Передо мной довольно большая пачка писем от людей разного возраста, разных воинских специальностей, разного служебного положения. Вопросы, просьбы помочь советом и даже. обиды на спорт. Да, как это ни странно, обиды.

Нетрудно, к примеру, представить себе удрученное настроение старшего сержанта Г. Коханского, когда после месяца ежедневных тренировок с двухпудовыми гирями он почувствовал боли в области сердца, и полковой врач запретил ему упражняться с тяжестями. «Говорят, спорт — здоровье, а я на своем опыте убедился, что это не так, — пишет Геннадий. — Соблазнил меня «накачать» мышцы мировой рекордсмен по штанге младший лейтенант П. Первушин. Увидел его по телевизору, загорелся и решил каждый день по часу тренироваться с гирями. И вот что из этого получилось. »

Похвально желание воина всерьез заняться гиревым спортом. Но путь к цели он избрал совершенно недопустимый.

Впрочем, я не собираюсь изрекать сейчас истины, которые уже давно стали прописными. Тем более что в письме старшего сержанта Г. Коханского есть и такие строки: «. видно, я в чем-то допустил промах — «качался» до седьмого пота, пока с ног не падал, перед тренировками не разминался как следует, занимался то рано утром, то перед отбо ем. » Вот и причины случившегося. Однако не все. Самую главную юноша все же упустил — решив заняться тяжелой атлетикой самостоятельно, он первым делом должен был обратиться к врачу, пройти медицинское обследование и, только получив «добро» врача, приступать к тренировкам.

Но и это еще не все. Непременно нужно было посоветоваться с опытным штангистом (а такие есть в каждой части), с начальником физической подготовки и

спорта. Они бы наверняка помогли Геннадию правильно распределить нагрузки, соблюдая один из важных методических принципов — от легкого к трудному, от простого к сложному. Ведь в ходе тренировок нагрузки должны повышаться постепенно и равномерно, а Кохамский сразу же стал выжимать гири, как он говорит, «до седьмого пота». Так стоит ли ему обижаться на спорт, если он сам подошел к нему, мягко говоря, безответственно?

Многие воины увлекаются сейчас спортом, в частности, самостоятельными тренировками в атлетической гимнастике и оздоровительном беге. Можно приветствовать тех, кто отдает немалую часть своего свободного времени столь полезному делу. Но я считаю своим долгом врача предупредить их: увлекайтесь, не увлекаясь!

При регулярных занятиях спортом в организме человека происходят определенные физиологические сдвиги, вызываемые повышением нагрузок. Вполне естественно, что люди по-разному переносят их. Одни быстро втягиваются в тренировочный ритм и постепенно настолько привыкают к нагрузкам, что те становятся для них постоянной потребностью. Другие уже после нескольких занятий замечают различного рода отрицательные явления: боли в области сердца, повышенную утомляемость, вялость. Это не что иное, как «звоночки», сигнализирующие о переутомлении организма, а это опасно. Вместе с тем практически любой человек может без вреда для здоровья заниматься спортом, если он будет строго следовать правильной методике тренировочного процесса, соблюдать четкий режим (я имею в виду режим службы, работы, питания, сна, отдыха), откажется от употребления спиртных напитков и курения, будет периодически проходить медицинское обследование.

Само собой разумеется, что приступать к занятиям спортом может только тот, кто не страдает никакими заболеваниями, даже такими, которые порой нам кажутся несущественными — кариес зубов, например. Достаточно не выполнить хотя бы одно из этих требований, и организм будет работать, как говорится, «на износ». Например, любители спорта помнят талантливого боксера В. Агеева. Многих побед добился этот мастер, но на спортивном небосклоне его звезда закатилась до обидного быстро. Причина? Виктор много тренировался, часто выступал в соревнованиях, выполнял все вышеперечисленные положения, за исключением одного — не без активной помощи «друзей» пристрастился к спиртным напиткам. В результате здоровье оказалось подорванным, снизилось мастерство, молодой человек так и не сумел сказать своего самого веского слова в спорте. Поэтому для тех  кто не готов в большим нагрузкам, рекомендуется пневматическая винтовка crosman optimus r8-c01k77x и тренируйте стрельбу.

Источник: apologetics.ru