Внутриматочные спирали – отвечаем на вопросы и развенчиваем мифы

За последние 40 лет внутриматочная спираль (ВМС) стала самым популярным методом долгосрочной контрацепции в Мире. Ею пользуется около 160 млн. женщин. Но при этом знаний об этом способе предохранения от нежелательной беременности очень мало. Поэтому одна часть пациенток считает, что выбрать и поставить «спиральку» нет ничего проще, и даже чуть ли не самостоятельно, а другая – смертельно боится, подкрепляя свои страхи множеством кошмарных мифов. Предлагаем разобраться.

Что такое спираль внутриматочная

Это система, устанавливаемая в полость матки, предохраняющая от случайного зачатия или делающая невозможным вынашивание беременности. Она воздействует на эндотелий, выстилающий полость матки изнутри, мешая его подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Либо в систему добавляют специальный гормон, который препятствует встрече сперматозоидов с яйцеклеткой и ее оплодотворению.

Отсюда миф №1 о том, что все спирали вызывают аборт в раннем сроке, неверен. Противницы прерывания беременности могут смело использовать гормональные внутриматочные системы, благодаря которым зачатие вообще не происходит.

Различный виды внутриматочных спиралей

Как видно на фото, внешний вид современных моделей далек от названия, соответствовавшего первой спирали, придуманной в 1909 году польским доктором Ричардом Рихтером. Понадобилось 4 десятилетия, чтобы его поистине революционное изобретение оценило и начало использовать медицинское сообщество. Правда, это было уже не кольцо из гибкого мягкого шовного материала, а крупная и довольно травматичная «рыбка». Она называлась системой Далкона и не прижилась из-за частых осложнений в виде воспаления или даже прободения стенки матки.

Вот откуда пришел второй миф об опасности спиралей. По сравнению со старыми моделями, новые выпускаются из нетравматичного мягкого материала и в несколько раз мельче. Поэтому опасения напрасны. Чтобы свести риск гнойного воспаления к минимуму, внутриматочные системы пропитывают медью, реже – золотом или серебром. А перед установкой в полость матки обязательно проводится осмотр женщины и взятие мазка из влагалища. И если он воспалительный – предварительно надо пролечиться (просанироваться) назначенными доктором препаратами.

Важно: противопоказано как минимум на 3 месяца после выздоровления введение ВМС при гнойных выделениях, при цервиците, при гонорее или обострении хламидийной инфекции.

Какими бывают спирали внутриматочные

Первое поколение внутриматочных контрацептивов (ВМК) – нейтральные ВМС. Они не позволяют оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в матку за счет раздражающего действия на эндометрий. Отсюда нетрудно догадаться, что они самые крупные по размеру и самые травматичные. Потому почти всегда следует ожидать болезненных менструаций, тянущих болей в животе первые недели после установки и повышенного риска возникновения внематочной беременности. Единственный плюс – дешевизна. Но за такое сомнительное преимущество 3 женщины из 100 расплачиваются возникновением нежелательной беременности в течение первого года после введения спирали. Сегодня такие ВМК используются все реже.

Второе поколение – медикаментозные ВМС. То есть спираль пропитывается медью, реже серебром или золотом. Эти металлы обладают токсическим действием на сперматозоиды, уменьшая их подвижность, и ускоряют волнообразные сокращения маточных труб, препятствующие продвижению через них яйцеклетки. В результате вероятность зачатия, по сравнению с контрацептивами первого поколения, снижается в 10 раз. Кроме того, ионы металлов губительно действуют на патогенных микробов, минимизируя риск возникновения гнойно-воспалительных осложнений. На сегодня это самая распространенная группа ВМК. Ее представители: Nova Т, Multiload, Сорреr-Т 200, Си-380-Slimilin и Т Си-380Ag.

Третье, новейшее, поколение ВМС представлено гормональными внутриматочными системами. То есть в теле спирали есть длинный желобок, заполненный специальным гормоном, постепенно выделяющимся в полость шейки и тела матки. Благодаря ему, шеечная слизь становится очень густой и не пропускает сперматозоиды. Они погибают, так и не встретившись с яйцеклеткой. Это самые надежные контрацептивы: беременеет всего лишь одна женщина из тысячи. Преимуществом таких систем является их лечебное воздействие на эндометрий при его гиперплазии, при эндометриозе, при начальной стадии аденомиомы и при выраженном предменструальном синдроме.

Важно: Одно слово «гормональные» должно настроить на обязательную консультацию с врачом для уточнения возможности установки такой спирали.

Миф №3: спирали можно подобрать для любой женщины.

Есть перечень заболеваний, при которых ВМС временно или пожизненно противопоказаны:

1. У пациентки был сепсис после родов или после аборта. Есть очень высокий риск перфорации истонченной стенки матки с развитием перитонита.

2. Регулярно возникающие маточные кровотечения, причина которых еще не выяснена.

3. Злокачественные опухоли женской половой сферы.

4. Гнойно-воспалительное или инфекционное заболевание в малом тазу, в том числе туберкулез.

5. Анатомическая аномалия шейки или тела матки, деформирующие узлы фибромиомы, из-за которых технически невозможно ввести в полость матки спираль, или есть риск прободения стенки.

6. Аллергия на какой-либо компонент ВМС, а для медь-содержащих – болезнь Вильсона-Коновалова.

7. Беременность.

Миф №4: от спиралей много осложнений.

То, что женщины принимают за осложнения, на самом деле всего лишь проявление реакции матки на инородное тело. Гинеколог должен предупредить:

  • первые 3 месяца менструации могут быть длительнее, обильнее и болезненнее;
  • возможны мажущие выделения в любой день цикла;
  • от гормональных ВМС до 3 месяцев с момента введения может появляться угревая сыпь и набухать грудь. Нередки тошнота, прибавка массы тела, раздражительность и депрессивное настроение.

Осложнений же регистрируется крайне мало:

  • перфорация стенки матки из-за травматичного введения ВМК;
  • выпадение спирали (экспульсия);
  • внематочная беременность.

Важно: гнойного воспаления можно легко избежать, если иметь защищенный презервативом секс с одним партнером и регулярно профилактически обследоваться у гинеколога.

Миф №5: спираль надо менять каждые 5 лет.

Есть проверенные рекомендации, основанные на механизме действия контрацептива. В них указано, что нейтральные ВМС действительно лучше заменить через 5-7 лет, медьсодержащие защищают на протяжении 10 лет. А продолжительность службы гормональных спиралей напрямую зависит от их способности выделять лекарственный препарат. Если на упаковке написано LNG 20 мкг\24 ч. то противозачаточный эффект длится 5 лет, если указано 14 мкг\24 ч. – то 3 года. А вот импортное это изделие или отечественное – никакой разницы нет.

Миф №6: женщинам после 40 лет и нерожавшим спираль ставить нельзя.

От нейтральных ВМС лучше отказаться. Нетравматичные модели 2 поколения не противопоказаны, так как не увеличивают риск внематочной беременности, гнойно-воспалительных заболеваний и бесплодия. Разрешены и гормональные ВМС, но с оговоркой: планировать зачатие надо спустя год после извлечения такого ВМК.

Когда можно поставить и удалить спираль

Если не наступила беременность – в любой день цикла. Но на 4-8 дни это сделать проще и менее болезненно, так как канал шейки матки немного приоткрыт.

После родов возможны два варианта:

  1. В первый час после родов. Можно и позже, но из-за сильных сокращений матки высок риск экспульсии.
  2. Через 2-6 месяцев, когда гинеколог подтвердит, что матка достаточно сократилась, и нет послеродовых осложнений.

После искусственного аборта или самопроизвольного выкидыша ВМС устанавливают сразу, если срок беременности не превышал 12 недель. При больших размерах матки, особенно при подозрении на инфицирование, лучше эту процедуру отсрочить до окончания лечения.

Удаление – в любой день: как по медицинским показаниям, так и просто по желанию женщины.

МИФ №7: для постановки спирали надо пройти длительное обследование.

Если женщина здорова, не беременна, ведет упорядоченную половую жизнь и регулярно осматривается профилактически гинекологом, процедуру можно провести в день обращения или назавтра, когда будет готов результат бактериологического мазка. Даже анализ крови можно не делать, так как современные контрацептивы не утяжеляют анемию.

Если предыдущее посещение врача было несколько лет назад, тогда действительно надо быть готовой к тому, что доктор захочет осмотреть молочные железы, сделать кольпоскопию, взять цитологию, направить на флюорографию, анализ крови общий и на инфекции, передаваемые половым путем. Если женщина часто меняет половых партнеров, в ее интересах сделать анализ на ВИЧ, так как положительный результат является противопоказанием для введения ВМК.

Миф №8: после введения спирали надо пить антибиотики, чтобы не развилось воспаление.

Если вероятность воспаления высока – лучше вообще не рисковать и пролечиться заранее по назначению врача. А если мазок чистый – антибиотик может спровоцировать молочницу. Кандидозный кольпит принесет немало неприятных ощущений, отнимет много средств и времени.

Что делать, если на фоне ВМС произошло зачатие

Удалить спираль в любом сроке беременности. Особенно это важно в случае, когда женщина решила рожать. Чем быстрее будет извлечен из полости матки контрацептив, тем меньше будет риск выкидыша или преждевременных родов.

До сих пор существует мнение о том, что гормональные средства повышают риск развития некоторых пороков у плода. В такой ситуации вопрос о сохранении беременности лучше обсудить с врачом-генетиком после тщательного УЗИ и, если предложат, амниоцентеза.

Рекомендации после введения спирали

Воздержаться от поднятия груза тяжелее 5 кг, от спортивных занятий с прыжками и вибрацией, например, от катания на лошади.

Сексуальный контакт разрешен через 7-10 дней.

Контролировать наличие и высоту стояния спирали, прощупывая ее усики. Если они не ощущаются, или чувствуется корпус ВМС, обратиться к гинекологу, чтобы исключить экспульсию.

Срочный осмотр требуется:

  • если появилась боль при половом контакте;
  • если возникли гнойные выделения, сопровождаемые повышением температуры, плохим самочувствием;
  • если возникли или усилились кровянистые выделения;
  • если внезапно появилась сильная необъяснимая боль внизу живота.

Первые несколько дней при тянущих болях в животе можно поставить свечку с индометацином или принять таблетку но-шпы.

Если женщина себя хорошо чувствует, осмотр врачом требуется только после окончания следующей менструации, то есть через 3-5 недель после постановки ВМС.

Источник: ipregnancy.ru