Симптоматика подвздошной дистопии правой почки

Одним из видов патологических изменений почек является такое заболевание, как дистопия. При данном заболевании она может быть расположена в области грудной клетки, полости таза или крестцово-подвздошной области. Причиной такой патологии является задержка перемещения органа из тазовой области в область поясницы, которое происходит в процессе эмбриогенеза.

Для данной патологии характерны такие отклонения: гидронефроз, пищеварительные и диуретические расстройства, пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Диагностировать болезнь можно при помощи: ангиографии, УЗД почек, экскреторной урографии. Патология не требует особого лечения, только при проявлении каких-либо отклонений требуется проведение хирургического или консервативного лечения. Данное заболевание встречается один раз на тысячу.

Разновидности патологий

Аномальное расположение почек может быть, как односторонним, так и двухсторонним. Гомолатеральной дистопией называется заболевание, при котором почки не перемещены в противоположную сторону, наличие перемещения дистопированных в обратную сторону свидетельствует о перекрёстной (гетеролатеральной) дистопии. В такой ситуации возможно слияние обеих почек.

Это важно! Чаще всего встречается дистопия правой почки (в 60% случаев), обеих (около 9%), левой (приблизительно 33%).

Существует дистопия нескольких видов, название которых зависит от места локализации почки:

  • Торакальная (внутригрудная, субдиафрагмальная). Местонахождение находится выше обычного, иногда даже в области грудной клетки. Сосуды и мочеточник её значительно удлинены. Данную аномалию можно спутать при пальпации с абсцессом, опухолевым или кистозным заболеванием на легком или осумкованным плевритом.
  • Поясничная. Место локализации ниже обычного. При пальпации похожа на опухоль, почка обращена лоханкой вперед.
  • Подвздошная. Почка локализируется в подвздошной ямке. При пальпации может быть принята за кисту яичника.
  • Тазовой. Она находится между прямой кишкой и маткой у женщин и у мужчин между мочевым пузырем и прямой кишкой. Мочеточник значительно укорочен. При проведении обследования почка похожа на внематочную беременность или яичник, измененный вследствие воспаления.

Так как, дистопия правой наблюдается гораздо чаще, то далее в статье мы рассмотрим информацию о подвздошной дистопии правой почки.

Что такое подвздошная дистопия правой почки?

Данный вид аномалии встречается довольно часто, при этом он сопровождён сильным увеличением количества артерий органа. Расположение почки находится в подвздошной ямке.

Это важно! При данной аномалии возможно наличие болевых ощущений в животе и подвздошной области. Во время менструального периода у женщин боль может усиливаться.

Расстройство работы кишечника и запоры может вызвать атипично расположенная почка, которая сдавливает какой-либо отдел кишечника. Симптомами подвздошной дистопии почки могут быть метеоризм, тошнота и рвота. Наличие таких заболеваний, как: пиелонефрит, гидронефроз, МКБ (мочекаменная болезнь) могут лишь усиливать все эти проявления.

При пальпации живота такая почка может быть принята за кисту яичника или опухоль ОБП  (органов брюшной полости).

Основные симптомы

Симптоматика болезни зависит от её вида. Подвздошная дистопия почки провоцирует наличие болевых ощущений в области живота и подвздошной области, обостряющимися у женщин перед месячными. Также дистопированная почка, надавливает на соседние внутренние органы и нервные сплетения, вызывая болевые синдромы.

Наличие таких нарушений может, в свою очередь, провоцировать затруднение оттока мочи. Сдавление различных отделов кишечника может вызывать гастралгию, запоры, рвоту, метеоризм, тошноту.

Диагностика

Для лечения используют такие методы диагностирования:

  • Изотопную ренографию;
  • УЗИ;
  • Ретроградную и экскреторную урографию.

Данные обследования дают большую вероятность обнаружения какого-либо вида дистопии почек.

Информацию об ангиоархитектонике можно получить при помощи традиционной ангиографии.

Место локализации при подвздошной дистопии находится в тазовой области или у входа в большой таз. Чашечки и лоханка имеют неправильную форму, так же, как и при тазовой дистопии. Пиелограмма при тазовой и подвздошной дистопии одинакова. Мочеточник отходит от передней или наружной поверхности лоханки. Лоханка находится на передней поверхности почки.

Лечение аномалии

Это важно! Лишь в ситуациях, когда дистопия осложнена такими заболеваниями, как: МКБ, пиелонефрит или гидронефроз, необходимо проведение лечения дистопированной почки.

Оперативное вмешательство у детей проводят лишь при неэффективности консервативного лечения. При различных нарушениях вид оперативного вмешательства является разным.

Источник: opochkah.ru