Вопрос: 1,5 года жила с человеком больным гепатитом С, сдала превый анализ на антитела — плохой, есть хоть какие- то шансы что диагноз не поттвердится. Врач старалась успокоить, но что-то не верится в лучшее

Ответ: У вас было очень мало шансов получить вирус от человека с вирусным гепатитом С половым путем. Кроме того есть вероятность, что у этого человека не было вируса в крови. Поэтому не мучайте себя плохими прогнозами, просто сдайте анализ на ПЦР. Анализ на РНК HCV говорит о наличии самого вируса в крови, т. е. об активной инфекции, которая требует лечения. Заразным началом является вирус (РНК HCV ), а не антитела к вирусу.

Вопрос: Здравствуйте подскажите пожалуйста, у моего мужа гепс,лечение проходил один раз,но вирус только прглушили, через полгода сдали анализы -результаты не впечатляющие, алечиться нет времени и врачей толковых у нас дефицит,нам посоветовали поддерживать печень и порекомедовали такие препараты как АМИКСИН и ХОФИТОЛ- можно ли использовать эти препараты без назаначения врача. Заранее спасибо.

Ответ: Я не советую вам принимать Амиксин. Препарат малоэффективен как противовирусный при гепатите С, да к тому же могут быть побочные эффекты при его приеме. Целесообразней принимать гепатопротекторы — Урсосан, Фосфоглив (обладает противовирусным эффектом).

Вопрос: Уважаемые доктора! Закончила ПВТ.пегинтр+ ребетол= 24нед. 3а ген. с высокой вир. нагрузкой. отриц. Пцр с 4 нед. Но во время лечения и сейчас прошло 3 нед. возникли проблемы с сердцем. на кардиограмме синусовая аритмия и нормо-тахисистолия. сердце колотится со страшной силой. раньше ничего подобного не было. Это пройдёт или требуется доп. лечение. ДА и общее самочувствие ужасное. есть ли вероятность возвращения вируса?

Ответ: Проводили ли вы обследование функции щитовидной железы? Нарушения ритма сердца часто выявляются при гипертиреозе, которы мог развиться при ПВТ. Это лечится и проходит без следа.

Вопрос: На терапии с 12.06.09 года (пегасис 180 плюс Рибаверин 1000 )терапию заканчиваю 08.05.10года (ПЦР минус) в ноябре 09 в связи с ОРВИ делал перерыв одну неделю …. Подскажите по колличеству получается Я на терапии 47 недель Мне еще одну неделю до 48 «допивать» и «доставлять»

Ответ: Лучше пройти полный 48 недельный курс.

Вопрос: Здравствуйте, у меня гепатит С, 2 дня как начала лечение Пегасис + рибавирин Еще у меня с детства атопический дерматит. Врач посоветовал пить еще «Аевит» для кожи. А я прочитала у него в инструкци, что при гепатитах нельзя. Можно ли просто пить витамин A и D3 Для поддержания кожи.

Ответ: При проведении противовирусного лечения достаточно часто назначается витамин Е, в терапевтических дозах он безопасен при вирусном гепатите. Что касается витаминов А и Д, то их прием, к сожалению, не предотвратит проблемы с кожей. При атопическом дерматите дерматологи часто назначают Фосфоглив (это одно из его показаний к применению). Фосфоглив обладает противовирусным эффектом и является хорошим гепатопротектором.

Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Доктор! Прохожу ПВТ — пегасис + рибапег 1200. После 2 месяцев наргузка не снизалась. Врач посоветовала пить амантадин 200мг в сутки. Как он может повлиять на лечение. Пить его или нет. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Амантадин не повлияет на результат ПВТ

Вопрос: После ПВТ прошло почти 6 месяцев. Вчера УЗИ показало диффузные изменения паренхимы печени и на словах врач добавил что печень сильно уплотнена. Из-за панкреатита делаю УЗИ каждый год, но ещё ни разу не показывало изменений в печени. Разве ПВТ могла спровоцировать ухудшение состояния моей печени? Биохимия крови в норме. До ПВТ биопсия и фиброскан показывали фиброз 1.

Ответ: ПВТ крайне редко ухудшает состояние печени, описаны единичные случаи. Чтоб не волноваться переделайте Фиброскан (по срокам уже пора), и сделайте анализ на РНК HCV. Возможно, что диффузные изменения в печени связаны с панкреатитом. И еще по УЗИ судить о плотности печеночной ткани представляется невозможным.

Вопрос: О чем свидетельствует появление слегка желтоватых пятне на теле. Пятна разного размера, произвольной формы. Цвет проходящего синяка. Желтуха так не может проявляться?

Ответ: Нужно проконсультироваться с дерматологом. Возможно это разноцветный или отрубъевидный лишай.

Вопрос: Здравствуйте! У меня гепатит С, генотип 1в. Больна примерно с 1995 г. Врачи говорят, что лечение мне не показано по причине аутоиммунного тиреоидита. Что делать в этом случае, если АЛТ и АСТ постояно повышаются? Спасибо.

Ответ: В таких случаях требуется консультация эндокринолога, который знает как сочетать противовирусное лечение с необходимой поддерживающей щитовидную железу терапией. Здесь нет общих решений, вопрос решается индивидуально.

Вопрос: Подскажите пожалуйста по ситуации. У меня гепВ (с нагрузкой в 4 степени и с нормальной биохимией, фиброз 0) Приезжает с нами в гости на 4 дня майских праздников моя дочь студенка. У нее по анализам на сегодняшний день Hbs, антиHbs и Hb cor (суммарный) — все анализы отрицательные. Сделана сегодня первая прививка от гепВ. Если у нее пока нет имунитета и антител, что странно, т.к прививку(3хкомп-ю) делали 5 лет назад в школе(в старш.классах) так вот в такой ситуации не заразится ли она от меня за эти 4 дня, пока живет у нас или ее лучше подстраховаться и отселить к бабушке на это время ?…

Ответ: Бытовым путем вирус В не передается, но зубные щетки, бритвенные приборы, ножницы и т.д. надо убрать. За 4 дня ничего не произойдет, но потом надо разобраться с прививкой.

Вопрос: Уважаемые доктора, подскажите! До лечения днк более 10*8, алт 70 — 90, HBeag +, пил полгода бараклюд, перешел на виреад, пью его больше года, днк качественный положительный, количественный — менее порога чувствительности, сероконверсии нет, до лечения фиброз не определял. Сейчас, после более чем полутора лет лечения, сделал фиброскан — F2, Алт -16, Аст -19 на данный момент. Нужно ли мне дополнительно к вириду принимать какие либо гепатопротекторы?

Ответ: Если вы на противовирусном лечении, то дополнительных препаратов не требуется. Хотя мы обычно добавляем к лечению урсосан, который увеличивает эффективность лечения по данным некоторых авторов.

Вопрос: Скажите ,во сколько месяцев стоит сдавать ребенку анализы на гепС? Когда он. анализ, покажет точно наличие или отсутствие(дай Бог) этой мерзости.

Ответ: Когда ребенку будет 3 года сдайте анализ на ПЦР вируса С.

Вопрос: Как часто нужно узнавать уровень фиброза? биохимия в норме

Ответ: Один раз в год достаточно.

Вопрос: Гепатит С, 3а.F1 «-» после восьмого укола. Лечение проводилось Пегинтрон 120, и Ребитол 1000. Пролечилась 26 недель. Врач рекомендует 48 недель, с переходом на короткие, чтобы снизить вероятность рецидива. Алт — 15, АСТ — 18, Билирубин общ 15, 6, свободный 12,6, связанный 3,0

Ответ: Никакой необходимости в увеличении сроков лечения в вашем случае нет.

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, 2 недели у нас в городе не было альтевира по 3 млн. пришлось купить по 5 млн. единиц, мой вес 53 кг, альтевир сейчас ставлю через 1 день, могу ли я использовать 5 млн.

Ответ: Да, можете.

Вопрос: AST-53, ALT-77, GGT-169.5, 1B фиброз-3 гепатолог вообще не упоминает про гепапротекторы как средство для поддержания печени. хочу попросить рецепт у семейного врача и самостоятельно принимать. скажите, что и в каких дозах принимать до повторной терапии ,а также ,если можно, и во время терапии.если да то повлияет ли это положительно на ПВТ?

Ответ: Хотя гепатопротекторы не входят в стандартную терапию, многие врачи на основании опубликованных данных и собственных наблюдений, включают их во время пвт для увеличения эффективности лечения, а также до терапии и после успешного курса терапии для поддержания ремиссии. По нашему опыту хорошие результаты получены при использовании фосфоглива (1-2 капсулы 3 раза в день) и урсосана (2-3 капсулы на ночь). Согласно Методическим рекомендациям «Применение гепатопротективной терапии при лечении хронических заболеваний и поражений печени» (Москва 2006), целесообразно проведение длительных курсов гепатопротективной терапии (не менее 2-3 месяцев).

Вопрос: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Несколько лет назад я сдавала маркер на гепатит С. Маркер был положительный. ПЦР на РНК — отрицательный. После чего мне сообщили, что я, вероятно, перенесла гепатит С в легкой форме, и организм сам справился. Повторных анализов сделать никто не посоветовал, ничего меня не беспокоило :( Месяц назад стала чувствовать тяжесть в правом подреберье, иногда легкую тошноту. Результаты тестов такие: 1. Anti-HCV суммарные — положительные из 2-х разных лабораторий 2. Маркеры на структурные и неструктурные белки из 2-разных лабораторий: Anti-HCV cor +, NS3 +, NS4 +, NS5 - 3. Качественный анализ на РНК методом ПЦР с генотипированием — «не обнаружено» 4. Биохимия крови АЛТ 11 ед/л АСТ 15 ед/л Билирубин общий 11,4 мкмоль/л Билирубин прямой 2,4 мкмоль/л Гамма-ГТ 10 ед/л Фосфатаза щелочная 41 ед/л 5. УЗИ органов брюшной полости — все в норме. Заключение: «патологических изменений не найдено». Как интерпретировать результаты? Достаточно ли этих анализов для постановки диагноза? Имеет ли смысл сделать какие-то более чувствительные тесты: иммуноблот, bdna, tma? Повторного результата ПЦР жду на днях. Информации в сети так много… Запутаться так легко… Заранее спасибо.

Ответ: Этих анализов достаточно, чтобы поставить вам диагноз «носитель антител к вирусу гепатитаС». Если вы будете сдавать анализ на ПЦР раз в 6 месяцев в течение 3-5 лет и он всегда будет отрицательный, то можно считать, что вируса у вас нет. Что касается состояния печени, то оно, по вашим данным, отличное.

Вопрос: Уважаемые специалисты! Вопрос- можно принимать просроченный ребетол? Срок годности его до сентября а я заканчиваю лечение в конце декабря.Врач сказала что ничего страшного.Лечусь бесплатно,понятно что на халяву и уксус хорош, но у меня есть сомнения.

Ответ: Срок годности препарата существует не просто так. Просроченный препарат принимать не стоит, если нет официального разрешения на продление срока годности.

Вопрос: Уважаемые! Баня на ПВТ.Люблю баню,но замечаю что после нее температура 37.7 и слабость,хотя почти не парюсь а просто сижу в парилке и потею,может нельзя вообще ее? Дайте совет!

Ответ: При проведении противовирусной терапии посещение бани и сауны не рекомендуется, тем более после нее вы отмечаете ухудшение самочувствия.

Вопрос: Здравствуйте. В ноябре узнала о гепсе. У меня 3-й. Лечиться собираюсь осенью. Занималась раньше бегом иногда. Спросила у своего врача — можно ли сейчас продолжать. Ответил что нет. Нельзя. Всякая там молочная кислота и тд. и тп. Говорит на печень это плохо влияет. Ни бега, ни фитнеса. Так хочется похудеть перед отпуском, а то выгляжу как плюшка. Не подскажите — действительно это так вредно для печени?

Ответ: Заниматься бегом можно (для удовольствия), но конечно нужно избегать силовых видов спорта и больших нагрузок.

Источник: www.gepatit.ru