Закаливание имеет исключительно важное значение для спортсменов и является необходимой частью спортивной подготовки. Оно способствует укреплению здоровья и достижению высоких спортивных результатов. Закаленный спортсмен реже болеет и поэтому может регулярно тренироваться, а следовательно, и выполнять больший объем тренировочной работы, успешнее выступать в соревнованиях, которые зачастую проводятся в сложных климатических условиях, требующих быстрой акклиматизации. Можно привести много примеров, когда частые простудные заболевания не давали спортсменам возможности систематически тренироваться и повышать свое мастерство. Нередко случается, что во время напряженных спортивных турниров некоторые участники в результате случайной простуды прекращают соревнования и тем самым подводят себя и свой коллектив.

Наблюдения показали, что систематические тренировки в современных крытых спортивных сооружениях с постоянным микроклиматом вызывают у спортсменов явления дезакаливания. Это проявляется в снижении защитных реакций при резком изменении температурных условий, солнечной радиации. Поэтому тем спортсменам, которые длительное время тренируются в крытых спортивных сооружениях, совершенно необходимо закаливаться, широко используя природные факторы.

Закаливание спортсменов следует осуществлять комплексно, учитывая при этом особенности вида спорта и этапа подготовки. Однако во всех случаях необходимо строго выполнять гигиенические правила закаливания.

Большие возможности для закаливания представляет круглогодичная тренировка на открытом воздухе. Занятия всеми видами зимнего спорта связаны с закаливающим действием различных метеорологических факторов. Спортсменам, тренирующимся постоянно на открытом воздухе, естественно, нет необходимости в специальном приеме воздушных ванн.

Представителям же тех видов спорта, где занятия в основном проводятся в залах (гимнастика, акробатика, бокс, борьба и др.)» следует по возможности использовать закаливающее действие холодного воздуха и солнечных лучей. Им также рекомендуется в целях закаливания чаще заниматься плаванием, различными видами зимнего спорта и проводить тренировки на открытом воздухе.

В жаркое время года при занятиях на стадионе следует проявлять особую осторожность. Как уже отмечалось, длительное пребывание на солнце отрицательно сказывается на состоянии здоровья и работоспособности. Прежде всего, наблюдается снижение быстроты и точности, ухудшение координации движений. Поэтому необходимо контролировать время дополнительного пребывания спортсменов на солнце, учитывать режим тренировочных занятий, общий распорядок дня, а также индивидуальные особенности занимающихся.

Различные формы закаливания водой следует считать обязательными для спортсменов. Они должны входить в распорядок дня. Ежедневно после утренней зарядки необходимы обливания или душ. При высокой степени закаленности спортсменам можно использовать контрастный душ 2—3 раза на протяжении 3 мин, чередуя температуру воды 35—40° и 15—20°. Обязательно также каждый день применять местные водные процедуры — обмывание стоп и полоскание горла холодной водой.

Своеобразным видом закаливания для спортсменов может служить парная баня с последующим обливанием холодной водой. Такая форма закаливания требует высокой степени закаленности и предварительной подготовки.

В осенне-зимний период, когда наблюдается резкое снижение интенсивности ультрафиолетовой радиации, рекомендуется с профилактическими и закаливающими целями использовать ультрафиолетовые облучения спортсменов. Они могут проводиться с помощью ртутно-кварцевых ламп в фотариях или же в спортивных залах с применением эритемных люминесцентных ламп.

Впервые способ облучения спортсменов во время тренировки с помощью эритемных люминесцентных ламп был разработан и применен в ГЦОЛИФКе. Многолетние наблюдения показали, что систематические облучения спортсменов длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами в ходе тренировок оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья, физическое развитие и спортивную работоспособность (А. П. Лаптев).

Эритемные люминесцентные лампы рекомендуется применять для обогащения искусственного освещения ультрафиолетовыми лучами в спортивных залах при занятиях борьбой, тяжелой атлетикой, боксом, гимнастикой, акробатикой и др.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что успешное закаливание спортсменов возможно лишь при строгом соблюдении гигиенических правил закаливания. Особое внимание необходимо уделить закаливающим процедурам в соревновательный период, так как именно в это время организм имеет высокую реактивность. Поэтому неправильное закаливание в этот момент часто вызывает нарушение здоровья и снижение спортивной работоспособности.

Источник: big-archive.ru