Разгрузочные дни при грудном вскармливании

29 апреля, 2015 - 01:57

Лишний вес после родов - больная тема для многих молодых мам. И правда, очень обидно, когда не получается влезть в "добеременные" джинсы, не застегивается любимая юбка, а отражение в зеркале очень далеко от желаемого. Почему так происходит? Конечно, наследственность и изменение гормонального фона после родов и во время грудного вскармливания отчасти влияют на набор килограммов. И все-таки, эти причины оказывают не столь значительное влияние на состояние  фигуры после рождения ребенка, как принято думать. Намного большую роль в возвращении к нормальному весу играют питание женщины и ее физическая активность. При соблюдении принципов здорового образа жизни молодая мама обычно обретает прежнюю форму еще до первого дня рождения своего крохи. Стоит ли форсировать события, устраивая себе периодически разгрузочные дни, и как "разгружаться" и худеть без вреда для себя и малыша-грудничка, мы расскажем вам в этой статье.

Особенности питания кормящей мамы

Вокруг питания кормящей мамы и грудного вскармливании вообще существует масса заблуждений, мешающих женщине худеть спокойно и планомерно, так, как это предусмотрено природой.

1. "Похудеть не получается, потому что кормишь". Это миф. Грудное вскармливание, наоборот, помогает похудеть, так как благодаря кормлению в организме женщины сжигается ежедневно дополнительно около 500 кКал.

2. "Кормящей маме надо кушать за двоих!". "Во время грудного вскармливания нужно есть столько, сколько хочется". Еще один абсолютный миф. Есть надо не "за двоих", а "для двоих". Малыш, во-первых, имеет маленький вес и не нуждается в таком же количестве пищи, как взрослый человек. А во-вторых, ему нужны не столько калории, сколько витамины, минералы, микроэлементы. Женщине нужно налегать на фрукты и овощи, а не на жирное и сладкое. Не стоит оправдывать излишки в питании кормящей мамы потребностями ребенка. Перед тем, как съесть очередную печененку под предлогом "Это для ребенка", подумайте, а есть ли в ней действительно хоть что-то полезное.

3. "Молоко, сгущенка, орехи - залог успешной лактации". Популярное заблуждение прошлого поколения. Стремление сделать молоко жирнее обычно приводит к другому результату: ребенок заполучает аллергию, а мама - лишние сантиметры на талии и бедрах.

Если вы согласны с приведенными стереотипными утверждениями, скорее всего, ваши сложности в похудении после родов связаны именно с неправильным питанием. Измените подход к выбору пищи и объемам порций, и тогда вы почти наверняка сможете похудеть без диет и разгрузочных дней. А кормящим мамам, желающим "разгрузиться", несмотря ни на что, пригодится следующая информация.

Совместимы ли разгрузочные дни и грудное вскармливание: мнение врачей

От специалистов разного профиля (педиатров, консультантов по ГВ, диетологов) можно услышать кардинально противоположные высказывания на тему питания и похудения кормящей мамы. В одном врачи, пожалуй, сходятся: жестко ограничивать себя в питании и голодать при грудном вскармливании нельзя. И это вполне понятно. Ребенок нуждается в постоянном получении витаминов и других полезных веществ из маминого молока, а строгие диеты делают его неполноценным.

Часть специалистов высказывается и резко против разгрузочных дней, мотивируя данную точку зрения тем, что резкое уменьшение калорийности питания является огромным стрессом для организма кормящей матери.

Однако грамотный подход к проведению разгрузочных дней не несет абсолютно никакого вреда даже в период грудного вскармливания. И периодические разгрузки при несовершенном питании будут уж точно лучше, чем постоянное употребление не слишком полезной пищи. Заметьте, врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни даже беременным при наличии некоторых показаний (избыточный набор веса, отеки, гестоз).

Популярный врач-педиатр Е.О.Комаровский уверенно утверждает: "Разгрузочные дни делать можно. Главное - не ограничивать себя в жидкости! ". Об этом и других правилах проведения разгрузочных дней поговорим ниже.

Как проводить разгрузочные дни при грудном вскармливании?

Разгрузочные дни для кормящей мамы - не такие, как у других женщин. Вы уже не можете позволить себе голодать или радикально снижать калорийность дневного рациона. Мало того, что это не полезно для ребенка, вдобавок ограничительные диеты попросту не будут иметь эффекта. После голодного стресса организм начнет запасать недополученные калории, а вам захочется "помочь" ему в этом, наевшись чем-нибудь вкусненьким.

Чтобы разгрузочные дни во время грудного вскармливания пошли на пользу вашему здоровью и фигуре, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить нужно не менее 2-2,5 л воды в сутки. Кормящей маме ни в коем случае нельзя ограничивать количество поступающей жидкости, иначе количество молока уменьшится.
  2. Разгрузочные дни можно проводить не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  3. Нельзя доводить себя до сильного голода. Если кушать хочется нестерпимо, съешьте стаканчик натурального йогурта.
  4. Легче всего начинать разгрузочный день вечером - например, с 18 часов одного дня до 18 часов следующего. Ограничения в питании более полезны именно в вечернее время. Утром и днем нужно есть наиболее калорийные продукты.
  5. Отвлечься от назойливых мыслей о еде помогут интересные дела и поездки, прогулки на свежем воздухе. Ни для кого не секрет, что часто мы едим просто от скуки.
  6. Кушать следует часто, небольшими порциями, чтобы легче было переносить ограничения в общем количестве пищи. Ориентировочно - 5-6 раз в день, с перерывами 3-4 часа.
  7. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Это полезно не только во время разгрузочных дней.
  8. Не увлекайтесь физическими упражнениями в разгрузочные дни. Дайте организму спокойно очиститься и отдохнуть.
  9. Количество потребляемых калорий во время разгрузочного дня не должно превышать 1000. Верхняя планка калорийности меню - 1500 кКал.
  10. После завершения разгрузочного дня не следует сразу наедаться, "выход" должен быть плавным и постепенным. Продолжайте кушать небольшими порциями, просто понемногу увеличивайте калорийность блюд.

Какие разгрузочные дни возможны на ГВ?

Прежде всего, давайте уточним, что именно мы вкладываем в понятие "разгрузочный день". Кормящие мамы - особая категория худеющих. Основная часть рекомендуемых им разгрузочных дней включает не один продукт (кефирный день, разгрузочный день на яблоках), а несколько. Это помогает сохранять минимально необходимую калорийность рациона и предотвращать острое чувство голода.

При выборе конкретного варианта разгрузочного дня следует обратить внимание на те из приведенных ниже, которые будут комфортны именно для вас. Если вы терпеть не можете гречку или творог, соответствующие разгрузочные дни явно вам не подходят.

Белковые разгрузочные дни (особенно на мясе и твороге) применять нужно с осторожностью, поскольку они противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Варианты разгрузочных дней на грудном вскармливании:

Фруктовый день. 1,5 кг желтых или зеленых яблок в течение всего дня.

Овощной день. 1,5 кг свежих овощей на ваш выбор. Овощи нужно кушать в виде салатов - с добавлением нерафинированного растительного масла или 10%-ной сметаны (до 500 г в день).

Разгрузочный день на кефире. 1,5 л кефира, питьевого йогурта или ряженки в течение дня.

Рисовый день. 150 г сухой крупы (лучше бурого риса) отварить на воде без соли и есть в течение дня с добавлением любых фруктов и овощей. Это позволить разнообразить разгрузочный день: рис с тертым яблоком и корицей, рис с морковью или болгарским перцем.

Разгрузка на гречке. 150 г гречки отварить или запарить на ночь в термосе и есть в течение дня. При желании - дополнять овощами по вкусу.

Творожный день. до 500 г нежирного творога в сочетании с 1 л кефира.

Мясной разгрузочный день. до 400-500 г нежирного отварного мяса говядины или птицы + 1 кг свежих овощей.

Рыбный день. 400-500 г нежирной рыбы (типа окуня, минтая, щуки, судака, леща, хека) в сочетании с 1 кг свежих или отварных овощей.

Картофельно-кефирная разгрузка. 2 кг отварного картофеля + 0,5 л кефира или питьевого йогурта.

Старайтесь не рассчитывать только на разгрузочные дни. Питание в остальное время должно быть правильным - нужно исключить всё жареное, копченое, слишком жирное, минимизовать сладости и выпечку. В сочетании с адекватной физической нагрузкой и грудным вскармливанием такое питание позволить вам уже очень скоро обрести желаемые формы. Стройная, подтянутая и привлекательная кормящая мама - это нормально и вполне достижимо. Желаем вам достичь намеченных результатов и радоваться материнству без сомнений в собственной красоте!

Источник: lovingmama.ru