Ляйсан Утяшева мечтает стать жемчужиной

Прославленная гимнастка доверила маме обустроить ее квартиру.Но новое гнездышко она будет строить сама

Российской гимнастке Ляйсан Утяшевой еще нет и тридцати, а она успела вписать свое имя в историю мирового спорта: она чемпионка мира и Европы, шестикратная обладательница Кубка мира, ее именем названы четыре элемента художественной гимнастики.

Оставив после серьезной травмы большой спорт, Ляйсан открыла собственную спортивную школу. Но, несмотря на свою занятость, спортсменка нашла для нас время и пригласила в гости в свою трехкомнатную квартиру неподалеку от Киевского вокзала. Здесь она живет вдвоем с двоюродной сестрой. У каждой из сестер — своя спальня. И еще есть зал, где они вечером встречаются, чтобы рассказать о прошедшем дне.

Ляйсан встретила нас в просторном коридоре и тут же удивила, показав великолепную растяжку.

- Я не могу обходиться без тренировок, — объясняет Ляйсан. — Обычно мой день проходит так: если у меня нет утренних эфиров на телевидении, то я встаю в 10 часов. Потом принимаю душ и одеваюсь. Я в жизни практически не крашусь, так что на это времени не трачу. Потом — завтрак. Могу позавтракать у себя дома, могу поехать к маме. А если я в гостях у своего молодого человека, то мы завтракаем вместе с ним. Потом — занятия в моей школе, и я сама обязательно тренируюсь, пока никто не видит. А вечерами часто приезжаю к маме, и мы гуляем рядом с ее домом в Коломенском парке.

Квартира

В этой квартире всем дизайном здесь занималась мама спортсменки Зульфия.

- Знаете, у моей мамы почти все подружки занимались архитектурой, — говорит Ляйсан. — Естественно, каждый раз, когда они сдавали свои работы, все это обсуждали с мамой. Она все их идеи теперь применяет на практике. Так что она у нас доморощенный дизайнер. У мамы прекрасное чувство стиля. Мне, например, очень нравится, как она оформила свою квартиру: у нее там восточный минимализм.

В этой же квартире мама с дочкой решили придерживаться классического стиля. Спальни — в светлых тонах, зал — с коричневой и черной кожаной мебелью, на стенах — картины.

- Ляйсан, а вы можете дома, например, сами забить гвоздь? Мужскую работу делаете?

- Конечно, я все сама могу сделать! Мой молодой человек даже обижается, что я все делаю сама, говорит: «Оставь мужскую работу мне — ведь я же мужчина!». Но я так привыкла и не могу пока по-другому. Мои коллеги на работе надо мной даже «прикольнулись»: подарили мне розовый чемоданчик с набором инструментов, он называется «Я сама». Там есть и дрель, и молоток, и гвозди — все, что мне может понадобиться.

Спальня

Любимое место в доме у Ляйсан — ее спальня. Здесь нет ничего лишнего: большой шкаф для одежды, кровать, трюмо, где девушка наводит красоту. И огромная этажерка с многочисленными наградами Утяшевой.

- Когда ложишься на кровать после долгого трудового дня, чувствуешь себя самой счастливой, — говорит Утяшева. — А еще я люблю перед этим принять ванну. Добавить туда ароматическую соль, взбить пену — и представить, что паришь в облаках… Вода меня всегда расслабляет.

Как и любая женщина, Ляйсан Утяшева любит наряды.

- Шкаф не очень большой, но вещей в нем множество, — демонстрирует нам хозяйка свой гардероб. — Когда начинаю убираться, то первым делом разбираю всю свою одежду. И частенько даже удивляюсь: откуда здесь столько всего — неужели это все мое? Есть много вещей, которые я ни разу не надела. Я все это разбираю, складываю в мешки и убираю подальше… Надеюсь, что, когда у меня будет большой дом, я себе сделаю огромную гардеробную.

Кухня

Кухня в доме у Ляйсан тоже классическая: вся мебель — из натурального дерева.

- Вообще-то я очень люблю на кухне стиль хай-тек, но чтобы оформить в этом стиле комнату, надо специально этим заниматься, а у меня на это нет времени, — говорит Утяшева.

И каких-то особых технических новинок у нее на кухне мы не обнаружили.

- Я в этом не требовательна, — объясняет Утяшева. — Главное у меня есть: плита, микроволновая печь и холодильник — для жизни вполне хватает.

Как призналась сама спортсменка, было время, когда в этом холодильнике у нее лежал один лимон.

- Пока я занималась спортом, за моим питанием внимательно следили, — рассказывает Ляйсан. — Но когда я ушла из спорта, то оказалась в этом плане предоставлена самой себе. И перестала нормально питаться. Могла просто за целый день ни разу не поесть. Например, опаздываю куда-то на встречу, где меня люди ждут. Не могу же я им сказать: «Извините, я поем, а вы еще немного подождите!» В итоге у меня начались проблемы с желудком. И мама провела серьезную беседу: «Ляйсан, когда ты была маленькой, я тебя никогда не наказывала. Но сейчас, если ты не начнешь нормально питаться, я возьму в руки ремень!» Угроза подействовала: теперь я стараюсь питаться регулярно.

В отличие от многих современных девушек, Ляйсан любит и умеет готовить сложные блюда, знает национальную кухню.

- Я хорошо делаю манты, — говорит Утяшева. — У нас это традиция. По материнской линии все женщины обязательно учат готовить своих детей. Меня научили всем кулинарным премудростям мама и бабушка, за что я им очень благодарна. Если у меня родится дочь, то я тоже буду учить ее готовить.

- У вас есть какая-то диета?

- Все мое питание — это антидиета. Я могу приехать домой и в 12 часов ночи съесть плов или манты. И как видите, на мою фигуру это никак не влияет…

Школа Утяшевой

- Почему вы вдруг решили открыть спортивную школу?

- Мне позвонили знакомые моего друга — футболиста Марата Измайлова — и рассказали, что в Звенигороде есть спортивная школа, там одно время были занятия по художественной гимнастике, но потом возникли проблемы с преподавателем, его пришлось уволить, и теперь на это место никого не могут найти. И жалко, если девочки, которые несколько лет занимались художественной гимнастикой, будут вынуждены или выбрать себе другой вид спорта, или расстаться со спортом вообще. Я решила посмотреть на эту школу. Приехала в Звенигород, пришла в школу. И когда увидела этих милых детей, которые меня окружили, стали расспрашивать обо всем, я поняла, что не смогу уйти просто так. И когда мне предложили назвать школу моим именем, я подумала: если от этого будет польза школе и этим детям — почему нет? Всех учителей в эту школу я подбирала сама: обзвонила своих друзей, знакомых спортсменов, и многие согласились. Теперь, как только у меня бывает свободное время, я сразу еду в мою школу, провожу занятия. Мне очень приятно, что мои ученики уже стали получать призы, спортивные награды. Среди них есть очень талантливые девочки, которые со временем, я надеюсь, смогут меня превзойти. Я внимательно слежу за тем, как учатся мои ученики по другим предметам, какие у них оценки, есть ли замечания. Если надо, беседую с ними, что-то мы обсуждаем вместе с преподавателями. Все это требует времени и сил, но когда ты видишь реальный результат твоих усилий — это придает новые силы.

- Ляйсан, вам самой не хотелось бы снова выступать на соревнованиях?

- Нет, такого желания нет. Все, что мне мог дать спорт, он уже дал. Я для себя решила, что для меня сейчас главное в спорте — стать хорошим тренером.

Дом мечты

Ляйсан Утяшева призналась, что ко дню рождения ей сделали шикарный подарок: ключи от новой квартиры.

- Эта квартира, где я сейчас живу, принадлежит моей двоюродной сестре, но я всегда мечтала иметь собственную, — признается Ляйсан. — И вот теперь эта мечта сбылась, правда, квартира эта будет не в Москве, а в Подмосковье — в Звенигороде.

Утяшева сама пока еще не до конца верит своему счастью — ведь вышло все довольно необычно.

- Про мою спортивную школу, расположенную в Звенигороде, многие слышали, в том числе и мэр города. Но почему-то все думают, что мое имя — это только вывеска для привлечения людей, мало кому верится, что я там сама занимаюсь с детьми. И вот в один из дней мэр Звенигорода Леонид Ставицкий пришел посмотреть: правда ли, что я там работаю. А я даже не знала, как он выглядит. Ну, пришел мужчина, посмотрел, ушел — я решила, что кто-то из родителей интересуется. А он потом позвонил моему тренеру Ирине Александровне Виннер и сказал: «Какая девочка молодец!» — про меня. В разговоре выяснилось, что у меня до сих пор нет своей квартиры… Ну и закрутилось… Я очень благодарна за такой подарок — я не могла о таком даже мечтать!

- Как бы ты хотела оформить свой дом мечты?

- Знаете, я по натуре мечтательница. В спальне, например, вдоль одной стены я бы хотела установить не телевизор, а большой аквариум. Чтобы, засыпая, смотреть на рыбок. Что же касается самой кровати — хотелось, чтобы была в виде раковины, где я была бы жемчужиной. В комнате должен преобладать синий цвет. Естественно, я везде расставлю свечи.

- Вы все время упоминаете своего молодого человека. Как его зовут? Кто он по профессии?

- У меня есть одна установка: я не рассказываю про свою личную жизнь. В одном могу признаться: мое сердце занято. Имя моего избранника я вам не назову, как и род его занятий, но скажу, что он не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. Мы с ним, как и все обычные пары, иногда ссоримся, но тут же миримся. В целом у нас все замечательно.

- Если все так замечательно — значит, скоро свадьба?

- Нет. Если честно, замуж я идти боюсь: не знаю даже почему. Может, мое мнение когда-то изменится, но не в ближайшее время, это точно!

Источник: www.kpravda.ru