Полезно ли бегать по утрам? Мой опыт на ваш суд

Юлия Пономарева

Полезно ли бегать по утрам? Некоторые врачи утверждают, что не так уж это и хорошо – мол, организм не проснулся, какой-то там гормон не выработался, а вы уже бегать. К этому вопросу мы ещё вернёмся. А пока позвольте поделиться своим опытом…

Вот уже месяц, как я бегаю по утрам. Встаю в 6-30, слегка умываюсь (если можно так выразиться ), одеваю спортивную униформу, смешную вязаную шапку и бегу…

Звучит красиво! На деле не всегда так. Были и гололёд, и ветер в лицо, который просто не давал дышать, и темнота на пустынной улице – а вместе с ней какой-то животный страх, да и собачка однажды пыталась укусить (спасибо хозяйке - удержала!).   Только мороза особого пока не было – глобальное потепление, знаете ли.

Зато за месяц бега я стала лучше. Правда! Причем во всех отношениях. Судите сами…

Полезно ли бегать по утрам? Мой месяц утренних пробежек

Представляете, только месяц, а у меня уже есть достижения :

- начинала с 25 минут – теперь бегаю 45;

- первый раз я осилила 7 кругов по своему «стадиону» - а теперь пробегаю 15 (и чувствую, что легко могу и 30 пробежать, просто времени на это нет);

- ввела дополнительные нагрузки – короткие ускорения по 10-15 секунд (пока только 3-4 раза);

- сформировалась стойкая привычка к ежеутреннему бегу.

Я очень довольна. Что же я получаю от этих пробежек?

Пожалуй, главные выгоды (не побоюсь этого слова!) такие:

- намного больше энергии в течение дня;

- улучшился цвет лица и даже тургор кожи (она словно помолодела лет на 5 – шутки в сторону! 5 – это по самой минимальной оценке!);

- увеличилась выносливость (например,   теперь уборку во всей квартире я делаю играючи, а после неё не возникает ни малейшего желания полежать, как это бывало раньше);

- выше уровень настроения – опять же на весь день (я оптимистичнее смотрю на жизнь, больше улыбаюсь, спокойнее реагирую на мелкие неприятности);

- в день, начатый с бега (когда ты «заплатила» сначала себе, своему здоровью и красоте), хочется больше делать для себя – больше заниматься спортом, осваивать новые полезные блюда и т.д. Я стала бережнее и заботливее относиться к себе.

А общий вывод таков: я стала счастливее. Кроме того, самые внимательные наверняка заметили: ежедневный бег – мощное средство омоложения организма.

Какой там ещё гормон? Я реальные результаты вижу - ощущаю их и кожей, и душой

Полезно ли бегать по утрам – я тоже так хочу!

А что? Нормальное женское желание.

Одно маленькое предупреждение: если вы до этого особо не баловали свое тело упражнениями, то не начинайте с 25 минут! Вам хватит и 7-10.

Уверяю – с этого времени вы очень быстро дойдёте и до 25, и до 45 минут. Выносливость при ежедневных тренировках увеличивается очень быстро. Зато, начав с малого, вы не бросите бег из-за того, что дня через 2-3 не сможете элементарно двигать ногами, не то что бегать.

Да-да, этот эффект наблюдается у всех, кто в начале своей «бегокарьеры» с нагрузками переборщил. Как вы думаете, что происходит дальше? Правильно, бросают.

Не повторяйте печальный опыт. Лучше создайте свой – положительный и вдохновляющий.

Полезно ли бегать по утрам – а что говорят врачи?

Врачи, как и во многих вопросах, говорят разное. Но общая тенденция такова: спортсменам спортивные врачи НЕ рекомендуют заниматься сразу после пробуждения. Так на то они и спортсмены, и нагрузки у них не наши, а спортивные – т.е. намного серьёзнее.

Недавно слушала знаменитого «кремлевского доктора» Мясникова. Он сказал, что если вы не можете заниматься физическими нагрузками с утра, то занимайтесь в любое другое время. Главное – ЗАНИМАЙТЕСЬ. Если можете сразу после пробуждения – флаг вам в руки! Это ничуть не вредно, если только вы не готовитесь к Олимпиаде и т.п. если нагрузки ваши обычные, а не спортивные.

И добавил следующее: попросите любого врача назвать ОДИН САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР, который позволит вам уменьшить вероятность многих заболеваний, продлить молодость и даже жизнь, то он наверняка вам ответит, что это – физические нагрузки.

5 раз в неделю по 40 минут будьте добры себя нагружать! Или будьте злы по отношению к себе, если этого не делайте.

Полезно ли бегать по утрам – противопоказания

У бега достаточно противопоказаний. Не забудьте свериться со списком:

- нарушения кровообращения;

- тромбофлебит, особенно   тромбофлебит ног;

- порок сердца (впрочем, при наличии любых проблем с сердцем необходима консултация кардиолога);

- гипертония (не во всех формах – в лёгкой, как правило, бегать даже показано);

- плоскостопие;

- в некоторых случаях – болезни суставов.

Ну и при лишнем весе более 10-15 килограммов бегать всё-таки не стоит. Нагрузка на ноги, суставы и сердце будет повышенная, и это скорее принесёт вред, чем пользу.

Если нашли что-то из перечисленного у себя – обязательно консультируйтесь с врачом. На кону – ваше здоровье!

Полезно ли бегать по утрам, чтобы похудеть?

Полезно. Но не более, чем просто полезно. Попробую пояснить.

За полчаса бега вы в среднем теряете 300-350 калорий. Это и правда немного. Особенно если вы не ограничиваете себя в еде.

По опыту могу сказать, что люди, которые употребляют в день на 1000-3000 калорий больше, чем им требуется – совсем не редкость. И все они вам скажут, что едят мало. Похудеют ли они от бега? Вряд ли. Они просто будут медленнее набирать вес.

Другое дело, если эти калории у вас ежедневно в дефиците. Это здорово! Тогда за счет бега вы похудеете за месяц на 1,5-2 килограмма (в первый месяц цифры могут быть больше). Неужели мало?

А красивая кожа? А энергия? А нервы в порядке без дополнительных усилий? А гордость за себя, умницу-красавицу, в конце концов?!

К слову, у меня рядом нет стадиона – я бегаю вокруг детского сада. У меня нет времени в течение дня – я бегаю рано утром, когда ребенок спит. У меня нет красивой спортивной одежды – я брюки и штаны в принципе не ношу, но кое-как «спорткостюм» из подручных вещей соорудился.

У меня есть только большое желание жить и радоваться – а бег мне в этом помогает.

Если вы намереваетесь бегать именно с целью похудеть – периодически меняйте нагрузки. Можно иногда пробегать меньшие расстояния, затем снова большие, можно добавлять ускорения, носить утяжелители, можно часть пути пробегать (вернее, прыгать) боком, или высоко поднимая ноги, или даже вприсядку. Будьте разными! Так тело охотнее расстаётся с жиром.

Помните, что наш организм потихонечку привыкает к постоянной однообразной нагрузке. И если мы потом перестанем бегать, то будем очень быстро прибавлять в весе (впрочем, это касается любого аэробного вида нагрузки). Каков выход? Или не бросать бегать никогда . или разнообразить по возможности бег, или всё-таки бегать 2-3 раза в неделю, а в остальные дни давать себе силовую нагрузку.

Подруга сказала: «Мне себя не заставить». Знаете, мне тоже вряд ли бы удалось себя заставить. Но я так захотела сделать себе настоящий подарок, что не смогла не побежать. У меня не было вопроса « полезно ли бегать по утра м», я просто была уверена, что для меня – невероятно полезно. И сразу нашелся и «стадион» рядом с домом, и всё остальное. Так что подарите себе чудо! Это в ваших руках. Как всегда, от всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Источник: mygrace.ru