Ишемическая болезнь сердца

Хорошо известно, что физическая активность препятствует развитию атеросклероза [Ланг Г. Ф. 1962; Кипшидзе Н. Н. 1968, и др.]. Известно также, что у лиц физического труда, а следовательно, и у спортсменов коронарные артерии имеют больше коллатералей и миокард лучше снабжается кровью, что не способствует развитию инфаркта миокарда [Мясников А. Л. 1960]. Следует думать, что физическая активность, повышая энергетические процессы, создает условия для более полной ассимиляции липидов и их распада до конечных продуктов. Все это препятствует развитию гиперлипемии и атеросклероза [Мнухина Е. С, 1955; Кипшидзе Н. Н. 1958, и др.].

Д. Л. Глубоков и А. И. Ильин (1975), сопоставив основные параметры, характеризующие липидный обмен у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, одного возраста, четко показали благоприятное влияние занятий спортом на липидный обмен.

Аналогичные данные приводят С. П. Летунов (1962), Ю. М. Удалов (1978) R. Dressendorfer (1979). Н. Weiker (1980) и мн. др. Однако целый ряд авторов [Lown, Blackborn, 1977, и др.] считают, что говорить о таком влиянии надо с известной осторожностью. Проведя анализ большого числа работ, посвященных этому вопросу, они пришли к выводу, что действительно физические упражнения могут ослаблять некоторые факторы риска ИБС, что физически активные люди менее подвержены инфаркту миокарда и смертность от него у них меньше, что существуют обратные отношения между ИБС и физической активностью. Однако, по мнению этих авторов, все такие работы страдают серьезными недостатками. В частности, затруднена оценка так называемой привычной физической активности, мал градиент физической активности у обследованных популяций и т. д. В работах, посвященных патологоанатомическим данным (их немного), нет сколько-нибудь убедительных доказательств значительного снижения выраженности атеросклероза коронарных артерий, хотя и был найден больший просвет венечных артерий, меньшие закупорки артерий и менее выраженные ишемические повреждения миокарда. R. Milvy и соавт. (1977) также считают, что пока нет достаточно убедительных данных о конкретных причинно-следственных отношениях между физической активностью и ИБС. Они обращают внимание на то, что лица, занимающиеся физкультурой и спортом, представляют собой самоотобранную группу, не являющуюся представительной в изучении причинно-следственных отношений между ИБС и физической активностью.

Несомненно, что недостаточная физическая активность не может считаться единственной причиной роста заболеваний сердечно-сосудистой системы и физические упражнения — не панацея от этих заболеваний [Гаврилов А. Ю. Суснин И. М. 1988].

Тем не менее вряд ли можно отрицать благоприятное воздействие физической активности на задержку развития атеросклероза, и физические упражнения должны использоваться достаточно широко как первичная профилактика атеросклероза и как вторичная профилактика для предупреждения развития заболевания. Однако благотворное влияние физических упражнений проявляется только в том случае, когда физическая нагрузка соответствует возможностям лица, ее выполняющего, т. е. не чрезмерна, и занятия проводятся рационально, без перегрузок. Чрезмерная же физическая нагрузка создает условия для образования относительной недостаточности метаболизма миокарда, а именно — его гипоксии, нарушения соотношения электролитов. истощения ферментных систем и т. д. что становится фактором риска развития атеросклероза и увеличивает угрозу возникновения инфаркта миокарда, так как облегчает развитие некроза в миокарде [Мясников А. Л. 1960]. Следует иметь в виду, что конечный эффект физических поражений достигается тогда, когда происходит рост физической работоспособности, т. е. когда физическая нагрузка имеет развивающий характер [Гаврилов А. Ю. Суснин И. М. 1988].

Связь коронарных нарушений с физической нагрузкой в настоящее время сомнений не вызывает. У 25—30 % всех больных инфарктом миокарда  основную роль в его возникновении играет физическое перенапряжение. Особое значение в возникновении инфаркта миокарда физическое перенапряжение имеет при наличии той или иной степени коронарного атеросклероза.

Источник: www.medical-enc.ru