E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. 62-09-22

Адрес: 428000, г. Чебоксары,

ул. Гладкова, 18.

1. Когда начинается Рамадан?

В этом году Священный месяц Рамадан в России начинается с наступлением времени вечерней молитвы (магриб) 4 октября. Поститься же следует с 5 октября.

2. Как правильно поститься?

Для того, чтобы пост был принят Всевышним, необходимо иметь намерение и воздерживаться от действий, прерывающих пост. Также необходимо, чтобы не было обстоятельств, при которых не разрешается поститься (особые состояния у женщин). Это означает, что нельзя поститься женщине в дни месячных и в дни послеродового очищения.

Здесь важно отметить, что отсутствие ритуальной чистоты, которое наступает после супружеской близости и при других обстоятельствах, не является препятствием для действительности поста.

Что касается намерения, то достаточно, если человек вознамерится поститься мысленно, не проговаривая намерения вслух. С наступлением захода солнца следует иметь в сердце намерение поститься на следующий день. Время установления намерения заканчивается с утренним рассветом. Однако для дня поста в месяц Рамадан допустимо сделать намерение и после восхода солнца.

Для каждого отдельного дня месяца поста необходимо отдельное намерение. Лучшее время для намерения относительно поста – предрассветное время.

О действиях, прерывающих пост, можно прочитать ниже.

3. Что нарушает пост?

Пост нарушают принятие пищи, питья и интимная близость в светлое время суток. О том, как определить, когда наступает и когда заканчивается это время, можно прочесть ниже.

Наряду с принятием пищи и питья, запрещается и курение, принятие внутрь лекарств. Также и наряду с интимной близостью запрещены иные действия сексуального характера, удовлетворяющие половую страсть.

Здесь важно отметить, что отсутствие омовения не нарушает поста. Пост можно держать не будучи в состоянии ритуальной чистоты.

Подробнее о том, какие действия нарушают, а какие не нарушают пост, можно прочесть здесь.

О том, что делать, если по неосторожности, забывчивости или другим случайным обстоятельствам пост был нарушен, читайте ниже.

4. Когда наступает время поститься и когда оно заканчивается?

Постятся мусульмане в светлое время суток. Еще до рассвета необходимо принять последнюю трапезу, которая называется сухур. Это сунна. Таким образом, пост должен начинаться с рассвета. В расписаниях времени совершения намаза оно указано первым.

Заканчивается пост с заходом солнца. Это означает, что с наступлением времени вечерней молитвы приходит и время разговения. Такое разговение называется ифтар.

Вы можете посмотреть расписание времени молитв в своем городе на ближайший месяц здесь. Распечатайте его, чтобы оно всегда было под рукой. Раздайте его знакомым, которые в этом нуждаются. Объясните им, в какое время наступает пост и когда он заканчивается.

5. Для кого обязателен пост?

Пост в месяц Рамадан является обязанностью каждого психически здорового мусульманина, достигшего полового созревания. Однако если для мусульманина пост сопряжен с серьезными трудностями (например, путешествие) или опасностью для здоровья, то дозволено отложить его для более подходящего момента.

6. Как поститься больному человеку, беременной женщине, кормящей матери?

Если человек болен и соблюдение поста может нанести вред его состоянию, то дозволено отложить пост. Это означает, что во время недуга можно не поститься, но по выздоровлении необходимо восполнить пропущенные дни. Если же человек неизлечимо болен, или в силу старческой слабости не способен соблюсти пост, то он должен накормить бедняка (исходя из своего ежедневного рациона) за каждый день поста. Если и такой возможности нет, то обязанность поста на такого мусульманина не возлагается.

Что же касается беременных и кормящих женщин, то в случае, если они опасаются за здоровье малыша или свое здоровье, пост можно отложить до более подходящего момента.

7. Как возместить пропущенные дни поста?

Сначала следует разобраться, по какой причине пост был пропущен. Будьте предельно честными с самим собой. И помните, что вы не обязаны рассказывать другим людям о том, почему и когда вы пропустили день поста. Пообещайте самому себе, что постараетесь никогда не пропускать пост без причины, которая по Шариату считается достаточно веской. И конечно, возместите пропущенный день в соответствии с правилами.

Причины, по которым пост мог быть пропущен, делятся на две категории. Первая из них – по болезни, по необходимости, по незнанию, по слабости веры – требует, чтобы в возмещение пропущенного дня поста вы постились в другой день. Для этого вам необходимо поститься ровно столько дней, сколько было пропущено. При этом надо сделать намерение о том, что вы желаете возместить пропущенный день поста.

Вторая же причина – это намеренное прерывание уже начатого поста. Такое обстоятельство считается грубым нарушением поста и требует не просто покаяться, но и совершить каффарат. Это означает, что мусульманин должен поститься непрерывно в течение двух месяцев, не приходящихся на Рамадан или дни больших праздников, а если здоровье этого не позволяет, то накормить шестьдесят бедняков.

8. Можно ли заниматься сексом во время Рамадана?

Как уже было сказано выше, в светлое время суток интимные отношения между супругами запрещены. Однако с наступлением времени, когда пост прекращается, интимные отношения становятся дозволенными.

При этом следует помнить, что такие отношения дозволены только супругам, а прелюбодеяние (внебрачные и добрачные отношения) запрещено вне зависимости от месяца и времени суток. Кроме того, и в интимных отношениях существуют определенные правила, которых обязаны придерживаться мусульмане.

9. Какие специальные молитвы надо читать во время Рамадана?

Помимо пяти обязательных молитв, которые мусульманин обязан выполнять в любые другие месяцы, весьма желательно исполнение молитвы «Таравих» в минимум 8 – максимум 20 ракаатов. Это действие является сунной. О правилах чтения этой молитвы можно почитать здесь.

Было бы неразумно пренебрегать и другими дополнительными молитвами в месяц Рамадан, поскольку поклонение в это время особенно ценно. Не забывайте и о ду’а (обращения ко Всевышнему), ведь просьбы постящихся принимаются, об этом говорят многие хадисы.

Помните, что Рамадан – лучшее время для ночных молитв, чтения Корана, пребывания в игтикяфе, получения знаний об Исламе.

10. Что делать, если случайно принял пищу или воду во время поста?

Бывает и так, что по забывчивости мусульманин во время поста выпил воды или принял пищу, но затем вспомнил, что держит пост. Как ему быть в этой ситуации? Вспомнив о своем посте, человек должен сразу же оставить действие, которое может его нарушить. В данном случае пост сохраняет свою силу и мусульманину следует продолжить поститься дальше.

Если же человек принял пищу по ошибке (например, решил, что время ифтара наступило), он должен продолжить свой пост, но потом по окончании Рамадана восстановить один день как долг.

11. Как поститься в путешествии?

Поездки и путешествия различаются по времени и удаленности от места проживания мусульманина. Мусафиром (путником) считается тот мусульманин, который преодолел расстояние от своего населенного пункта в 90 км и более и задержался в новом месте менее, чем на 15 суток, согласно мазхабу Ханафи (по Шафии, 83 км и 4 дня соответственно). Если такое путешествие изнурительно для человека, то он может перенести свой пост на более удобное время. Однако если трудностей для соблюдения поста в пути нет, то лучше поститься.

12. Можно ли заключать брак во время Рамадана?

Запретов, связанных с заключением брака в это или в какое-либо другое время, нет. Жениться во время Рамадана можно.

Однако ученые рекомендуют в данном случае учитывать, что молодоженам будет сложно воздерживаться от интимных отношений в светлое время суток, поскольку их влечение друг к другу достаточно велико. Именно поэтому бывает лучше отложить брак и полностью посвятить месяц размышлениям о Всевышнем, чтению Корана, дополнительным молитвам и дуа.

13. Можно ли курить после захода солнца в Рамадан?

Как уже отмечалось выше, курение в светлое время суток нарушает пост, поэтому многие курящие мусульмане дожидаются окончания дня, чтобы вернуться к этой пагубной привычке ночью.

Однако курение, согласно Исламу, является грехом, поэтому лучше воздержаться от него в течение всего Рамадана. Тогда, если будет на то воля Всевышнего Аллаха, и по окончании этого Священного месяца мусульманину не захочется возвращаться к курению.

14. Можно ли поститься мусульманину, который не совершает намаз?

Пропуск обязательной молитвы без уважительной причины является большим грехом, однако не нарушает поста. Таким образом, если мусульманин в силу слабости своей веры пока не совершает намаз, но желает держать пост, он не только может, но и обязан это сделать, ведь несоблюдение одной обязанности не освобождает от другой.

Важно понимать, что подобные обязанности возложены на мусульманина для его же пользы, поэтому нелогично отказываться от одной милости Всевышнего из-за нежелания приобрести пользу от другой. Напротив, пост в Рамадан – хорошая возможность для нас укрепить нашу веру и стать более усердными в поклонении.

15. Можно ли принимать душ во время поста?

Принятие ванны, душа, умывание и плавание не нарушает поста. Безусловно, при осуществлении последнего мусульманин или мусульманка не должны открывать свой аурат перед посторонними. Это касается любого времени года.

Однако следует следить за тем, чтобы вода не проникла в горло. Случайное попадание ее внутрь нарушает пост, и потребуется восстановить пропущенный день в другое время. Намеренное же проглатывание воды станет грубым нарушением поста и потребует возмещения двумя месяцами поста и каффаратом.

16. Можно ли на ифтар приглашать немусульман?

На ифтар (обед по случаю окончания дня поста), как правило, приглашаются родственники, соседи, малоимущие мусульмане, богобоязненные друзья. Однако если среди ваших знакомых есть те, кто интересуется Исламом, уважает обычаи мусульман и желает разделить с ними радость Священного месяца, то, приглашая их на ифтар, вы приглашаете их познакомиться с Исламом, узнать о нем больше, призываете их задуматься о своей вере.

В этом отношении ифтар может стать хорошим даватом (исламским призывом), поэтому приглашать немусульман на такие мероприятия дозволено. Важно, чтобы такой обед не превратился в застолье, где ведутся недозволенные разговоры и употребляются недозволенная пища и напитки.

17. Можно ли поститься в Рамадан немусульманам?

Известно, что пост оказывает благотворное, очищающее влияние на организм человека. Поэтому не удивительно, что другие люди тоже желают присоединиться к благости Рамадана. Однако, как уже отмечалось ранее, пост в месяц Рамадан является обязанностью только для мусульманина. Человек же, не являющийся мусульманином, поститься может, но от него не будет принято в качестве поклонения.

Если ваши знакомые хотят поститься вместе с вами, им следует разъяснить, что основная польза от поста для нас – получение прощения и милости от Всевышнего, совершенствование своей веры и характера. Мы должны помнить, что намерения человека известны только Всевышнему Аллаху, и дать возможность всем людям осознать собственные намерения. Случается так, что, начав соблюдать пост, человек, по воле Всевышнего, приближается к вере и в итоге осознает себя мусульманином.

18. Обязательно ли вставать утром для принятия пищи?

Сухур – утреннее принятие пищи перед началом поста – является не обязательным, но очень желательным действием, ведь это сунна. Даже если мусульманин сделает утром перед рассветом глоток воды, этим он проявит уважение к традиции Пророка (мир ему и благословение), выразив свою любовь к нему.

19. Можно ли во время поста заниматься спортом, танцами?

Занятия спортом не нарушают поста, однако не следует слишком изнурять себя тренировками. Профессиональным спортсменам лучше заранее обсудить с тренером программу тренировок на этот период. Спортсмены не имеют права откладывать пост в месяц Рамадан на другое время по причине усиленных тренировок, например, готовясь к соревнованиям. Такая причина по Шариату не является уважительной.

Что же касается танцев, то здесь следует помнить об определенных ограничениях, которые относятся не только ко времени Рамадана. Мусульманка не должна танцевать перед посторонними мужчинами, не должна обнажать во время танца свой аурат. В целом сам танец не должен содержать непристойных элементов. Если все эти условия соблюдены, то танцы допустимы, однако в дни Рамадана более предпочтительно посвятить свое время поклонению Всевышнему.

20. Можно ли встречаться со своей девушкой (парнем) в Рамадан?

В этом вопросе важно понимать, что слово «встречаться» несет разный смысл. Если под такими встречами подразумевается запретное уединение, влечение друг к другу, поцелуи, разговоры на запретные для посторонних мужчины и женщины темы, то, безусловно, такие встречи запрещены, не говоря уже об интимных отношениях. Даже если парень и девушка являются женихом и невестой, в их отношениях следует соблюдать соответствующие правила. Все сказанное распространяется на любое время года и суток.

Если же подразумевается, что парень и девушка увидят друг друга во время проведения ифтара или на лекции о пользе Рамадана, или встретятся на ином мероприятии подобного рода, то такая встреча не является грехом для них. Тем не менее, богобоязненным мусульманам следует воздерживаться от общения с противоположным полом, кроме как по необходимости, тем более, если оно вызывает греховные побуждения или мысли.

Источник: mishar.ucoz.ru