Детская астма и спорт

Бронхиальная астма не является противопоказанием к занятиям спортом – наоборот, активный образ жизни способствует улучшению течения болезни.

Бронхиальная астма явля­ется одним из самых рас­пространенных заболеваний детского возраста. Эпидеми­ологические исследования последних лет свидетель­ствуют о том, что от пяти до десяти процентов детей страдают этим заболеванием, и с каждым годом этот по­казатель увеличивается. Это значит, что из 40 миллионов детского населения России больных бронхиальной астмой детей насчитывается около 3,5 миллионов. Исходя из характерных особенностей данного заболевания, с дет­ской астмой связано немало ложных представлений. Одно из них заключается в том, что детям, больным астмой, противопоказаны какие-либо физические нагрузки. Потому их привычно освобождают от занятий спортом и вообще любых занятий, требующих физической активности.

Особенности заболевания

Бронхиальная астма характе­ризуется воспалением, гипер­реактивностью и обструкцией (спазмом) бронхов под действи­ем таких раздражителей, как ал­лергены, химические вещества, холодный воздух или физиче­ская нагрузка, а также в ответ на вирусные инфекции. Астма вли­яет на мелкие бронхи или дыха­тельные пути. Нормальный про­цесс дыхания предусматривает поступление воздуха в легкие и обратный выдох. Однако для де­тей, страдающих от астмы, про­цесс дыхания затрудняется тем, что дыхательные пути отекают, и мускулы вокруг дыхательных путей сокращаются, в результа­те чего поступление воздуха в легкие затруднено. В результате воспаления дыхательных путей образуется густая слизь, забиваю­щая дыхательные пути, и человек чувствует недостаток дыхания – вдыхание и выдыхание воздуха становится затруднительным. Кроме того, астма сопровождает­ся постоянным кашлем и свистя­щим дыханием.

Ребенку с бронхиальной астмой нельзя заниматься спортом?

Некогда бронхиальная астма действительно была противопо­казанием к занятиям спортом, но сейчас при правильном лечении она не препятствует физическим нагрузкам.

Однако на сегодняшний день, наоборот, пульмонологи реко­мендуют занятия в спортивных секциях. Физическая активность необходима растущему орга­низму, развивает выносливость, адаптирует к гипоксии, то есть не­хватке кислорода, которая возни­кает во время приступов удушья. Занимаясь физической культу­рой, астматики в первую очередь тренируют дыхательные мышцы, в особенности диафрагму. Все это способствует облегчению течения заболевания, более легкому и бы­строму разрешению обострений.

Чем рекомендуют заниматься пульмонологи

Людям, болеющим бронхи­альной астмой, очень полезно заниматься теми видами спорта, которые развивают дыхательные мышцы, в частности, диафрагму, плечевой пояс. Вот почему пуль­монологи рекомендуют плавание (здесь еще плюс – закаливание), большой теннис, волейбол, ба­скетбол. Можно отдать ребенка в секцию восточных единоборств – таких как айкидо, ушу, дзюдо, тхэквондо. Также очень полезна йога, ведь дыханию здесь при­дается особое значение. Польза полного йоговского дыхания со­стоит в том, что оно приводит в действие всю дыхательную систему, каждую мышцу и каж­дую клетку и расширяет грудную клетку до ее анатомического объ­ема, причем жизненная емкость легких может даже увеличиться благодаря мощной работе дыха­тельных мышц.

Врачи-пульмонологи не со­ветуют пациентам с астмой зим­ние виды спорта (хоккей, фигур­ное катание, биатлон, лыжный спорт), так у многих астматиков на морозном воздухе развивается бронхоспазм.

У здорового человека после на­грузки бронхи расширяются. У пациентов с бронхиальной аст­мой физическая нагрузка – ха­рактерный стимул, вызывающий приступ удушья. В основе бронхо­спазма, возникающего при физи­ческой нагрузке, лежит повышен­ная реактивность бронхов. Частое дыхание приводит к охлажде­нию и высушиванию слизистой оболочки дыхательных путей. Степень сужения бронхов опре­деляется интенсивностью упраж­нений. Физическая тренировка детей проводится с постепенным повышением физической актив­ности, чередуется с дыхательны­ми и расслабляющими упражне­ниями.

Нетрадиционные подходы

Помимо привычных рекомен­даций, существует и нетрадици­онный подход, исключения из правил. Так, всем известны имена олимпийских чемпионов-астма­тиков в самых различных – даже силовых – видах спорта. Бокс – один из таких видов физической нагрузки. Кто бы подумал, что дети с нарушениями функции ды­хания смогут заниматься боксом? Тем не менее, и это возможно.

– К нам приходят совершенно разные дети, – делится тренер Томской ДЮСШ бокса Георгий Гусляков. – Слабенькие, с пло­хой осанкой, задыхающиеся при малейшей физической нагрузке. Однако мы берем таких мальчи­шек, и регулярные тренировки не вредят им, а наоборот, укрепляют здоровье. Дыхание в боксе очень важно. Недаром боксеры-профес­сионалы говорят: «Руки – удар, ноги – устойчивость, а дыхание в боксе – сила!» Для боксера очень важна выносливость, а значит, без постановки правильного ды­хания здесь не обойтись. Конеч­но, тренировки – это нагрузки, но я всегда слежу за состоянием мальчишек, приходящих ко мне на занятия. Если произошел сбой дыхания, необходима пауза и вос­становление. Кстати, существу­ет мнение, что бокс достаточно травматичный вид спорта. Здесь я могу поспорить: травмы в боксе случаются гораздо реже, чем, ска­жем, в той же борьбе. Учитывая же, что бокс – это большая наука, и ребята в нашей школе, изучая эту науку, работают классически, то травмы на тренировках, да и на соревнованиях практически исключены. Наука бокса подраз­умевает и грамотное партнерское общение на ринге: если я ставлю на тренировке младшего соперни­ка с более старшим, то сильный никогда не обидит слабого. Пока младший будет отрабатывать уда­ры, старший партнер будет лишь осуществлять защиту, указывая младшему на его уязвимые места.

Бывает, что в Томскую шко­лу бокса приходят ребятишки с лекарственными спейсерами в кармане, помогающими снимать приступы удушье. А начав зани­маться, вскоре забывают и о ле­карствах, и о приступах. Мужчина среднего возраста, присутству­ющий на тренировке и предста­вившийся Махиром, рассказал, что привел своего сына в бокс три года назад: в раннем детстве у Руслана была астма, но родители решили не сдаваться. Вначале по­могло обливание, затем плавание, позже отец привел мальчика в бокс, и тренировки заметно укре­пили мальчика.

Здоровье – превыше всего

– Бокс – самый красивый вид спорта, – считает Георгий Гусля­ков, у которого за плечами поч­ти 30 лет тренерского стажа, – я даже сравниваю его с балетом. Посмотрите, как красиво двига­ются опытные боксеры! Однако для меня на занятиях главное – именно здоровье детей. Поэтому на тренировках я с ними и играю, и хвалю – все это имеет значение в поддержании в ребенке желания заниматься спортом, а значит, и вести здоровый образ жизни.

Занятия физкультурой не­обходимы и здоровым детям, и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Астматики – не ис­ключение: у тренированных больных симптомы астмы воз­никают гораздо реже, чем до начала тренировок. Конечно, нагрузку таким детям надо уве­личивать очень постепенно, за чем всегда проследит опытный тренер. В любом виде спорта существуют методики дыхатель­ной гимнастики, поэтому спорт и астма – вещи вполне совмести­мые. Однако лечение астмы не следует подменять физическими нагрузками: совет врача всегда поможет вам и вашему ребенку выбрать правильное направле­ние тренировок.

Источник: tn.tomsk.ru