Как возможно избавиться от состояния шизофрении.

Автор rst-don Ноя - 19 - 2012 Нет комментариев

Что такое шизофрения и как от нее избавиться,

или Записки сумасшедшего, или Трактат о самом дешевом и самом опасном наркотике

Предлагаемая вашему вниманию полезная информация есть результат многолетних наблюдений и размышлений автора этой брошюры.

Шизофрения — тяжелое загадочное заболевание, приносящее много горя. Ученые пока не могут выяснить причину шизофрении, и это сильно затрудняет поиски эффективных методов лечения. Население об этой болезни знает мало. Имеющаяся литература на эту тему на многие вопросы ответа не дает. Загадочная болезнь порождает вокруг себя массу предрассудков и суеверий. Отношение к больным в обществе негативное, похожее на отношение к больным проказой. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что некоторые больные в период обострения болезни совершают безобразные антиобщественные поступки, чем настраивают окружающих на неприязненное отношение к больным шизофренией.

В данной брошюре вы найдете ответ на вопрос, что такое шизофрения. Надеюсь, это поможет больным и их близким в борьбе с болезнью, ускорит научные исследования по поиску новых эффективных методов лечения.

Анализ имеющихся научных данных и результатов собственных наблюдений позволил сделать вывод, что шизофрения — разновидность наркомании. Больной шизофренией заставляет свой организм вырабатывать наркотик. Такое утверждение, на первый взгляд, многим кажется неправдоподобным. Чтобы убедить скептиков, воспользуюсь цитатами из известных книг. (Отобранные цитаты содержат массу ценной информации, обычно не замечаемой. В контексте предлагаемых идей эта информация станет легко доступной.)

Вот, что пишется в книге «Шизофрения» известного американского психиатра Э. Фуллера Торри.

«Хорошо известен тот факт, что многие наркотики, употребляемые из-за их воздействия на психику, могут давать симптомы, сходные с шизофреническими. Даже после приема такого относительно слабого наркотика, как марихуана, человек может испытывать странные соматические ощущения, терять чувство границ своего тела и проявлять признаки параноидного бреда. Есть даже люди, которые бросили употреблять марихуану именно потому, что после каждой затяжки испытывали неприятное параноидное состояние. Более сильные наркотики, такие, как ЛСД и психостимуляторы, обычно вызывают галлюцинации (хотя чаще зрительные, чем слуховые), бред и расстройства мышления. Иногда эти симптомы бывают настолько сильными, что человека приходится госпитализировать, и если неизвестно, что он наркоман, ему может быть, ошибочно поставлен диагноз шизофрении. Особенно близкие к шизофрении симптомы возникают при приеме амфетаминов (психостимуляторов)».

Внешнее сходство больного шизофренией и наркомана общеизвестно. Есть и внутреннее сходство, схожи переживания, ощущения. Цитата из той же книги.

«Во многих описаниях первых дней развития шизофрении говорится о необычайно приподнятом состоянии, называемом обычно ощущением экзальтации. Такая экзальтация также присуща заболеваниям маниакально-депрессивного характера и наркомании. Одна из пациенток описывает это состояние следующим образом:

«Вдруг все мое существо наполнилось светом и любовью, каким-то идущим из глубины чувством радости и отзывчивости. Меня охватило состояние глубочайшего самопознания и просветления. Что можно о нем сказать? Это — как безоблачное, ослепительно голубое небо разума, наполненное теплым ласкающим солнечным светом.»

Мы знаем, что является следствием таких состояний экзальтации для наркомана — возникновение жесточайшей привязанности к наркотику. Естественно предположить, что и у больного шизофренией после таких приподнятых состояний развивается привязанность к болезни. К сожалению, в психиатрической литературе мне не удалось найти упоминаний о привязанности больных шизофренией к своей болезни. Словно бы такого явления не существует. Но, по моим наблюдениям, оно существует. Подтверждение правильности своих наблюдений нашел у Чехова.

«Он крепко сжал руками голову и проговорил с тоской: Зачем, зачем вы меня лечили? Бромистые препараты, праздность, теплые ванны, надзор, малодушный страх за каждый глоток, за каждый шаг — все это в конце концов доведет меня до идиотизма. Я сходил с ума, у меня была мания величия, но зато я был весел, бодр и даже счастлив, я был интересен и оригинален. Теперь я стал рассудительнее и солиднее, но зато я такой, как все: я посредственность, мне скучно жить. О, как вы жестоко поступили со мной! Я видел галлюцинации, но кому это мешало? Я спрашиваю: кому это мешало?

- Бог знает, что ты говоришь! — вздохнул Егор Семенович. — Даже слушать скучно.

- А вы не слушайте.

Присутствие людей, особенно Егора Семеновича, теперь уж раздражало Коврина, он отвечал ему сухо, холодно и даже грубо и иначе не смотрел на него, как насмешливо и с ненавистью, а Егор Семенович смущался и виновато покашливал, хотя вины за собой никакой не чувствовал. Не понимая, отчего так резко изменились их милые, благодушные отношения, Таня жалась к отцу и с тревогой заглядывала ему в глаза.»

«У Коврина захватило дыхание, и сердце сжалось от грусти, и чудесная, сладкая радость, о которой он давно уже забыл, задрожала в его груди.

Черный высокий столб, похожий на вихрь или смерч, показался на том берегу бухты. Он со страшною быстротой двигался через бухту по направлению к гостинице, становясь все меньше и темнее, и Коврин едва успел посторониться, чтобы дать дорогу. Монах с непокрытою седою головой и с черными бровями, босой, скрестивши на груди руки, пронесся мимо и остановился среди комнаты.

- Отчего ты не поверил мне? — спросил он с укоризной, глядя ласково на Коврина. — Если бы ты поверил мне тогда, что ты гений, то эти два года ты провел бы не так печально и скудно.

Коврин уже верил тому, что он избранник божий и гений, он живо припомнил все свои прежние разговоры с черным монахом и хотел говорить, но кровь текла у него из горла прямо на грудь, и он, не зная, что делать, водил руками по груди, и манжетки стали мокрыми от крови. Он хотел позвать Варвару Николаевну, которая спала за ширмами, сделал усилие и проговорил:

- Таня!

Он упал на пол и, поднимаясь на руки, и опять позвал:

-Таня!

Он звал Таню, звал большой сад с роскошными цветами, обрызганными росой, звал парк, сосны с мохнатыми корнями, ржаное поле, свою чудесную науку, свою молодость, смелость, радость, звал жизнь, которая была так прекрасна. Он видел на полу около своего лица большую лужу крови и не мог уже от слабости выговорить ни одного слова, но невыразимое, безграничное счастье наполняло все его существо. Внизу под балконом играли серенаду, а черный монах шептал ему, что он гений что он умирает потому только, что его слабое человеческое тело уже утеряло равновесие и не может больше служить оболочкой для гения.»

Цитаты из рассказа Чехова «Черный монах».

Для наглядности сравните переживания чеховского героя с переживаниями наркомана.

«Во второй раз ввел себе 2 мл 1 % раствора морфина н эффект «превзошел все ожидания». Через несколько секунд после введения ощутил «мягкую волну, идущую из низа живота невыразимо мягким толчком вверх, наполняющую грудь теплом и поднимающуюся к голове. Это было настолько приятное ощущение, что оно превосходило все испытанное раньше. Оно было гораздо приятнее, чем опьянение, даваемое вином, сильнее даже сексуального оргазма». После этого голова «наполнилась слабым мелодичным звоном, напоминающим нежную музыку, окружающее уплывало, все тело стало легким, и эта легкость доставляла необыкновенное наслаждение. Теплая волна прекратилась через несколько секунд, но за эти секунды испытал такое наслаждение, какого не было никогда в жизни». Вслед за этим больной погрузился в мечты. «Все тело было расслабленным, не хотелось двигаться, не хотелось даже думать, мечты наплывали сами собой, все было как в приятном и легком сне, который нельзя пересказать, но который вспоминается очень долго и всегда хочется испытать его снова». Окружающего как будто не существовало, однако звал, что и его приятели испытывают такое же блаженство, как и он и от этого они казались ему ближе, чем раньше. «Все их поступки и мысли стали мне близки, у них осталось только хорошее, думал о них, как об очень милых и сердечных людях». Такое состояние блаженства длилось около 3 ч. затем его интенсивность стала снижаться, было очень «жаль расставаться с мечтами, не хотелось, чтобы их сменила грубая реальная жизнь.»

«После прекращения действия морфина стал испытывать резкую раздражительность (к концу первого года наркотизации): «Выводили из себя любые мелочи, сразу взрывался, грубил даже родителям». Настроение становилось тревожным, мрачным, ничто не радовало.»

«Рассказывая о себе, подчеркивает свои достоинства, свои способности «поэтический дар». Объясняет наркотизацию тем, что наркотики «способствовали его творческим успехам».

Цитаты из монографии «Морфинизм». Авторы — московские специалисты Г.В. Морозов. Н.Н. Боголепов.

Еще несколько цитат.

«Наркоманы часто объясняют свое пристрастие к наркотикам тем, что они помогают преодолеть скуку.»

«Одна группа данных касается амфетамина — препарата, очень сходного по химической структуре с дофамином».

«. одни и те же препараты, называемые, «антипсихотическими» или «нейролептиками», с помощью которых лечат острые параноидные галлюцинаторные состояния при шизофрении, облегчают параноидные симптомы также у лиц, злоупотребляющих амфетамином.»

«По данным вскрытий у больных шизофренией слегка повышено количество дофамина в богатых этим веществом зонах мозга. В этих же зонах отмечены изменения, указывающие на то, что наряду с увеличением содержания дофамина неадекватно возросла и чувствительность к этому веществу.»

Цитаты из книги «Мозг, разум и поведение». Авторы — американские специалисты Ф. Блум, А. Лейзерсон, Л. Хофстедтер.

Предположение, что странное поведение больных шизофренией объясняется действием наркотика, существует давно. Никто, однако, не мог предположить, что наркотик образуется по воле больного.

По моим наблюдениям, шизофрения развивается следующим образом. Человек испытывает дискомфорт из-за физического недомогания или тяжких переживаний. Он стремится избавиться от неприятных ощущений — и вдруг замечает, что при определенном внутреннем усилии боль слабеет. Многие при этом думают, что научились управлять своим организмом, обрели сверхъестественные способности. Внутреннее усилие легко переходит в подсознание и, таким образом, становится незаметным для больного. Этот процесс можно сравнить с развитием навыков езды на велосипеде. Вначале очень тяжело удержать равновесие при езде. Требуется много усилий. Нас учат, что нужно поворачивать руль в ту сторону, в которую начинаешь падать. В дальнейшем удерживаем равновесие без усилий. Можно ехать и разговаривать, в то время как подсознание само определяет, какие надо выполнить телодвижения, чтобы сохранить равновесие. Так и больной, как правило, не замечает, что его мозг занимается саморазрушительной работой. Что при этом происходит в организме? Полагаю, что в результате многократного повторения усилия происходит сильное запредельное переутомление какой-то группы клеток мозга. Защитные системы организма не успевают обезвреживать токсические вещества, выделяемые сверхпереутомленными клетками. Эти вещества попадают в мозговую ткань, нарушая ее нормальную работу. Что проявляется в появлении галлюцинаций и других психических отклонений. Беда в том, что у больного развивается привязанность к этим токсическим веществам, и он делает все. чтобы болезненный процесс продолжался. Со временем у больного развивается абстиненция, и эйфория, которую он прежде испытывал, сменяется угнетенным состоянием, кошмарами. Как известно, наркоманы пытаются бороться с абстиненцией, увеличивая дозу наркотика.

В некоторых случаях шизофрения начинается с малых доз наркотика, и эйфория слабо выражена и может быть незамечена, а быстро развивающаяся абстиненция маскирует эйфорическое действие наркотика.

Теперь несколько слов о том, как избавиться от шизофрении.

Чтобы больной шизофренией мог самостоятельно бороться с болезнью, он должен достаточно трезво воспринимать окружающий мир. Поэтому на первом этапе становится задача доведения больного до вменяемого состояния. Как правило, без госпитализации тут не обойтись. Хорошие врачи с помощью современных лекарственных средств в большинстве случаев добиваются нужного результата. Больной, способный осознать свое положение, может при своем желании и помощи со стороны окружающих добиться полного выздоровления. К сожалению, среди больных шизофренией есть, как и среди обычных наркоманов, люди не стремящиеся к излечению. Таких больных вряд ли можно вылечить.

Помимо лекарств, назначаемых психиатром, больному помогут правильное питание и здоровый образ жизни. Хорошее здоровье очень нужно при шизофрении. Когда у человека нигде ничего не болит, то у него меньше поводов прибегать к помощи наркотика. Здоровый организм обладает хорошей саморегуляцией и может успешно сопротивляться попыткам своего хозяина нарушить нормальную работу клеток мозга.

Чтобы здоровье было хорошим, надо заниматься бегом. О том, как правильно бегать, можно прочитать, например, в книгах «Аэробика для хорошего самочувствия» К. Купера и «Выбираю бег» Е. Мильнера. Желательно, и во многих случаях даже необходимо, чтобы кто-то из здоровых людей присутствовал при занятиях больного физкультурой. Болевой порог у больных, как правило, повышен, и больной может не замечать, что дает слишком большие нагрузки на организм, и вместо пользы получается вред здоровью. Часто больным так до конца и не удаляется избавиться от мании величия — стремясь прославиться, опередить всех они зачастую много работают, не щадя своего здоровья. Надо, чтобы больной понимал это и постоянно одергивал себя. Хорошо, если кто-то будет помогать ему контролировать себя.

Некоторые из предлагаемых советов подойдут не всем больным. Например, бег при некоторых заболеваниях (например, сердца) не рекомендуется. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом по поводу любых своих действий!

Соберите побольше литературы о шизофрении, здоровом образе жизни. Выберете из нее подходящие вам советы. У вас должно быть как можно больше информации по интересующему вас вопросу. Помните, самое ценное в этом мире — это информация.

Больной шизофренией, если он чувствует, что не до конца здоров, должен быть осторожен в своем поведении. Нужно периодически задавать себе вопрос: «А правильно ли я чувствую? Эти ли чувства я должен испытывать в подобной ситуации?» В сложных случаях, может быть, стоит отложить решение вопроса до момента, пока голова не прояснится (хотя бы на мгновение), и не придет правильное решение. Иногда стоит ориентироваться в своем поведении на поведение окружающих здоровых людей и поступать так, как поступают они.

Хорошо, если больной способен к самоанализу и сможет среди массы ощущений, переполняющих голову, выделить нездоровые внутренние усилия и отказаться от них. Следует иметь ввиду: постоянно повторяющиеся мысли в голове, постоянно повторяющиеся ощущения как раз и есть те нездоровые, переутомляющие мозг усилия, от которых надо избавиться.

По моему мнению, больным шизофренией не следует заниматься аутогенной тренировкой, индийской йогой, другими видами самовнушения. Самовнушения построены на постоянном повторении одних и тех же мыслей. У больного шизофренией все это скорее всего обратится в нездоровые внутренние усилия.

В некоторых случаях болезнь настолько истощает мозг (точнее, думаю, небольшой участок мозга), что любая даже небольшая нагрузка оказывается для него непосильной, вызывает переутомление. Простая прогулка по оживленной улице, масса впечатлений, обрушивающаяся при этом на больной мозг, может оказаться для него слишком утомительной. Хотя больной может этого и не почувствовать, — выделяющиеся токсические вещества притупляют чувство усталости.

Но, оберегая больного от переутомления, следует иметь ввиду, что общение со здоровыми людьми, посильный труд ему крайне необходимы. Они полезны больному по той же причине, по какой полезны и обычным наркоманам.

Эти рекомендации я составил, используя свой личный опыт. Может быть, вы ждали большего, чем эти простые советы. Но трудно предложить что-то высокоэффективное для лечения наркомании. Те, кто давно интересуется шизофренией, думаю, по достоинству оценят сделанный шаг вперед. Понимание природы болезни — это та путеводная нить, следуя которой больной может выйти из лабиринта болезни.

К сожалению, психиатрия очень консервативная наука. Мою теорию пытаются замалчивать. Большинство специалистов о ней не знают. А очень может быть, что используя мою теорию кто-то из специалистов разработает новые высокоэффективные методы лечения шизофрении.

ФАКТОР-2_ДЕПРЕССИЯ….avi

Описание video материала :

Многие, кто думают о самоубийстве, считают, что больны депрессией. Во многих случаях, это действительно так. В широком понимании диагноза депрессии ею больны около половины россиян. На Западе депрессия еще более распространена. Пожалуй, депрессия — самая распространенная болезнь современности.

Первое, что нужно знать — депрессия излечима. Депрессия — не приговор. Это такая же болезнь, как и другие. Даже самые тяжелые формы депрессии успешно вылечиваются, если больной пользуется действенными средствами, которые предлагают психиатрия, психотерапия и Церковь.

Что же такое депрессия, каковы признаки депрессии, можно ли бороться с депрессией, каковы способы лечения депрессии, как избавиться от депрессии. На эти вопросы мы постараемся ответить в этом разделе.

Помимо собственно депрессии, поговорим о том, с чего она часто начинается (уныние) и о том, к чему она порой приводит (лечение шизофрении и других психических заболеваний).

Источник: bticino.com.ru