Хочу, чтобы мой ребенок занимался спортом!

Ребенок, занимающийся спортом – мечта многих родителей. Понятно, что цели и задачи при этом у всех разные. Кто-то ставит во главу воспитание профессионала, штурмующего вершины в спорте высших достижений, большинство же – просто стремится помочь своему ребенку стать здоровым, дисциплинированным и волевым человеком.

Живой интерес к возможным путям в мир спорта у родителей обычно просыпается, когда ребенку исполнилось 6–8 лет. Принято считать, что именно в этом возрасте дети наиболее восприимчивы к первичным навыкам в любой деятельности. К этому моменту, кроме того, наиболее очевидным становятся индивидуальные особенности ребенка: подвижный или медлительный, внимательный или рассеянный, старательный или с ленцой.

Все родители, желающие приобщить детей к спорту, как правило, руководствуются своими представлениями о том, что может для ребенка быть полезным и подходящим. А еще – собственным вкусом. Но здесь далеко на так все просто. О существовании некоторых нюансов в каждом из видов спорта взрослые подчас просто не подозревают, и выбор правильного направления может стать настоящей проблемой. Но в любом случае первое, с чем обычно определяются родители, – вид спорта. Попробуем разобраться, с какой стороны лучше подойти к этому вопросу.

Футбол

Самый популярный и самый востребованный вид спорта в широких родительских массах. Не мудрено – доступность к занятиям и пониманию этой игры весьма велика. Однако существует и сугубо практическая сторона целесообразности занятий футболом. Спортивные методисты отмечают, что футбол, особенно в раннем детстве, лучше, чем какой-либо другой вид развивает координацию и точность движений, хорошо формирует моторику ребенка – причем это касается не только мальчиков, но и девочек. Эксперименты, проводившиеся в московских общеобразовательных школах, убедительно доказали положительное влияние футбола на физическое воспитание детей. В частности, даже отстававшие от своих сверстниц в развитии девочки после полугода занятий футболом перестали испытывать затруднения в освоении программы по физкультуре, и даже более того – стали превосходить «обычных» девочек. А про мальчишек и говорить нечего – они всегда занимаются игрой в мяч с удовольствием и интересом.

Если вы захотели научить ребенка футболу, то прежде всего определитесь, какой уровень занятий вам подходит. Присмотритесь, как ребенок двигается во время прогулок: просто бежит, пиная мяч ногой, или пытается работать с мячом, изменять направления движения. Способности к футболу в этом возрасте заметить непросто, но кое-какие задатки все же видны. В частности, если мальчик в ходе игры старается поскорей избавиться от мяча, норовя его отбить от себя подальше – этот факт не в пользу футбольного будущего, но если мячом дорожит, старается больше общаться с ним – можно подумать о развитии футбольных навыков.

О выборе места занятий следует сказать особо: не зацикливайтесь на громких вывесках футбольных школ. Безумная конкуренция и психологический прессинг, в рамках которых ребенок существует в так называемых «элитных» школах, нередко навсегда отбивает охоту у мальчика заниматься уже в раннем возрасте. Многие перспективные ребята теряются для футбола именно на этой стадии. Поэтому оптимальный выбор для старта – небольшая футбольная школа вблизи дома. И пусть мальчишка тренируется с хорошим настроением – это важно! В дальнейшем, если парень будет собой что-то представлять, он все равно окажется в более серьезной команде.

Единоборства

Весьма популярное у родителей стремление – сделать ребенка сильным, научиться давать сдачи и ничего не бояться. Занятия различными единоборствами в связи с этим видятся многим универсальным средством для воспитания перечисленных качеств.

Есть единоборства, построенные на ударной технике – бокс, каратэ, кунг-фу и др. а есть виды, основанные на силе и ловкости – различные виды борьбы. Разумеется, во всех единоборствах существует масса уникальных для каждой разновидности деталей – психологических, философских, интеллектуальных и социальных. Это предмет особого разговора, а мы начнем с самого простого.

Борьба – замечательный вид спорта с точки зрения воспитания настоящей стойкости и силы духа. Тренеры по борьбе отмечают, что, в отличие от того же футбола, где для высоких достижений необходимо быть «Богом поцелованным», занятия борьбой не требуют особого таланта. Нужен характер. И, если он будет, то парень будет бороться.

Однако бежать сломя голову отдавать ребенка в секцию борьбы не стоит. Этот спорт не терпит спешки, и 6–8 лет – точно не тот возраст, когда «пора начинать». Тренеры рекомендуют следующую схему: для начала – плавание (для развития дыхания и приведения мышц в надлежащий тонус), затем – годик-другой позаниматься игровыми видами спорта типа футбола или баскетбола (для развития координации и первичной выносливости), и лишь в 11–12 лет приходить в борцовский зал. Так начинают потенциальные чемпионы. Аналогичный алгоритм рекомендован и юным боксерам. Бокс – не для маленьких детей, это следует заучить как дважды два.

Теперь о восточных единоборствах.

Родителям, насмотревшимся боевиков с участием Джеки Чана и Жана-Клода Ван Дама, следует помнить: ваш ребенок станет таким, и даже лучше, если вы не будете форсировать развитие событий. Дзюдо, каратэ, кунг-фу и таэквондо в детском возрасте – это не бой, а скорее гимнастика. К технике боя как такового в этих видах переходят позднее. Есть, правда, и исключения из этого правила: некоторые школы каратэ обучают ударной технике «с младых ногтей». Но задумайтесь, надо ли вам это? Следует помнить, что восточные единоборства – это особый стиль жизни, в котором тренер (он же сэнсэй, учитель и т.п.) – царь и бог, непререкаемый авторитет, и «упасть ему в ноги» – вещь вполне естественная; индивидуальность ребенка в данном случае вторична. Отдавая ребенка в секцию того же каратэ в возрасте начальной школы, вы рискуете получить для своего чада определенный надлом психики, который в дальнейшем может вообще поставить крест на занятиях спортом. Поэтому, если уж вас интересует гибкость и ловкость ребенка (а именно этим в основном занимаются с детьми «восточники» первое время), то рекомендуется присмотреться повнимательнее к секциям гимнастики и акробатики или же просто общефизической подготовки. К искусству ведения боя вы вернуться еще успеете.

Очень модный и тоже по-своему специфичный вид спорта. Его нюансы – тема для отдельного разговора. А в общем и целом эта игра – универсальное средство для воспитания гармонично развитого и активного ребенка. Не удивляетесь – в раннем возрасте рекомендуем теннис прежде всего девочкам. Они лучше «хватают» суть тренировочных упражнений, быстрее начинают получать удовольствие от процесса и, соответственно, довольно скоро начинают прогрессировать. С мальчишками все иначе. Если вы хотите вырастить теннисиста – начать лучше… с футбола. Общеизвестно, что из футболистов получаются великолепные теннисисты. Футбол приводит в нужный тонус ноги, улучшает реакцию. Ноги – основа хорошей игры в теннис. Классические теннисные тренировки первое время для мальчиков нередко оказываются скучны, а вот после перехода из другого игрового вида впечатления меняются. Футбол – лучший «репетитор» для предстоящей теннисной карьеры. Баскетбол, волейбол – тоже годятся. А еще – некоторые тренеры утверждают, что для хорошей игры в теннис полезно играть… в шахматы. Игровое мышление – схоже. Верите?

Обязательно учитывайте характер ребенка. Теннис – индивидуальный вид спорта, но если ваш отпрыск – выраженный индивидуалист, не упускайте из виду тот факт, что первое время в теннисных секциях дети в любом случае занимаются в группах. И поэтому умение ладить с другими, умение анализировать чужие ошибки и подмечать полезные качества товарищей тоже придется выработать.

Фигурное катание

Традиционно востребованный в наших краях вид спорта. Красивый, эстетичный, романтичный, и в то же время сложный, волевой, травмоопасный. Заниматься фигурным катанием родители отдают ребенка нередко в силу довольно прозаических обстоятельств – по рекомендациям врачей. Дети, часто болеющие в раннем детстве простудными заболеваниями, как показывает практика, очень успешно справляются со своей проблемой в результате тренировок на льду – организм закаляется. Поэтому выбор в пользу фигурного катания – это еще и разновидность профилактики ОРВИ. Всем ли рекомендуется? Отнюдь.

Набор в школы фигурного катания ведется с 4–5 лет. В этом возрасте для того, чтобы быть отобранным в группу для занятий, необходимо показать зачатки пластики, хореографические способности, гибкость и, что самое «ужасное» – умение слушать тренера. Что из этого следует? Что фигурное катание на ранней стадии – это почти исключительно «девчачий» вид спорта. Девчонки, которые развиваются быстрее представителей сильного пола пятилетнего возраста, к этому моменту уже демонстрируют недюжинные способности к танцевальным движениям и умению их повторять за педагогом. Большинство мальчиков, приходящих «на отбор», либо откровенные увальни, либо слишком еще малы для понимания сути происходящего. Поэтому не торопитесь и постарайтесь спрогнозировать «правильное» время начала занятий этим нелегким спортом. И главное – если ваш ребенок явно не блещет подвижностью и координацией – не отчаивайтесь: существуют другие виды спорта, которые ему обязательно подойдут. И об этом мы еще поговорим.

Вместо заключения

Видов спорта – огромное количество. Мы затронули лишь малую часть того огромного и увлекательного мира, в который ребенок может войти с помощью родителей, получив от этого действа ощутимый импульс для содержательной и успешной жизни. Мы обязательно поговорим в подробностях и об упомянутых, и о многих других видах спорта, занятия которыми помогут вашему любимому человечку приобрести здоровье и стать полноценной личностью.

Выражая желание приобщить ребенка к спорту, помните о главном: эффективность занятий обусловливается не столько правильным выбором вида спорта и места занятий, сколько правильным выбором тренера. Детский тренер – это прежде всего человек и педагог. Поэтому не пожалейте времени – поездите по спортивным клубам и школам и присмотритесь к тренерам. Наведите справки. Понаблюдайте. Если вы передадите свое дитя в хорошие руки, ребенок это обязательно оценит.

Источник: www.sport-kids.ru