Компрессионный перелом позвоночника

Оглавление:

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из позвонков – костных колец, которые окружают позвоночное отверстие, формируя одноименный канал. Отдельный позвонок образован телом, двумя дугами, которые соединяются корнем позвоночной дуги. На верхней поверхности корня образуется верхняя вырезка, а на нижней – глубокая нижняя позвоночная вырезка.

Под понятием – компрессионный перелом позвоночника – подразумевают сдавление тела позвонка. Этот перелом относится к стабильным повреждениям, без нарушения соотношения в поврежденных сегментах позвонка.

Основная причина перелома – действие силы сдавливания (компрессии) на позвонок, под действием которой происходит деформация его тела.

Компрессионные переломы тел позвонков могут возникать в любом отделе позвоночника, но чаще – в нижних грудных и верхних поясничных позвонках.

Возможно одновременное поражение тел 2-3 позвонков: как находящихся рядом, так и на расстоянии друг от друга (на разных уровнях).

Компрессионные переломы обычно возникают в случае сгибательного механизма травмы.

Чаще всего повреждается верхний отдел тела позвонка. При этом верхняя замыкающая пластинка или только вытесняется, или прерывается (становится неровной).

Кроме того, сжатие может сопровождаться увеличением переднезаднего (сагиттального) и поперечного (фронтального) размеров тела поврежденного позвонка. Межпозвоночные диски, которые прилегают к сжатому позвонку, особенно верхний, тоже повреждаются, что проявляется снижением их высоты.

Виды переломов

Компрессионный перелом классифицируют по нескольким параметрам:

  1. По степени сжатия тела позвонка (его уменьшения по отношению к нормальному размеру, вследствие вдавления в результате компрессии).

Различают три степени компрессионного перелома:

  • Легкая степень характеризуется уменьшением тела позвонка не более чем на 30-40%.
  • Умеренная степень характеризуется уменьшением тела позвонка на +/- 50%.
  • Резкая степень характеризуется уменьшением тела позвонка на 50% и более.
  1. По характеристике перелома:
  • Клиновидный перелом. Тело позвонка сдавливается с одной стороны по типу клина. При таких формах широкое основание клиновидного тела обращено к спинномозговому каналу, а более узкая часть – в сторону грудной клетки (внутрь).
  • Компрессионно-отрывной. Компрессионно-отрывной перелом тела позвонка является разновидностью компрессионного. Он характеризуется отрывом передневерхнего отдела тела позвонка. При этом костный фрагмент разной величины отделен от тела позвонка линией прояснения с неровными контурами. Часто он смещен вперед и вниз, повреждает переднюю продольную связку. Иногда состоит из нескольких более мелких фрагментов.

Ключевое значение для определения компрессионно-отрывного перелома имеет стандартная рентгенография в боковой проекции и аксиальная компьютерная томография.

  • Осколочный. Осколочный (обломочно-взрывной) перелом характеризуется тем, что раздавленное тело позвонка, уменьшаясь по высоте, делится на несколько частей, которые в той или иной мере раздвигаются в поперечном и переднезаднем направлениях вдавленными поврежденными межпозвоночными дисками. Высота последних значительно уменьшается. Обломок или обломки заднего отдела тела позвонка (так называемый клин Урбана), проникая в позвоночный канал, повреждают оболочки и спинной мозг, что приводит к неврологическим расстройствам.
  1. По тяжести симптомокомплекса.

Компрессионный перелом позвоночника может быть  осложненным и неосложненным. Неосложненный перелом. Отсутствует неврологические симптомы, за исключением кратковременного периода после травмы, когда отмечаются боли и чувство дискомфорта в травмированной области. Перелом диагностируется рентгенологически.

Не стоит путать компрессионные переломы с патологическими переломами, которые вызваны различными заболеваниями, например, рецидивом онкологического процесса в позвоночник (метастазы).

Диагностика

Диагностический алгоритм при компрессионном переломе не отличается от других повреждений костно-суставного аппарата и включает в себя:

  • Сбор анамнеза и жалоб больного, объективный осмотр. Обращают внимание на наличие травм, внешние факторы воздействия на позвоночник и появление болевого синдрома. При тяжелых переломах внимательно оценивают неврологическую симптоматику, так как происходит деформация нервной ткани спинного мозга костными структурами поврежденного позвоночника.
  • Лабораторно-инструментальные методы диагностики.
  • Проведение дифференциальной диагностики с другими поражениями позвоночного столба. Компрессионный перелом необходимо разграничивать, в первую очередь, со злокачественными новообразованиями позвоночного столба, которые на начальных этапах имеют схожую симптоматику, а в ряде случаев – и рентгенологическую картину.

Основным методом диагностики компрессионного перелома является обзорная рентгенография пораженных отделов в двух проекциях – переднезадней и боковой.

Если обнаружена патология (для уточнения диагноза), необходимо сделать дополнительные рентгенологические исследования: прицельный снимок очага поражения, единичные томографические снимки. Наиболее характерным рентгенологическим признаком компрессионного перелома является клиновидный позвонок, который очень четко виден в боковой проекции. Если необходимо уточнить полученные данные, делают дополнительный снимок в боковой проекции.

Для получения более детальной информации используют компьютерную томографию. Она поможет не только определить характер перелома, но и выявит более сложные нарушения, которые не видны на обычной рентгенограмме.

Магнитно-резонансная томография применяется при осколочных и компрессионно-отрывных переломах, когда есть риск повреждения структур спинного мозга через спинно-мозговой канал.

Для исключения остеопороза пациентам в возрасте, особенно женщинам, необходима такая диагностическая процедура, как денситометрия.

При использовании радиологических методов диагностики не стоит стремиться сделать все исследования. Во-первых, это лучевая нагрузка на организм (за исключением МРТ), во-вторых – это довольно ощутимо финансово. Следуйте указаниям врача. Иногда банальной рентгенограммы соответствующего отдела позвоночника вполне достаточно, чтобы правильно поставить диагноз и провести успешное лечение.

Симптомы и признаки

Основными признаками при компрессионном переломе являются болевые ощущения различной интенсивности и ограничение движения как в позвоночнике, так и в верхних и нижних конечностях.

Интенсивность этих симптомов во многом зависит от локализации повреждения и тяжести травмы:

  1. Шейный отдел. Болевые ощущения возникают в области шеи, особенно во время движения. Болезненность возрастает при надавливании на поврежденную область (при пальпации) и поворотах головы. Отмечаются нейрологические поражения – гиперестезия (повышенная чувствительность) в поврежденной области.
  2. Грудной и поясничный отдел. Болезненные ощущения и дискомфорт наблюдаются при движении туловища. Особенные затруднения больной испытывает в положении лежа, при перевороте со спины на живот и при подъеме ног. Мышцы спины – ригидные, в месте перелома отмечается искривление (угловой кифоз), образующийся остистым отростком позвонка: поврежденного или расположенного выше.

Из-за повреждения связок между поврежденными остистыми отростками возникает расхождение мышечных волокон (диастаз). Болезненность возрастает при пальпации травмированных позвонков и при двигательной нагрузке по оси позвоночника. Нейрологические поражения: гипестезия (онемение) или гиперестезия сегментов, расположенного ниже места поражения.

Могут наблюдаться нарушения мочеиспускания и выделения кала (вплоть до кишечной непроходимости). Но при отсутствии значительных повреждений спинного мозга эти симптомы проходят через несколько дней.

Боль при компрессионном переломе, вне зависимости от места локализации повреждения, может быть разной интенсивности и продолжительности. Но она резко усиливается при любом движении или минимальной физической нагрузке на область спины.

Если повреждения значительные, боль становится нестерпимой. Болевой синдром может вызвать раздражение иннервации расположенных вдоль позвоночника мышц (аксиальных), следствием чего является изменение физиологической функции дыхания, а иногда – полное обездвиживание.

К болевому синдрому присоединяются неврологические нарушения, так как с позвонком происходит сжатие нервных корешков, при тяжелых травмах – и спинного мозга.

Степень поражения нервных окончаний обуславливает характер и интенсивность боли, а также дисфункции внутренних органов и систем организма.

Лечение

Тактика лечения компрессионного перелома включает в себя следующие «классические» мероприятия:

  • Купирование боли ненаркотическими анальгетиками (в тяжелых случаях врач может назначить опиоидную группу), различные блокады с новокаином.
  • Ограничение движений (постельный режим) и фиксация пораженного участка в одном положении (особенно со стороны грудного и поясничного отделов).
  • Хирургическое лечение. При оперативном вмешательстве часто применяются малоинвазивные виды операций (кифопластика и вертебропластика).

Как и любой перелом, компрессионное поражение не проходит быстро. Средний период восстановления – около 3 месяцев. На протяжении этого времени необходимо делать рентген или КТ для определения динамики заживления.

  • Реабилитация, направленная на восстановление мышечного тонуса и функций сгибания, разгибания позвоночника в анатомических границах.

Из консервативных методов лечения наиболее эффективны:

  • Функциональный метод. Лечение показано при небольших повреждениях тела позвонка (сдавление до 1/3)и отсутствии неврологических повреждений. Заключается в соблюдении строгого постельного режима, коррекции позвоночника (продольное вытяжение с помощью наклонного щита) и специальных упражнениях для усиления мышечного слоя поясничной области. Такое лечение занимает 1,5-2 месяца.
  • Репозиция одномоментная с параллельным ношением корсета. Показана при клиновидном повреждении тела позвонка на уровне 50%. Производится форсированное интенсивное разгибание позвоночника с наложением фиксирующей повязки. Манипуляция проводится под местным обезболиванием с обязательным рентгенологическим контролем в динамике.
  • Репозиция постепенная. Распрямление позвоночника проводят на жесткой поверхности с помощью специального растяжителя (реклинатора). Процедуру повторяют несколько раз, увеличивая амплитуду разгибания позвоночника, и фиксируют специальным корсетом в трех точках – пояснице, области симфиза и грудины.

К самым распространенным хирургическим методам относятся:

  • Вертебропластика. Операция относится к малотравматичным (лапароскопическим) хирургическим вмешательствам и заключается во введении специального цементирующего раствора в тело поврежденного позвонка. Используются специальные инструменты, позволяющие проводить манипуляции без разреза кожи, – посредством введения иглы. Хорошо помогает при ярко выраженном болевом синдроме, при этом укрепляет тело позвонка.
  • Кифопластика. Позволяет вернуть высоту позвонка до нормального физиологического значения. Техника операции, как и при вертебропластике. Но дополнительно вводится специальный имплант, наполненный воздухом, который приподнимает тело позвонка, после чего он фиксируется цементирующим раствором.
  • «Классическая» хирургия. Операции проводятся под общим наркозом и направлены на декомпрессию структур спинного мозга, а также на фиксацию поврежденных участков тела позвонка специальными металлическими имплантами.
к оглавлению ↑

Реабилитация

Реабилитация после компрессионного перелома проводится только после проведенного лечения, у выздоровевших пациентов: после полного сращения поврежденных позвонков.

Основная цель – восстановление полной двигательной активности после длительного периода ношения корсета. Объем и наполнение мероприятий, входящих в комплексную реабилитацию, зависит от тяжести травмы пациента и наличия повреждений спинного мозга.

Основные мероприятия:

  • Физиотерапия (УВЧ, парафиновые и озокеритовые обертывания, облучение УФ-лучами).
  • Массаж.
  • Комплекс специально разработанных физических упражнений (ЛФК).

Все эти меры восстанавливают регенеративные физиологические процессы, способствуют улучшению кровообращения и очищению организма от токсинов и шлаков.

Хорошие результаты дает комбинация физических упражнений, укрепляющих позвоночник, и дыхательной гимнастики. Такое сочетание особенно эффективно, если повреждения позвоночника локализованы в грудном отделе.

Реабилитация проводится в профильных санаториях, под наблюдением и руководством врача, который при необходимости скорректирует нагрузки и объем восстановительных процедур.

В качестве поддерживающей терапии на этом этапе можно обратиться к профессиональному мануальному терапевту, воспользоваться рецептами (компрессами, примочками) народной медицины.

Но помните, что обращаться можно (и нужно) только к квалифицированному специалисту-мануалу. А все методы лечения народной медицины необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Пациентам, перенесшим компрессионный перелом, следует пересмотреть свой режим питания. Для укрепления костной ткани рекомендуется включать в рацион продукты богатые витаминами (В6 и фолиевой кислотой) и минералами (в первую очередь, кальцием, цинком и магнием).

Следует полностью, хотя бы в реабилитационный период после травмы, воздержаться от употребления продуктов, вымывающих кальций из организма (кофе, лимонада, крепкого чая) и препятствующих его нормальному усвоению (главным образом, это жирная пища).

Противопоказан алкоголь. Он не только разрушает здоровые клетки, но и препятствует нормальной работе обменных функций организма.

Последствия

Наибольшую опасность представляют не диагностированные компрессионные переломы, особенно в преклонном возрасте. Это объясняется невнимательностью пожилых людей к болям в спине, особенно небольшой интенсивности: в таком возрасте они воспринимаются, как нормальное явление.

Но без проведения лечения переломы повторяются, со временем вызывают деформацию позвоночника. Сжатие нервных окончаний может вызывать проблемы с дыханием и неврологические нарушения. Необходимо помнить, что осложнения компрессионного перелома могут быть очень серьезными и, чтобы избежать их, необходимо вовремя обратиться к специалисту.

Наиболее распространенные осложнения:

  1. Нестабильность сегментов позвоночника. Болевые симптомы и дискомфорт возникают даже во время самых элементарных, не связанных со значительными нагрузками движений. Невылеченный перелом – одна из причин возникновения дегенеративно-дистрофического повреждения тканей позвоночника (посттравматического остеохондроза), затрагивающего, в первую очередь, связки и костные ткани.
  2. Неврологические нарушения. Связаны со сдавливанием нервных окончаний и спинного мозга. Корешковые расстройства могут возникать сразу после перелома или через определенное время после травмы.
  3. Кифоз – формирование горба в грудном отделе: пологого или остроконечного. Подобная деформация затрудняет работу рядом расположенных органов, сдавливая их: желудка, легких и сердца.
к оглавлению ↑

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Как правило, у детей диагностируются компрессионные переломы, неосложненные повреждением спинного мозга. Это связано с анатомическими особенностями строения детского позвоночника: его гибкостью и эластичностью.

  • Механизм повреждения. Перелом возникает при падении на спину или с высоты, особенно при сочетании с одновременным поворотом оси позвоночника.

Самый «опасный» возраст – от 8 до 14 лет. При падении на ягодицы или спину повреждения происходят в грудном отделе позвоночника. При «приземлении» на предплечья или голову травмируется шейный или верхнегрудной отдел.

  • Диагностика. Трудности диагностики компрессионного перелома у детей связаны с пластичностью тканей и анатомическими особенностями организма. Жалобы – по поводу болевого синдрома в области повреждения, усиливающегося при движении.

В изгибах позвоночника (шейном и поясничном лордозе) наблюдается уплощение. Может определяться кифоз в грудном отделе или сколиотическая деформация на месте повреждения. Отмечается гиперестезия мышц-сгибателей, при пальпации сломанного позвонка боли усиливаются.

Для подтверждения диагноза проводится рентгенографическое исследование в 2 проекциях.

  • Лечение. Основной целью является разгрузка позвоночника. Используется продольное вытяжение, которое можно сочетать (по показаниям) с лечебной гимнастикой для наращивания мышечных волокон (естественной поддержки). Постельный режим необходимо соблюдать в течение 5 недель.

Для фиксации позвоночника в разогнутом положении применяют корсеты. Ходить в корсете разрешается только после того, как боль утихнет. Сидеть запрещено до 2 месяцев, так как в этом положение возрастает нагрузка на переднебоковые сегменты тел позвонков.

Вечером корсет снимают, но спать на жесткой поверхности необходимо еще в течение года после травмы.

Какой врач лечит

При подозрении на компрессионный перелом необходимо обратиться к врачу-травматологу, который определит объем лечения. При тяжелых травмах, с повреждением спинного мозга, потребуется операция с привлечением нейрохирургов. Будьте здоровы.

Источник: www.knigamedika.ru