Как правильно принимать антибиотики: как долго, с какими продуктами нельзя сочетать и можно ли выпивать

Антибиотики — вещества природного или полусинтетического происхождения, которые подавляют рост живых клеток в организме, предоставляющая развития вредоносных клеток. Помимо болезни, антибиотики также негативно влияют на клетки самого организма, в результате чего могут вызывать проблемы с микрофлорой и иммунитетом в целом.

Только по рецепту врача и только при острой необходимости

Первое и самое главное правило — это обязательный рецепт врача для начала приёма антибиотиков. Антибиотики являются очень сильным лекарством, а значит его нельзя пить «просто так». В противном случае у нас могут быть проблемы со здоровьем, ещё более сильные, чем само заболевание. Проще говоря, покупаем антибиотики лишь после посещения врача и в той дозировке, которую нам посоветовал специалист.

Ещё одно важное правило — употреблять антибиотики желательно лишь в тех случаях, когда без них лечение невозможно, либо затягивается на слишком долгое время. Несмотря на то, что сильные лекарства должен выписывать врач, необходимо знать показания к применению антибиотиков. В первую очередь это появление признаков острой бактериальной инфекции: высокая температура, которую сложно сбить «обычными» лекарствами; гнойные выделения; изменения состава крови (повышенная СОЭ, увеличение лейкоцитов), ухудшающееся состояние больного.

Вместе с тем для лечения вирусных заболеваний антибиотики бессмысленны. Например, при ОРВИ и части острых кишечных инфекциях применять такие лекарства даже опасно, не говоря уже о бессмысленности. Иногда больной, который уже лечился по рецепту врача от какого-то заболевания, спешит купить те же таблетки при следующей болезни. Такое решение является ошибочным. Даже схожие симптомы могут являться причиной совершенно разных заболеваний, а значит и лечение должны отличаться. В противном случае, постоянно употребляя антибиотики, можно вызвать серьёзное снижение иммунитета.

Записывайте информацию о приёме антибиотиков

Опытные врачи советуют записывать информацию о том, какие антибиотики вы принимаете, в какое время, как долго и при каких проблемах со здоровьем. В первую очередь это касается приёма детьми — родители должны следить за этим. Причина вести подобный дневник достаточно банальна — в случае необходимости важно предоставить точную информацию для лечащего врача. Даже опытный врач, к сожалению, может ошибаться. Если же вы поменяете врача, то специалисту без подобной информации будет сложно продолжать ваше лечение.

Не торопитесь с лечением, не просите антибиотики «посильнее»

У каждого из нас есть работа, семейные обязанности, важные дела и желание как можно быстрее вылечиться. Но нельзя выпрашивать у врача назначение на «самые сильные антибиотики». Специалист может пойти у вас на поводу и выписать вам такое средство, от которого ваш кишечник пострадает сильнее, чем от самой болезни. Зачем вам последствия? От дальнейшего лечения вы только проиграете по времени.

Тем более нельзя просить в аптеке «что-нибудь» посильнее. Конечно, фармацевт должен разбираться в лекарствах, но в данном случае он может банально продать вам средства подороже — в небольших частных аптеках иногда практикуется зарплата в зависимости от размера выручки.

Помните, что сильные антибиотики не всегда самые эффективные для вашего случая. Если нужного лекарства вы найти не можете, а в аптеке вам предлагают заменить его на «аналогичное», согласуйте замену со своим лечащим врачом. Скорее всего, дозировка и сроки будут отличаться. Например, лечение антибиотиками при бартолините может проходить несколькими лекарствами, только один из которых можно употреблять во время беременности. Самостоятельно решить эту задачу вы явно не сможете.

Сдайте анализ на бактериальный посев

Желательно сделать данный анализ для выбора «лучшего» антибиотика. Такое назначение на практике используется лишь для небольшой части заболеваний для определения чувствительности к антибиотикам. Если в распоряжении специалиста есть такие лабораторные данные, выбор лекарства будет более точным, а лечение — более продуктивным. Есть и недостаток, причём значительный — ждать результат надо от 2 до 7 дней.

Соблюдайте правила приёма антибиотиков

Важно строго соблюдать время, пропорции и кратность приёма антибиотиков при всём лечении. Это правило позволяет постоянно поддерживать концентрацию препарата в крови. Например, употребление лекарства 3 раза в день означает приём каждые 8 часов. Если 2 раза в день — каждые 12 часов. Нельзя просто съедать таблетку на завтрак, обед и ужин. Будьте умнее.

Чаще всего курс лечения антибиотиками длиться от 5 до 7 дней, иногда продлевается ещё на курс — в итоге лечение занимает от 10 до 14 дней. Время приёма устанавливает врач, он же продлевает лечение в случае необходимости. Специалист же может назначить другое лекарство, если первое не дало ожидаемый эффект.

Если лекарство подобрано верно, вы себя почувствуете лучше уже спустя 2-3 дня. Нельзя сразу же отказываться от лечения — курс должен быть завершён обязательно. В противном случае вы снова можете почувствовать себя хуже, а курс лечения начнётся снова. Если же вы себя не стали чувствовать лучше спустя 3-4 дня, скорее всего, придётся заменить антибиотик на другой.

Изменение дозировки опасно

Никогда не корректируйте дозировки препарата. Уменьшение дозы может привести к повышению вероятность возникновения устойчивых бактерий, в результате чего антибиотик просто-напросто будет бесполезен. Увеличение дозы часто приводит к передозировке и возникновению неприятных побочных эффектов.

Чем запивать антибиотик

Прочитайте рекомендации на упаковке. Но чаще всего употреблять антибиотики во время еды не стоит, лучше всего это делать за час до еды или спустя час после приёма пищи. Запивать лучше простой не газированной водой. Нельзя запивать кисломолочными продуктами и молоком, кофе, чаем или соком. Конечно же, нельзя употреблять алкоголь — всего кружка пива или бокал вина сделает ваше лечение бессмысленным и его необходимо будет начинать заново.

Приём препаратов для восстановления естественной микрофлоры кишечника

Спросите врача о возможности принимать средства, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Самые популярные из них: Бифиформ, Гастрофарм, Нормофлорин, Рела лайф, Линекс. Антибактериальные средства во время лечения убивают не только вредные для человека клетки, но и свои полезные. В итоге необходимо восстановить микрофлору, принимая пробиотики. После курса лечения старайтесь употреблять кефир, живые йогурты, другие кисломолочные продукты (но только после!).

Соблюдайте диету

На время лечения стоит отказаться от жареных, жирных продуктов, консервированных продуктов, копченостей, алкоголя, кислых фруктов, кисломолочных продуктов. Антибиотики часто негативно действуют на печень, поэтому пища не должна быть ещё одной проблемой для организма. Больше кушайте свежих овощей, сладких фруктов, белого хлеба.

Рейтинг пользователей: / 1

Источник: www.huthut.ru