Что такое хондроз: симптомы и методы лечения

Здоровье > Будь здоровым > Что такое хондроз: симптомы и методы лечения

Хондроз может проявиться в разных отделах позвоночника. Важно вовремя выявить и остановить дегенеративный процесс, чтобы оградить себя от мучительных симптомов.

Хондроз носит прогрессирующий характер. Болезнь может поражать любой отдел позвоночника. Чаще всего встречается хондроз шейного отдела. поскольку он является самым подвижным. Также в шейном отделе довольно слабый мышечный корсет, из-за чего на эту часть позвоночника выпадают самые большие нагрузки.

Содержание:

Что такое хондроз

Хондроз – это заболевание дегенеративно-дистрофического характера, которое нарушает целостность межпозвоночных дисков.

Болезнь развивается постепенно, проходя 4 стадии.

На первой стадии позвоночные диски только начинают разрушаться, появляется нестабильность состояния.

На второй стадии появляется протрузия дисков. То есть расстояние между позвонками уменьшается, фибровое кольцо начинает разрушаться, может произойти защемление нервных окончаний, что приводит к сильной боли. Диск со временем перестает быть эластичным, уплощается. На том месте, где зажат нервно-сосудистый пучок, появляется отек, он еще больше давит на ткани.

На третьей стадии фибровое кольцо окончательно разрушается, на этом месте образуется грыжа.

Последняя четвертая стадия самая опасная, боль сопровождает человека при любом малейшем движении. Состояние то улучшается, то ухудшается. Если стало не так больно, скорей всего появились костные разрастания, которые соединяют позвонки. Это плохой признак, так как движения при этом будут ограничены.

В зрелом возрасте практически все люди имеют проблемы с позвоночником разного характера. Первые проявления начинаются после 40 лет, человек должен сразу обратить на это внимание и заняться своим здоровьем.

Хондроз разрушает не только ткани позвоночника, страдают и близлежащие мышцы, и внутренние органы. Если имеется хондроз шейного отдела, то человек ощущает головную боль. шум в ушах, может упасть зрение. Если пострадал грудной отдел позвоночника, то это скажется на работе сердца и легких, мужчины могут жаловаться на проблемы с потенцией, могут страдать почки и органы ЖКТ.

Хондроз – опасное заболевание, которое может кардинально изменить жизнь человека.

Причины и признаки хондроза

Хондроз – это заболевание дегенеративно-дистрофического характера, которое нарушает целостность межпозвоночных дисков

В группу риска входят люди, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушение обмена веществ
  • гормональные нарушения
  • сосудистые нарушения
  • высокий уровень сахара в крови
  • повышенная масса тела.

Хондроз возникает, если заболевание вызывает уменьшение питания межпозвоночных дисков. Если вовремя не остановить развитие болезни, то края дисков могут выходить за пределы позвоночного столба. Чем больше человек будет двигаться, тем сильней будет травмироваться нервно-сосудистый пучок.

Разрушительный процесс, который возникает при хондрозе, усиливают и мышцы шеи и спины. Мышечные волокна, которые объединяют отростки позвонков у больных с хондрозом, находятся в напряженном состоянии. Таким образом возникает мышечный зажим.

Проблема может появиться у людей с малоподвижным образом жизни, при резких движениях, нагрузках на одну группу мышц. Повышенный тонус мышц возникает при переохлаждении, занятиях зимними видами спорта без закалки, приеме холодного душа, сном в неудобной позе и т.д.

Нередко толчком к развитию хондроза служит эмоциональное напряжение. Сильные стрессы могут также привести к мышечному зажиму.

Увеличить вероятность развития хондроза могут и другие проблемы с позвоночником. например, искривление, сколиоз, травмы спины, плоскостопие. К дегенеративным процессам могут привести инфекционные заболевания или общая интоксикация.

Хондроз является хроническим заболеванием, то есть возникает не в один момент. На начальных стадиях он может задержаться на несколько лет. В это время не обязательно проявляются симптомы, обнаружить болезнь можно случайно при профилактическом осмотре и рентгенологическом обследовании.

Все симптомы делятся на две части. Первые являются следствием дегенеративного изменения хряща, вторые из-за сдавливания диском позвоночной артерии. Также могут появиться неприятные ощущения, которые вызывает защемление передних или задних рогов спинного мозга, это называется корешковым синдромом.

На начальных этапах возникает:

  • дискомфорт в области хондроза
  • нарушение чувствительности
  • ноющая боль.

В области пораженных позвонков появляются неприятные ощущения: онемение, жжение, покалывание, возникает ощущение давления извне. Напугать может полное онемение в плечах и шее.

Ноющая боль может привести к бессоннице, человек становится нервным, агрессивным. После этого болезнь переходит на следующую стадию.

Во время обострения пациент может полностью потерять трудоспособность. Боль приобретает пронизывающий характер. Шейный хондроз вызывает головную боль, мигрень, головокружение. шум и боль в ушах.

Диагностировать хондроз по одним клиническим проявлениям невозможно, нужно проходить полное лабораторное исследование.

Лечение хондроза

Благоприятное влияние окажет занятие плаванием, в больнице можно посещать физиотерапию и лечебный массаж

Лечение происходит под строгим контролем врача. Назначается комплексная терапия. Ленивым пациентам придется потрудиться, так как лечение полностью зависит от их вклада.

На начальных стадиях хондроза организм может прийти в тонус и сам избавиться от неприятных симптомов.

Больному необходимо посещать ЛФК занятия, вести здоровый образ жизни. Благоприятное влияние окажет занятие плаванием, в больнице можно посещать физиотерапию и лечебный массаж. Пациент должен соблюдать специальную диету, в которой не будет таких продуктов как вино, виноград, бульоны, щавель.

Среди методов физиотерапии применяют: лечебные ванны, парафиновые аппликации, магнитотерапию, электрофорез, воздействие лазером, ультразвуком, магнитными полями.

Популярными являются альтернативные методы лечения, например, лечение пчелиными продуктами, массажи, иглоукалывание. рефлексотерапия. Применение вышеперечисленных методов возможно только после консультации с лечащим врачом.

Если заболевание уже развито и активно прогрессирует, то понадобится все вышеперечисленное плюс лекарственная терапия. В крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Для начала больного нужно избавить от болевого синдрома, назначаются обезболивающие препараты. В случае если боль умеренного характера, лекарства не назначаются.

Следующими в списке стоят специализированные лекарства от хондроза. Они снимают воспаление и отеки.

Среди них:

  • нестероидные противовоспалительные средства
  • хондропротекторы
  • гормональные кортикостероиды.

Хондропротекторы необходимы для восстановления структуры межпозвоночных дисков. Так же они укрепляют здоровые диски, что не дает болезни развиваться дальше. Хондропротекторы делаются на базе гидролиза коллагена. О роли коллагена в хрящевой ткани сказано много, он восстанавливает целостность хрящевой ткани, то есть не просто останавливает болезнь, а лечит ее. Эффект усилится, если одновременно принимать лекарства внутрь в виде таблеток и наружно в виде мазей.

После медикаментозной терапии, когда уйдут воспаление и боль, обязательно выполнение лечебных упражнений. Они необходимы для восстановления мышечного корсета спины, поддержания его в тонусе, укрепления позвоночника. Это своего рода профилактика дальнейшего развития очагов воспаления.

Лечебная гимнастика при хондрозе

Подобрать комплекс нужно с лечащим врачом, ориентируясь на тяжесть заболевания, локализацию поражения

Не обязательно посещать поликлинику для выполнения гимнастики, упражнения можно делать в домашних условиях. Подобрать комплекс нужно с лечащим врачом, ориентируясь на тяжесть заболевания, локализацию поражения. Для лечения хондроза шейного и грудного отделов позвоночника выполняются следующие упражнения.

Ко лбу прикладывается ладонь, ею нужно надавить, сопротивляясь напрягая мышцы шеи. Каждое надавливание длится по 10 секунд, делается 4 повторения. Затем ладонь прикладывается к затылку, левому и правому вискам.

Следующее упражнение: запрокинуть голову назад и опустить ее еще больше назад. Таким образом преодолевается напряжение мышц шеи.

Сидя на стуле поочередно поднимаются плечи, нужно постараться дотянуться до ушей. Когда одно плечо поднимается, второе нужно опускать. Держать в таком положении плечо нужно не более чем 20 секунд. После это плечи на короткое время поднимаются одновременно.

Следующие упражнения выполняются в положении лежа. Лежа на спине нужно подтянуть ноги к животу, согнув их в коленях. Из такого положения нужно коснуться головой коленей. Чтобы вернуться в исходное положение, сначала выпрямляются колени, затем шея.

В положении лежа на животе, нужно медленно поднять голову и плечи. Нижняя часть тела должна плотно прилегать к поверхности. В таком же положении нужно расставить руки в стороны. Теперь тело поворачивается вправо, а левой рукой нужно достать правую ладонь. Затем упражнение повторяется для противоположной стороны. Также лежа на животе на ладони нужно опереться подбородком, не напрягая мышцы шеи. Голова поворачивается в сторону и в этом положении нужно ухом коснуться пола. Упражнение повторяется на обе стороны.

Снять боль поможет кожное растягивание. Для этого на лоб ставятся подушечки пальцев и ими надавливают на кожу, немного растягивая. Упражнение длится полминуты, затем те же движения проводят в области ушей и висков.

Выполняя упражнения каждый день, можно избавиться от боли и сделать свой позвоночник более подвижным.

Хондроз является хроническим заболеванием, которое вылечить до конца невозможно. Но если вовремя обратиться в больницу и следовать всем рекомендациям врача – проявления болезни можно свести к минимуму.

На видео специалист более подробно расскажет о хондрозе позвоночника:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Источник: mirbodrosti.com