Первая помощь при зубной боли - что делать

Зубная боль появляется часто внезапно, застает врасплох, и в редком случае человек имеет возможность сразу же отправиться в стоматологическую клинику. Зубная боль может быть ноющей, стреляющей, пульсирующей. Она изматывает, не дает уснуть, мешает заниматься привычными делами. Что же можно предпринять до визита к врачу и какой должна быть первая помощь при зубной боли ?

Рекомендации стоматологов

У человека, страдающего острой зубной болью, часто появляется почти инстинктивное желание согреть больное место. К щеке прикладывают теплую грелку, обматываются шалями и шарфами, делают согревающие компрессы или прикладывают к щеке мешочки с горячей солью или песком. Делать этого категорически нельзя. На какое-то время интенсивность ощущения снизится, но очень скоро боль снова вернется, да еще и усилиться. Нагревание обостряет воспалительный процесс, который, в большинстве случаев, и является причиной болевых ощущений. Намного эффективней приложить к щеке со стороны беспокоящего вас зуба, кусочек льда или холодную грелку и подержать в течение пяти -десяти минут.

Если сильно разболелся зуб, то ложиться ни в коем случае нельзя. Когда человек пребывает в горизонтальном положении, то увеличивает приток крови к голове, в том числе, и к челюстям. В зубных тканях создается повышенное давление, которое усиливает болевые ощущения.

Помощь при зубной боли окажут теплые полоскания (следует использовать растворы и отвары чуть выше комнатной температуры, горячая жидкость усилит боль). Снять отек тканей и временно облегчить состояния помогут отвары из ромашки, эвкалипта, шалфея, коры дуба, календулы, мяты. Также можно использовать соду или соль. Эти вещества в количестве одной чайной ложки растворяют в стакане воды. Причем намного эффективней не разводить соду или соль в теплой воде, а заварить крутым кипятком в нужной пропорции.

Точечный массаж для снятия острой зубной боли

Снять зубную боль можно при помощи восточного точечного массажа. Эти методы проверены тысячелетиями, и если все сделать правильно, то боль обязательно отступит. Но, естественно, подобная первая помощь при зубной боли не освободит вас от необходимости посещения стоматолога.

Следует мысленно провести прямую линию на боковой внутренней поверхности кисти от большого и указательного пальца. Выбрать точку, где эти линии пересекаются и массировать ее до тех пор, пока не появится небольшое болевое ощущение. Стоит учитывать, что во время беременности к такому методу прибегать не стоит. Слишком активное воздействие на эту точку не только убирает зубную боль, но и может спровоцировать ранние роды.

Положите руку на угол нижней челюсти с той стороны, где расположен ваш больной зуб. Крепко сожмите зубы, и в том месте, где образовался желвак, ищите самую чувствительную точку. Как следует помассируйте ее, боль должна пройти.

В Китае зубную боль часто снимают, воздействуя на участок, расположенный в середине между основанием носа и верхней губой. Просто нажимайте на эту точку, добиваясь легких болевых ощущений.

Еще одна точка, которая может помочь вам справится с зубной болью, располагается на пересечении скуловой дуги и линии зрачка.

Воздействие на все точки проводят подушечкой пальца, плавно надавливая на точку круговыми движениями. Работают сначала против часовой стрелки, затем совершают движения по часовой. Избегайте слишком сильного давления и резких движений.

Иногда помогает снять боль несколько своеобразный точечный массаж: попробуйте зажать прищепкой мочку уха, которое расположено с противоположной стороны от беспокоящего вас зуба. А можно на точку пульса на запястье положить повязку с тертым чесноком.

Народная помощь при зубной боли

В народной медицине также существует множество средств, помогающих справится с зубной болью. Можно использовать масляные аппликации, для которых рекомендуется брать камфорное, пихтовое, гвоздичное масло либо масло чайного дерева. Имеющимся в наличие препаратом пропитывают небольшой кусок ватки или марли и помещают в кариозную полость зуба на пятнадцать минут.

Отличным средством являются спиртовые настойки эвкалипта, валерианы или прополиса. Их можно использовать так же, как и масло, в качестве аппликаций, можно провести обработку кариозной полости, а если у вас есть прополис в пластинах, то просто залепите им дырку, так, как будто ставите временную пломбу. Прополис -вещество уникальное. Он не только поможет снять воспаление за счет того, что помогает уничтожать патогенные микроорганизмы, но и послужит своеобразным анестезирующим средством. Вы даже можете почувствовать некоторое онемение десны, похожее на то, которое возникает под действие новокаина.

Первая помощь при зубной боли, оказанная при помощи вышеперечисленных средств, обычно бывает весьма эффективной. Эти средства обладают клинически доказанным выраженными антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, и многие из них успешно применяются в стоматологии.

Существуют и другие народные методы. Принцип их действия не слишком понятен, но судя по многочисленным отзывам людей, которые их применяли при зубных болях, эти средства, действительно помогают.

Например, народная медицина рекомендует откопать свежий корень подорожника, отмыть его от земли и вставить в ухо. Положить его надо с той же стороны, где расположен больной зуб. Конечно, если боль застигла на даче или в лесу, то проблем с добычей такого лекарства не будет, а вот стоит ли использовать городские подорожники, которые растут на загазованных улицах - не понятно.

Еще один необычный способ - использование несоленого свиного сала. Просто отрезайте небольшой кусок и держите его во рту, около больного зуба, до тех пор, пока боль не отступит. Обычно ждать приходится около получаса. Если несоленого сала нет, то возьмите соленое, тщательно очистите его, промойте, а затем смело используйте.

Используют для снятия зубной боли алкоголь. Можно просто подержать глоток водки у больного зуба, можно налить водку на ладонь и подышать ее парами, а кто-то утверждает, что снять боль помогает водка, выпитая с солью. Конечно в тех случаях, когда помощь при зубной боли требуется ребенку, практиковать подобные средства категорически не рекомендуется.

Медикаментозная помощь

Ну и конечно же, самым доступным, простым и популярным способом, помогающим снять зубную боль являются современные обезболивающие препараты. Это могут быть таблетки анальгина, нурофен, цитрамон, кетанов и прочие средства, к которым вы привыкли и которое обязательно найдутся в вашей личной аптечке.

Стоит учитывать, что если разболелся зуб у ребенка, то использовать необходимо исключительно детские обезболивающие препараты. Применение «взрослых» таблеток может нанести серьезный вред организму ребенка.

Все аптечные препараты принимать надо в соответствии с инструкцией на упаковке, не допускайте передозировки даже в тех случаях, когда боль слишком сильна. Таблетки принимают внутрь и запивают большим количеством жидкости. Не нужно класть таблетку на зуб, вы рискуете занести инфекцию и в без того воспаленную пульпу.

И помните, что какой бы действенной не была первая помощь при зубной боли, все предпринятые вами меры не вылечат ни кариеса, ни пульпита, а всего лишь временно снимут болевой синдром. Поэтому обязательно отправляйтесь в стоматологический кабинет, как только у вас появится такая возможность, и проведите полноценную санацию полости рта.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .

Источник: adento.ru