Как сдвинуть месячные?

"Здравствуйте! Мне 17 лет, я серьезно занимаюсь спортом, показываю хорошие результаты. Недавно разговорилась с подружкой, которая танцует в народном ансамбле. Она мне рассказала, что, когда выступления приходятся на менструальные дни, она загодя глотает специальные таблетки, чтобы сдвинуть месячные. Посоветовала и мне перед ответственными стартами делать то же. А я боюсь, что эти препараты опасны для здоровья. Так ли это? Может, есть безвредные средства, чтобы задержать месячные?"

Оля Ч. Новгород

Пожалуй, нет такой девушки или женщины, которой хотя бы раз в жизни наступление плановых месячных не показалось до обиды "несвоевременным": ведь именно с этого дня у кого-то начинался заветный отпуск (и вот - прощай, купальник), или же романтический медовый месяц (молодой жене, понятное дело, совсем не до любви). Мало приятного "промокнуть" и в поезде Москва-Владивосток, где для женской гигиены нет условий.

Существует мнение, что особенно часто страдают от "красных дней календаря" спортсменки, танцовщицы, балерины, чьи соревнования и выступления спланированы совершенно по иным циклам. Считается, что во время менструации женский организм настолько ослаблен, что не способен на достижение хороших результатов. Это, конечно, преувеличение. Как правило, здоровые, тренированные женщины не испытывают никаких неприятных ощущений в свои "трудные" дни. Опыт, мой и моих коллег - спортивных врачей, показывает: многим спортсменкам во время месячных удавалось даже значительно улучшить свои прежние достижения, добиться победы на самых ответственных соревнованиях.

Если женщина все же испытывает физический и психологический дискомфорт, его достаточно легко устранить при помощи обезболивающих препаратов и современных и эффективных гигиенических средств: тампонов и прокладок.

Кстати, у спортсменок и танцовщиц из-за больших нагрузок, как правило, месячные скудные. Им и всем другим женщинам, у которых менструации достаточно умеренные, можно при необходимости принимать кровеостанавливающие средства, сводящие выделения до минимума: настой крапивы, водяного перца, тысячелистника. которые продаются в аптеках. Эти гемостатики безвредны, не имеют побочных эффектов, некоторые даже повышают гемоглобин. Принимать начинают за 2-3 дня до наступления месячныз (конечно, если цикл четкий), приготовив, как указано на упаковке.

Можете взять на заметку еще один безопасный и эффективный способ, которым пользовались еще наши прабабушки: если приглашение на бал совпадало с началом менструации, дамы за два дня до этого съедали пару лимонов, чтобы на несколько дней задержать приход месячных и сделать их менее обильными.

Самый радикальный способ сдвинуть менструальный цикл - применение гормональных препаратов, подавляющих работу яичников. Однако он не такой безвредный, как думают некоторые. Обычно подобные препараты назначают в лечебных целях после обстоятельной консультации с гинекологом и эндокринологом. Ведь если у женщины есть нарушения в эндокринной системе, дисбаланс гормонов может крайне отрицательно сказаться на самых разных функциях ее организма.

Не забывайте и о том, что каждый из нас "наследует" предрасположенность к тем или иным заболеваниям. "Своевольное" применение гормональных средств зачастую провоцирует их появление у доселе вполне здорового человека.

Постоянное угнетение менструального цикла, одного из самых стабильных и древних в женском организме, нередко приводит к дисфункции яичников (вплоть до аменореи - отсутствие менструации, и потери детородной функции). Особенно часто эта беда подстерегает молодых девушек, таких, как вы, Оля, и женщин с неустойчивым циклом. А по статистике это каждая вторая. Так что, думая о своем здоровье и будущем, не пейте без разрешения врача "специальных" таблеток сами и своей подруге отсоветуйте.

Учтите, если гормональные препараты вас заставляет принимать тренер, его можно привлечь к суду. Такие случаи уже были.

О. А. ТОЛМАЧЕВСКАЯ, спортивный врач высшей категории

Источник: zdravyshka.ru