Мотивация

Если бы за каждые сброшенные вами килограммы вам платили бы миллионы, мы бы уже давно стали богаты! Сколько времени потребовалось бы вам, чтобы сбросить желаемый вес? Думаю, не больше месяца. Вот каково значение мотива!

Всем известно, что мысль материальна. Когда мы видим свою цель четко, двигаемся к ней, то достигаем ее очень быстро. Наш мозг перестраивается на достижение этой цели. То же самое происходит и при похудении. Все люди, которым когда-либо удалось похудеть, для начала обретали твердый и четкий мотив. Никакая диета, никакое голодание, ничего не может помочь вам, если вы не будете четко знать, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО.

Существует три типа отношений личности со своей мотивацией.

1) Вы вроде бы как хотите стать стройнее, у вас есть мотивация, вы хотите начать, уже готовы сделать первый шаг, но не можете… «Только не сегодня, оставим на завтра, через пару дней, потом» - думаете вы. Вам кажется, что надо начать заниматься спортом, убрать из рациона сладости и майонез, пить 2 литра воды в день и т.д. Но ваши запреты и строгость вам мешает. Похудение – это не пытка, это просто другой образ жизни. Если вы ловите себя на мысли, как Скарлетт О’Харра, «Подумаю об этом завтра», то в вашем случае нужно:

  • Есть часто и маленькими порциями;
  • Уменьшить (но, ни в коем случае не отказываться) количество жирной и сладкой пищи;
  • Делать зарядку (но не изнуряющие упражнения)
  • Поддерживать свой оптимистический взгляд на жизнь новыми впечатлениями, поездками, походами в кино, театр и т.д.
  • Спасть минимум 8-9 часов в сутки.

2) Самый частый случай, когда решение похудеть есть, но отсутствует четкая мотивация, ведь мир полон разных соблазнов! Зачем худеть, если можно пойти к подруге на день рождения, поужинать в ресторане или перед сном? Все это значит, что ваша мотивация слаба. Вам необходима психологическая коррекция. В психологии существует три приема коррекции мотивации.

  • Первый – прием визуализации. Сидя в кресле, вы представляете себя стройной, парящей в танце, в красивом длинном платье. Чем больше вы фантазируете – тем ближе ваша мечта к реальности.
  • Второй прием – аффирмация (утверждение). Если, встав перед зеркалом и сказав: «Я красивая и стройная!», почувствуете внутреннее несогласие, повторяйте каждый день по несколько раз: «Я смогу стать стройнее, я буду красивее, у меня получится это сделать». Это поможет вам поерить в свои силы.
  • И третий прием – аутокодирование. Подумайте о том, какие преимущества есть у стройных людей. Почему им легче? Запишите эти преимущества и перечитывайте их минимум трижды в день. Пусть ваш список пополняется периодически.

А еще очень важно и нужно повесить на самое видное место в комнате свою фотографию, на которой вы себе нравитесь. Так вы будете постоянно помнить, кем вы снова хотите стать!

3) Третий, и, пожалуй, самый тяжелый случай – это нежелание похудеть. Вы уверены, что никогда не похудеете, что это не для вас, что одышка и тяжесть при ходьбе – это не так уже и важно. Отсутствие личной жизни – не беда. Вы ведь очень заняты, работа отнимает все время. Этот вид избыточного веса называется отражением духовного неблагополучия. Для его преодоления порой необходима помощь специалиста. Однако ответив честно на следующие вопросы, вы сможете разобраться, что же с вами происходит.

  • Какие особенности вашего характера мешают вам сбросить лишний вес? Почему у вас затяжная депрессия? Кто является причиной вашего постоянного плохого настроения? Для начала нужно убрать раздражитель. Только тогда вы сможете задуматься о похудении. Самый лучший способ убрать раздражитель – это посвятить один вечер самой себе. Например, принять ванную, расслабиться, отдохнуть, посмотреть интересный фильм. Тогда просто не останется время на раздражение. Еще вам нужно поверить в то, что не бывает волшебных пилюль, с помощью которых вы резко похудеете. Любое отсутствие инициативы губительно.
  • Избыточный вес – это ваш минус или ваша выгода? Если вы считаете, что лишний вес – это выгода, которая делает вас солиднее, то вы ошибаетесь. Солидность придает уверенность, а уверенность в себе, в свою очередь, можно приобрести, услышав комплимент: «Отлично выглядишь! Как ты постройнела!». Если полнота заставляет вас винить себя в своем одиночестве – вам стоит задуматься и доказать всем, что вы независимы и не одиноки.
  • Вы действительно самостоятельно хотите похудеть? Если вы хотите стать стройнее лишь потому, что этим прикрываете другие недостатки, то игра не стоит свеч. Если вам не нравится ваша работа, вы считаете себя глупой да ко всему прочему еще и толстой, то ваше похудение не избавит вас от нелюбимой работы. Сначала устраните причину, а потом ее симптомы.

Если в описании этих трех типов вы узнали себя – это хорошо, потому что теперь вы сможете определить свои недостатки, приобрести или укрепить мотивацию и, как следствие, похудеть!

Источник: slim-psychology.ru