Как быстро вылечить ячмень на глазу?

Ячмень – это не просто неприятный косметический дефект, появляющийся на глазу, но и серьезное заболевание, которое при безграмотном лечении может привести к сепсису – заражению крови. Ячменем называется желтый бугорок, наполненный гноем, который возникает на крайнем веке. Ячмень лучше всего не трогать, не пытаться замаскировать макияжем, не выдавливать самостоятельно. Если гной из ячменя попадет в кровеносные сосуда глаза, то инфекция вызовет сепсис или менингит, а это очень опасные заболевания. Рецептов, которые обещают быстро вылечить ячмень на глазу, в Интернете существует масса, однако стоит ли им доверять?

Что можно сделать в начальной стадии

Идти с ячменем к врачу не хочется, ходить с таким «украшением» - тоже. Если ячмень еще не созрел, прижгите его спиртом, а в глаз закапайте обычный левомицетин в каплях, который есть в каждой аптеке. Чтобы быстро вылечить ячмень на глазу, можно приложить сухое тепло, то есть, мешочек с подогретой солью либо обернутое в ткань нагретое яйцо. Прогревайте глаз осторожно, так как сухое тепло может в некоторых случаях ухудшить положение. Сухое тепло лучше применить, когда гнойник прорвался.

Мази с антибиотиками (эритромициновая, тетрациклиновая) тоже выручат. В профилактических целях следует обработать и здоровый глаз, чтобы на него не перекинулась инфекция. Прижигают ячмень и йодом, и одеколоном, но делать это нужно максимально аккуратно, при помощи тонкой ватной палочки, чтобы не сжечь слизистую оболочку.

Если же веко отекло, ячмень сопровождается высокой температурой и увеличением лимфоузлов, то следует немедленно вызвать врача! Грамотное хирургическое вмешательство не только уберет ячмень полностью, но и исключит возможность повторного появления ячменя на глазу. Поэтому лучшим методом лечения ячменя будет обращение к хирургу.

Как быстро вылечить ячмень на глазу в домашних условиях

Сок комнатного растения алоэ – настоящая палочка-выручалочка при различных заболеваниях. Поможет он и при ячмене. Делайте примочки из разведенного теплой водой сока алоэ (одна часть сока на десять частей воды). К воспаленному месту можно прикладывать и листья подорожника, только хорошо их промойте. Можно прикладывать к воспаленному глазу и компрессы из вареной картошки.

Заварка из черного чая или аптечной ромашки (не горячая) поможет снять воспаление. Прикладывайте чайные пакетики со свежей заваркой к больному глазу, можно также промывать глаз чаем или отваром ромашки.

А как быстро вылечить ячмень на глазу у ребенка, когда нет возможности обратиться к врачу немедленно? Прижигайте ячмень йодом, зеленкой или спиртом медицинским, как только появилось воспаление. Аккуратно держите ребенка, следите, чтобы йод или зеленка не попали в глаз. Займитесь прижиганием сразу же, как возникли подозрения на ячмень. Как правило, дети жалуются на сильный зуд в области века, головную боль и температуру.

Если же вы упустили момент появления ячменя на глазу, и он вырос в большой бугорок с гноем, то обязательно сходите к врачу. Он назначит специальные глазные капли для детей.

Из народных средств можно порекомендовать чеснок. Разрежьте зубчик и местом среза приложите к ячменю. Запеките в духовке луковицу, очищенную от шелухи. Когда она остынет, приложите к воспаленному месту.

Как не стоит лечить ячмень

О пользе уринотерапии написано множество книг, в которых обычная моча возведена до уровня панацеи от всех болезней. В том числе, и от ячменя на глазу. Никогда не промывайте глаза мочой, ни своей собственной, ни чужой, чтобы не добавлять к уже имеющейся инфекции парочку других. В учебниках по венерологии описан случай, когда престарелый дедушка решил полечить ячмень мочой внучки. Итог печален: на слизистой оболочке глаза появились сифилитические язвы, так как внучка была больна этим серьезным венерологическим заболеванием.

Не ставьте эксперименты над собственным организмом! Лучше перебороть страх и обратиться к врачу своевременно, чем после лечить осложнения, возникшие в результате самолечения.

Источник: kakimenno.ru