Последние публикации

ВИШНЕВСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Вишневский А.М. - (07.12.1907 г. в селе Сычевское Курганского уезда Пермской губернии - 30.12.1992 г. в г. Екатеринбурге) Основатель кафедры физического воспитания УПИ и первый ее заведующий, доцент, кандидат педагогических наук (Свердловск, ДСО «Буревестник, УПИ).

РодителиАндрея Михайловича вели свое хозяйство и, как сам он говорил, занимались хлебопашеством. Андрейке еще не исполнилось и девяти лет, когда началась первая мировая война, и многих мужиков отправили на фронт. Пришлось таким же, как он, мальчишкам вместе с бабами пахать, сеять хлеб, пасти скот, ходить за лошадьми, рубить лес и т.п. но для жителей Зауралья и Сибири эти годы были лишь «цветочками». «Ягодки» поспели после 1917 года, когда жизнь вообще пошла кувырком. Помните Б. Чиркова в кинофильме «Чапаев»? «Белые» пришли – грабят, «Красные» пришли – грабят… Ну, куды бедному крестьянину было податься? » пятнадцатилетнему Андрею Вишневскому пришлось «подаваться» в Омск. О том, что случилось с его родителями, ни в личном деле, ни в автобиографии Андрея Михайловича нет ни слова. Можно только предположить, что их не миновал «карающий меч революции», ибо по неофициальным сведениям они были священнослужителями. Но раз об этом умалчивал сам А.М. Вишневский (пусть земля ему будет пухом!), давайте на этом остановимся и мы.

В Омск Андрей приехал в начале 1921 года, когда в городе была окончательно установлена Советская власть, которой в условиях всеобщей нищеты и разрухи пришлось в первую очередь, решать проблемы детской беспризорности. В Омске появились десятки так называемых детских домов, где ребятишек бесплатно кормили, а квалифицированные рабочие и мастера учили их тому ремеслу, которым владели сами. Андрей попал в детдом №7, специализирующийся в сапожном деле, а по вечерам по собственной инициативе ходил в общеобразовательную школу, решив получить аттестат зрелости. А когда через год Вишневский дал еще и согласие вести уроки физкультуры в детдоме №25, он вообще забыл о таких понятиях, как «отдых» или «свободное время». Два с половиной года Андрей пытался научить физическим упражнениям и азам спорта таких же, как он, ребят, многие из которых были его сверстниками. Именно здесь в детдоме №25, «самозванный» учитель физкультуры твердо решил посвятить свою жизнь педагогике, причем спортивной, и после окончания школы в 1925 году отправился в столицу поступать физической культуры. И хотя уровень физической подготовки Андрея Вишневского в то время был не очень высоким, его приняли в число студентов, скорее всего потому, что он был из крестьян, воспитывался в детском доме и приехал из далекой Сибири.

К счастью, этот двадцатилетний крепыш сумел полностью отработать «идеологический аванс». Учился Андрей остервенело, тренировался больше всех, да еще вынужден был подрабатывать на кусок хлеба, устроившись инструктором физкультуры на одно из московских предприятий. За эти годы Вишневский не только стал настоящим спортсменом и квалифицированным специалистом, но и выработал умение трудиться с предельным напряжением, закалил характер, научился общению с различными людьми.

В 1929 году Андрей Михайлович успешно закончил ГЦОЛИФК в городе Москве, и государственная комиссия по распределению направила его в Свердловск. Надо сказать откровенно, что Вишневскому, приехавшему из столичной суеты и цивилизации в Свердловск, перерытый и активно строящийся, малоэтажный, в основном деревянный в целом не понравился. Поэтому, приступив к работе в Областном комитете профсоюза служащих совторговли в качестве инструктора по физической культуре, Андрей Михайлович не был уверен, что останется здесь навсегда. Но вскоре он повстречал стройную, красивую Клаву Малькову, работавшую медсестрой в одной из больниц, и влюбился. Чтобы иметь «свободные деньги» для ухаживания, удивительно пластичный и очень музыкальный Андрей в тайне от своего начальника вечерами стал работать учителем танцев в Доме культуры. А потом он женился, и до самой смерти Андрей Михайлович и Клавдия Михайловна никогда не расставались, воспитав дочь Наташу и всю свою жизнь, прожив в Свердловске.

В 1932 году А.М. Вишневский перешел на работу в Уральский отраслевой строительный институт, размещавшийся в одном из новых учебных корпусов строящегося Втузгородка. Когда в июне 1934 года Постановлением ЦИК и СНК РСФСР все отраслевые вузы Свердловска были объединены в Уральский индустриальный институт, Андрей Михайлович автоматически стал его преподавателем. В Индустриальном институте было 6 факультетов и более 5 тысяч студентов. И хотя физическое воспитание уже тогда включили в учебные планы в качестве обязательной дисциплины, проводить занятия по физкультуре было чрезвычайно трудно. Во-первых, потому, что объединенный институт был разбросан по всему городу, а до завершения строительства главного здания было еще далеко. Во-вторых, у института отсутствовала спортивная база, необходимая для проведения студенческих занятий по физкультуре. В-третьих, не было учебных программ по физвоспитанию, отвечающих задачам и особенностям учебного процесса в техническом вузе.

Усилиями В.В. Скрябина и А.М. Вишневского в Уральском индустриальном институте была организована кафедра физического воспитания, которую в течение трех месяцев возглавлял выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта Валерий Васильевич Скрябин, в последствии крупный ученый в области физиологии спорта, доктор медицинских наук, профессор. А с декабря 1934 года по 1970 год кафедру возглавлял А.М. Вишневский (кроме 1942-1945 гг.).

Вместе со своими многочисленными коллегами Андрей Михайлович приложил много усилий для становления учебно-воспитательного и тренировочного процесса. Именно Вишневскому довелось впервые организовать и провести в Уральском индустриальном институте комплексную Спартакиаду.

В 1937 году в Свердловске была впервые проведена эстафета на приз газеты «Уральский рабочий». Студенческую команду УИИ, выступающую под флагом ДСО «Металлург Востока», готовил Вишневский.

Под руководством А.М. Вишневского легкоатлеты института перешли на круглогодичные тренировки, и в 1940 году его лучшие воспитанники во главе с капитаном команды легкоатлетов А. Захаровым установили рекорд Советского Союза в эстафете 5х1000 метров.

Когда началась Великая Отечественная война, А.М. Вишневский со своими товарищами и коллегами Б. Журавлевым, В. Смирновым, В. Мельниковым, А. Жилочкиным, А. Жидковым, Ф. Семеновым и другими вступил в число фронтовиков-добровольцев. Но командование Уральского военного округа рассудило иначе: «У Вишневского огромный педагогический, тренерский и административный опыт. Послать его на фронт – это добавить Красной Армии одну единицу. А вот если он будет заниматься подготовкой боеспособных резервов для фронта, то в армии прибавятся сотни единиц!» И бывшего лейтенанта запаса А.М. Вишневского назначили помощником начальника подготовки УрВО. В этой должности Андрей Михайлович прослужил три с половиной года.

Вернулся в институт Вишневский в декабре 1945 года. В это время в УПИ создан студенческий спортивный клуб, восстановлен кабинет врачебного контроля, осуществлявший массовый медицинский осмотр студентов, который возглавила капитан медицинской службы в отставке Клавдия Михайловна Малькова.

Годы войны породили безотцовщину, сиротство, беспризорность. Появились тысячи детей с ослабленным здоровьем, ограниченным физическим развитием, да и просто больных. Андрей Михайлович первым в стране стал разрабатывать методику занятий физкультурой с оздоровительной направленностью с молодыми людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья. В октябре 1952 года в Ленинградском институте физической культуре им. П.Ф. Лесгафта он успешно защитил первую в стране диссертацию на подобную тему: “Организация и методика занятий со студентами специальной медицинской группы ”. Андрею Михайловичу была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук, а вскоре он стал доцентом.

Большое внимание Вишневский начал уделять подготовке в институте спортсменов высокого класса, занимался укреплением преподавательскими кадрами своей кафедры специалистами высокой квалификации. Помимо высокого профессионализма Андрей Михайлович обладал поразительной интуицией. Он прекрасно видел и чувствовал перспективу многих начинаний, и пока спортивные руководители других вузов еще размышляли, стоит ли вообще браться за это, Вишневский смело внедрял их в учебный и тренировочный процессы.

Особую инициативу и большую настойчивость проявил в решении вопросов строительства спортивных сооружений в УПИ - первый в области легкоатлетический манеж, здание кафедры, специализированные залы, стадион.

Андрея Михайловича очень любили, все кто знал, и кто работал с ним.

Андрей Михайлович Вишневский прожил долгую и прекрасную жизнь! Он оставил на земле такой глубокий и яркий след, что его имя навсегда останется в истории Уральского государственного технического университета.

Андрей Михайлович руководил кафедрой физического воспитания на протяжении 37 лет.

Рекордсмен Свердловской области по легкой атлетике по прыжкам в высоту.

За большой вклад в развитии студенческого спорта награжден орденом «Трудового Красного Знамени», бронзовой медалью ВДНХ СССР, нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 70.

Источник: sportufo.ru