появилась сильная болезненность.
  2. Из полового члена появляются выделения, обладающие нехарактерным запахом и цветом. Это признак того, что начался воспалительный процесс.
  3. На пенисе появляются синюшные пятна.
  4. Температура тела повышается, общее самочувствие ухудшается.

Если соблюдать все условия ухода за послеоперационной раной, то таких явлений не возникнет. Заживление пройдет в кратчайшие сроки, сам рубец станет незаметным, очень тонким.

После обрезания осложнения возникают не так часто, но забывать о них нельзя. Если операция будет выполнена не в профессиональной клинике, профилактические меры соблюдаться не будут, то могут появиться отеки, воспалительные процессы, инфекционные поражения. Могут быть задеты уретра, ствол полового члена. Это все отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, на качестве и возможности половой жизни.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источник: kakbik.ru