Инсульт - до и после.

Головной мозг - ключевая часть центральной нервной системы, управляющая всеми функциями организма, потому даже самые незначительные изменения в нем могут привести к нарушению работы всех органов, а то и к прекращению функционирования мозга вообще. Рассказывает врач высшей категории, кардиохирург Сергей Чазов.

Ишемический и геморрагический

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его управляющих функций. Это заболевание также называют апоплексическим ударом, апоплексией или просто - ударом.

Апоплексический удар может быть ишемическим (то есть вызванным закупоркой сосуда мозга) или геморрагическим (последовавшим за разрывом сосуда, питающего часть мозга, и кровоизлиянием в мозг).

Ишемический инсульт может случиться внезапно, но чаще развивается постепенно, в некоторых случаях он наступает даже во сне. В большинстве случаев наблюдается у людей старше 40-50 лет. Причиной непроходимости сосудов чаще всего становятся кусочки атеросклеротических бляшек, оторвавшиеся тромбы или длительные спазмы сосудов. Затем прекращается поступление к клеткам мозга крови, обогащенной питательными веществами и кислородом, а потом происходит размягчение мозговой ткани.

Геморрагический инсульт чаще всего наступает во время активной деятельности человека, при резких изменениях артериального давления, при умственных и физических нагрузках или на пике стресса.

В этом случае сосуд разрывается, кровь раздвигает ткани мозга и заполняет освобождающуюся полость, образовав внутримозговую гематому. Кровоизлияние часто возникает в возрасте до 40 лет. Смерть наступает в 70 процентах случаев.

Если это случилось

В момент инсульт а человек ощущает режущую сильную боль в голове. Он нередко теряет сознание, у него могут возникнуть судороги одной половины тела и подняться температура до 38-39 градусов. Лицо больного становится сизым или красным, зрачки расширяются. Нарушается дыхание, иногда появляется многократная рвота.

После удара может парализовать одну сторону тела - противоположную поврежденной половине головного мозга. Чувствительность парализованных конечностей полностью утрачивается. Паралич правой половины тела нередко сопровождается нарушениями речи, а левой - психическими отклонениями: человек, находясь в сознании, не узнает родных, не знает, где находится, сколько ему лет и даже как его зовут.

Почему именно я?

Статистика свидетельствует, что около 30% жертв инсульт а до удара занимались интеллектуальным трудом, 31-33% - физической работой, 27-29% совмещали умственный и физический труд. Таким образом, развитие болезни не находится в прямой зависимости от сферы деятельности человека.

Что же касается предрасположенности, то замечено, что чаще всего инсульт как геморрагический, так и ишемический развивается на фоне гипертонической болезни, атеросклероз а и (или) аневризмы сосудов головного мозга. Болезни, "способствующие" апоплексии, - мерцательная аритмия. пороки сердца, пароксизмальная тахикардия. сердечная недостаточность и хронический тонзиллит.

Гость, которого не ждали?

Факторы риска: 1-артериальная гипертензия ; 2-заболевания сердца; 3-дислипопротеидемии; 4-курение; 5-стресс; 6-мерцательная аритмия ; 7-сахарный диабет ; 8-инфаркт миокарда в анамнезе.

Известно, что инсульт не всегда, но довольно-таки часто не внезапный гость. "Предупреждения" от него иногда поступают, но многие люди, озабоченные своими повседневными делами, как правило, не обращают внимания на эти намеки.

Обеим формам инсульт а могут предшествовать внезапно появившаяся головная боль (чаще в одной половине черепа), шум и тяжесть в голове, головокружение, слабость и сонливость. Прежде всего следует обратить особое внимание на головную боль!

Перед ишемическим инсульт ом могут, кроме того, появиться такие симптомы, как слабость в руке или ноге и частичное нарушение речи, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов.

Если человек обнаружил вышеуказанные симптомы у себя, он должен немедленно обратиться к невропатологу. Временные нарушения мозгового кровообращения, значительные изменения глазного дна или изменения ЭКГ - это уже серьезно.

Аневризму сосуда головного мозга без труда позволяет обнаружить плановая диагностика. А своевременная операция дает почти 100-процентное спасение больного. Согласно статистике, около 30 тысяч человек в России ежегодно нуждаются в такой операции, при этом проводится всего одна тысяча - из-за халатного отношения россиян к своему здоровью.

Профилактика заболевания

Для профилактики инсульт а необходимо принимать порошок из бутонов софоры по 0,5 грамма (на кончике ножа) три-четыре раза в день, запивая настоем из плодов шиповника. Достаточно 2-3 дней в месяц. Это средство уменьшит проницаемость и хрупкость сосудов и понизит давление.

Мужчинам следует воздерживаться от связей на стороне - 50% инсульт ов среди сильного пола происходит во время секса с любовницами и проститутками. Вредно и переедание как для женщин, так и для мужчин.

До приезда "скорой" больного необходимо удобно уложить и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Удалить изо рта рвотные массы и все, что может помешать дыханию: зубные протезы, пищу, жевательную резинку и т. п. Голову и плечи больного уложите на подушку, выпрямив шею. На голову положите грелку со льдом.

Помните, что при инсульт е самыми дорогими являются первые минуты и часы! Именно в это время медицинская помощь наиболее эффективна.

В первые дни после инсульт а лечение возможно лишь в условиях стационара, так как требуется проведение сложных мероприятий по поддержанию у больного функций дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, профилактики пневмоний и задержки мочи.

В зависимости от формы инсульт а и степени поражения мозга проводится оперативное хирургическое вмешательство или консервативное медикаментозное лечение.

Жить сначала

Полное возвращение к нормальной жизни возможно. Примером тому может служить опыт великого натуралиста и профессора химии Пастера. У него было тяжелое кровоизлияние в мозг, и ученого разбил паралич. После удара он прожил 30 с лишним лет,

Большинству постинсультников мешают должным образом восстановиться недостаточность мотивации к жизни и депрессия.

Главный секрет выздоровления Пастера и Черчилля в том, что они были настроены на выздоровление.

Движение - это жизнь

Эта фраза как нельзя более актуальна для человека, перенесшего инсульт. Если нет противопоказаний, начинать садиться надо уже на третий - пятый день после ишемического инсульт а и на пятый - десятый после геморрагического. Начав двигаться как можно раньше, человек, перенесший инсульт. не только помогает себе вернуться к активной жизни, но и предупреждает тромбоз глубоких вен.

В этом деле незаменима и помощь родственников. Не меньше трех раз в день (лучше пять - семь) они должны двигать руками и ногами больного, совершая "пассивные движения": сгибать руку в локте, вращать ею, двигать кистью, сжимать пальцы в кулак, разжимать пальцы, сгибать ногу в колене, натягивать стопу (каждое упражнение повторяйте 10-12 раз). Каждые час-полтора надо менять положение тела, сажая, укладывая и переворачивая больного с боку на бок.

В противном случае начнутся вторичные суставные и мышечные изменения, которые ухудшат процесс восстановления, а также появятся пролежни и застой в легких.

Если же больной может двигаться самостоятельно, рекомендуется заниматься гимнастикой (соответствующей состоянию здоровья и этапу выздоровления) в течение дня по 10-30 минут, с перерывами на 30-50 минут. После еды необходимо устраивать перерыв на 1,5 часа. Время после ужина целиком следует посвятить отдыху.

В том случае, если рука или нога изменили положение и стали хуже двигаться из-за гипертонуса (чрезмерного напряжения мышц),

можно перемещать их в противоположное положение.

Поможет избирательный массаж или самомассаж: мышцы с повышенным тонусом медленно и без нажима следует поглаживать, а мышцы, тонус которых не изменен, растирать и неглубоко разминать в более быстром темпе.

Внимание! Если в результате инсульт а сведены мышцы, не рекомендуются упражнения, которые могут усилить скованность: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе.

Ускорить выздоровление поможет следующее упражнение: лягте на живот на ровную поверхность, поставьте руки на ширине плеч, упритесь ладонями. На вдохе поднимайте голову и прогибайтесь грудью назад, одновременно выгибаясь в спине и втягивая анус. На выдохе расслабляйтесь. Упражнение повторяется пять - семь раз ежедневно.

Китайский поэт Лу Ю, живший в 1125-1210 годах, разработал систему самомассажа головы, стимулирующего восстановление памяти и других функций мозга после инсульт а и способствующего "прочищению энергетических каналов головы". Он советовал согнутыми пальцами рук массировать голову от передней до задней границы волос не менее 20-30 раз.

"АиФ. Здоровье" рекомендует:

  • Половину стакана измельченных корней и плодов шиповника залить стаканом кипятка и варить 15 минут, добавить в теплую ванну. Курс лечения 20-30 ванн.
  • Одну столовую ложку измельченных корней паралич ной травы (переступня белого) залить 1,5 стакана 45-градусного спирта. Настаивать в теплом месте 7 дней. Процедить и принимать по 25 капель три раза в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать два раза в день по половине стакана (1,5 стакана отвара на 10 литров воды). Курс лечения 30 дней.
  • Мудра "Окно мудрости" улучшит мозговое кровообращение: для ее выполнения необходимо сесть, повернувшись лицом на восток, руки держать на уровне лба. Усилит ее воздействие аромалампа с эфирным маслом мяты (5-7 капель).

    Источник: www.nedug.ru