Женские секреты

Чтобы затронуть нижние подкожные слои или глубокие мышечные ткани во время массажа, необходимы более сильные надавливания. Такое воздействие дает глубокий массаж методом глубокого поглаживания. Эта техника лечебного массажа не означает, что нужно применять силу и давить, а скорее более эффективно использовать массу своего тела. Глубокое поглаживание выполняют для расслабления нижних слоев мышечной ткани и улучшения кровообращения в массируемой области. Такие движения также полезны для людей, занимающихся спортом, с хорошим мышечным тонусом и большой массой мышц.

Приемы глубокого массажа

Глубокий массаж выполняется с большим усилием, когда одна рука практически вертикально производит давление на ткани. В этом случае одну кисть можно положить на другую, усиливая давление.

Поглаживания предплечьем – еще один прием глубокого массажа, которую особенно эффективно использовать на широчайших мышцах спины.

Поглаживания кулаком – короткие поглаживающие движения, производимые сжатой в кулак рукой для массажа сильно уплотненных областей на теле. Эти методы массажа также используются при лечении заболеваний скелетно-мышечной системы.

Применение глубокого массажа

Глубокий массаж применяется:

  • для стимуляции венозного оттока и вялого кровообращения (чтобы предотвратить варикозное расширение вен и появление варикозной язвы);
  • для ускорения вывода лишней жидкости из подкожных слоев или для уменьшения отека;
  • для улучшения состояния мышечной ткани;
  • для улучшения внешнего вида кожи, ее эластичности и цвета;
  • для расслабляющего эффекта – ритмичные медленные движения средней силы;
  • для укрепления мышц массируемой области – ритмичные быстрые движения с глубоким давлением;
  • чтобы распределить массажные средства по телу – масло или крем;
  • для удаления продуктов распада, образовавшихся во время выполнения спортивных упражнений, для снятия усталости, болевых ощущений и восстановления мышц;
  • для разминки и разогревания мышц перед спортивными упражнениями. Разминка должна всегда выполняться перед спортивными упражнениями;
  • применяется между массажными приемами, чтобы обеспечить непрерывный и плавный переход от одного приема ко второму;
  • в начале сеанса массажа, чтобы пациент привык к рукам массажиста и смог расслабиться; в завершение сеанса массажа.

Воздействие при глубоком массаже

Когда руки производят надавливающие движения по кожным тканям, кровь продвигается по венам, тем самым ускоряя удаление из тканей крови с низким содержанием кислорода и вывод шлаков.

Глубокий поглаживающий массаж мышц после физических упражнений или занятий спортом ускоряет вывод молочной кислоты, снимает болевые ощущения и неподвижность мышц. Такой массаж помогает мышцам восстановиться и вернуться в нормальное состояние.

В результате усиленного венозного оттока ускоряется кровоток через капиллярное ложе, усиливается движение крови по артериям, кислорода и питательных веществ, ускоряя поступление в ткани. В результате состояние кожи значительно улучшается.

Усиление кровотока ускоряет процесс обмена веществ в клетках кожи, что также влияет на состояние кожных тканей.

Трение рук о кожу и движение крови по тканям нагревают массируемую область. Тепло помогает мышцам расслабиться и снимает болевые ощущения.

Ток лимфы в лимфатических сосудах также ускоряется благодаря движениям рук. Поток лимфы направляется в лимфатические узлы, там лимфа фильтруется и затем стекается в лимфатические сосуды. С лимфой выводятся крупные частицы белка и межтканевая жидкость из межтканевого пространства. Ускорение процесса дренажа предотвращает застой жидкости в тканях, который может привести к отеку (опухоли ткани). При лечении отека используют приемы сжатия и поглаживания.

Усиление кровотока и расширение капилляров кожи провоцируют появление эритемы, которая положительно влияет на цвет кожи. Улучшается питание кожи, что тоже благоприятно сказывается на ее внешнем виде.

Клетки базального уровня кожного покрова стимулируются и начинают делиться быстрее. Новые молодые клетки поднимаются на поверхностный уровень. Таким образом кожа обновляется.

Трение рук по поверхности кожи во время массажа способствует удалению мертвых клеток кожного покрова, то есть ускорению процесса отшелушивания, улучшению состояния кожного покрова.

Масла или кремы, используемые как средство для массажа, питают и увлажняют кожу.

Стимулируется деятельность сальных желез, и они начинают выделять больше кожного сала, которое смягчает кожу и делает ее более эластичной.

Тепло, производимое во время глубокого массажа, стимулирует работу потовых желез, ускоряя процесс вывода шлаков из организма через усиленное потоотделение.

Однако если давление будет слишком легким и руки будут едва касаться кожи, то эффект будет прямо противоположным и нервные окончания будут раздражены. Если же давление будет слишком сильным, то затронуты будут сигналы боли в коже и массаж вызовет болезненные ощущения. Поэтому нужно следить и рассчитывать силу давления и избегать нежелательных эффектов.

Видео: Глубокий мышечный массаж тела

Источник: ladiessecrets.ru