Сердечные экстрасистолии: причины, признаки, терапия, прогноз

Сегодня огромное количество людей страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. И не последнее место в этом списке занимает экстрасистолия. Экстрасистолия – это вид аритмии. при котором возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Люди, страдающие подобным недугом, обычно жалуются на «удар» изнутри в грудную клетку, кратковременное замирание сердца (обычно на несколько секунд), а затем оно снова начинает работать как обычно.

Самым распространенным нарушением сердечного ритма является желудочковая экстрасистолия. Больные, страдающие этим недугом, нуждаются в адекватной антиаритмической терапии и должны находиться под постоянным наблюдением врача-аритмолога.

Экстрасистолия как разновидность нерегулярного ритма может сопровождаться как тахикардией, так и брадикардией

Симптомы

Симптомы экстрасистолии, независимо от причин возникновения заболевания, не всегда ярко выражены. Чаще всего больные жалуются на:

  • Сбои в работе сердца (может возникать ощущение, что сердце будто переворачивается в грудной клетке);
  • Слабость, дискомфорт;
  • Повышенную потливость;
  • «Приливы» жара;
  • Нехватку воздуха;
  • Раздражительность, чувство страха и тревоги;
  • Головокружение. Частые экстрасистолы могут сопровождаться головокружениями. Это происходит в связи с уменьшением объема выброса крови сердечной мышцей и, как следствие, кислородным голоданием в клетках головного мозга.

Экстрасистолия может являться признаком других заболеваний. Например, экстрасистолия при вегето-сосудистой дистонии (ВСД) бывает вызвана нарушением автономной регуляции сердечной мышцы, повышенной активностью парасимпатической нервной системы, и потому может возникать и при физических нагрузках, и в спокойном состоянии. Сопровождается она именно симптомами расстройства нервной системы, то есть тревогой, страхом, раздражительностью.

Экстрасистолия, возникающая при остеохондрозе. связана с тем, что, при заболевании, между позвоночными дисками происходит сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов.

У беременных женщин тоже достаточно часто фиксируют появление экстрасистол. Обычно экстрасистолии при беременности возникают при переутомлении или анемии. а также если у женщины были проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системами. Если беременная чувствует себя хорошо и никаких жалоб не предъявляет, то в этом случае лечение не требуется.

Экстрасистолия после еды – тоже не редкость. Она является функциональной и обычно лечения не требует. Такая экстрасистолия связана с парасимпатической нервной системой и возникает, если человек, после употребления пищи, принял горизонтальное положение. После еды частота сердечных сокращений уменьшается, и сердце начинает включать свои компенсаторные возможности. Происходит это как раз за счет лишних, внеочередных ударов сердца.

Органические и функциональные экстрасистолии

Экстрасистолии делятся на органические и функциональные. При органической экстрасистолии, больной, находясь в лежачем положении, чувствует себя лучше, чем в положении стоя. При функциональной же экстрасистолии все наоборот. Причины возникновения экстрасистолии различны и весьма многообразны.

Причины возникновения функциональных экстрасистол:

  1. Стрессовые ситуации;
  2. Чрезмерное употребление кофеина и алкогольных напитков;
  3. Переутомление;
  4. Курение;
  5. Менструации (у женщин);
  6. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  7. ВСД (вегето-сосудистая дистония).

Причины возникновения органических экстрасистол:

  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС – самое частое заболевание, приводящее к сбоям сердечного ритма);
  2. Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
  3. Инфекционные болезни сердца;
  4. Некоторые виды пороков сердца (могут быть приобретенными и врожденными);
  5. Заболевания щитовидной железы (такие как тиреотоксикоз).

Наджелудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия – разновидность аритмии, при которой нарушение ритма сердца происходит не в проводящей сердечной системе, а в предсердиях либо в атриовентрикулярной перегородке. В результате подобного нарушения появляются дополнительные сердечные сокращения (они вызываются внеочередными, неполными сокращениями). Этот вид аритмии еще известен как суправентрикулярная экстрасистолия.

Симптомы наджелудочковой экстрасистолии: одышка, ощущение недостатка воздуха, замирание сердца, головокружение.

Источник: sosudinfo.ru