Шаг 1: Создание условий

На данный момент вопрос развития массового спорта передан муниципалитетам, у которых зачастую нет денежных средств для того, чтобы содержать или ремонтировать имеющиеся спортивные объекты, не говоря уже о создании новых. В особенности от этого страдают сельские поселения.

Создание условий для занятий физической культурой и массовым спортом можно начать с простого, но действенного способа: «Сделай стадион себе сам», данный способ заключается в возможности недорого и оперативно восстановить (то что осталось с советских времен) или создать новую простейшую спортивную инфраструктуру (футбольный стадион, беговые дорожки с «опилковым» покрытием, стойки для волейбола, ледовые коробки, лыжня) с наименьшими затратами. Основная нагрузка на муниципальные образования — вопрос земли под новые спортивные площадки и требуемый инструмент. В данный момент в республике реализуется «Программа поддержки местных инициатив», её неотъемлемой частью могли бы стать реконструкция и строительство спортивных объектов. По этой программе построена спортивная площадка в п. Кончезеро, которая была открыта 1 сентября 2014 года.

Но конкурсной комиссии программы также необходимо трезво оценивать затрачиваемые из бюджета средства и пропускную способность строящихся или ремонтируемых сооружений. Так сразу вспоминается физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Хийтола, который был сдан в 2009 году в эксплуатацию, и тут возникла проблема о которой никто не думал, кто будет содержать данный спортивный объект? Очень странно, что в посёлке с населением в 700 человек построили полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс, когда недалеко находится муниципальный центр с населением в 7500 человек. Согласитесь, что там ФОК был бы более востребован! Но оценивать необходимо не только пропускную способность, но и количество подобных сооружений в населенном пункте, так например в Петрозаводске за последнее время введены бассейн «Онего» и бассейн на улице Хейкконена, на очереди бассейн на улице Ключевой, а вот доступных комплексных залов для занятий мини-футболом, волейболом или баскетболом практически нет, не освещена городская лыжная трасса «Фонтаны» и т.д. Это говорит о том, что на уровне города нет стратегии развития спорта.

Шаг 2: Пропаганда занятий физической культурой и массовым спортом

Согласно стратегии развития физической культуры и массового спорта утвержденной Правительством Республики Карелия в 2010 году доля жителей в Республике Карелия, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения в Республике Карелия составляла 16,7%, к 2013 году она выросла до 23,5% (согласно утвержденной государственной программы Республики Карелия «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики Республики Карелия» на 2014-2020 годы), т.е. на 6,8% или на 43000 человек. Для более стремительного роста занимающихся необходима тщательная и кропотливая работа по пропаганде занятий физической культурой и спортом среди населения.

К сожалению в настоящее время данным вопросом практически никто не занимается. Необходимо сделать спорт доступным и модным, не привязанным к социальному статусу и возрасту человека. В мире существует большое количество видов спорта, и для многих из них не требуется дорогостоящей экипировки, им можно заниматься где угодно и когда угодно. Возьмём для примера футбол — для занятий футболом, необходимо двое ворот, трава и мяч. Самое главное, чтобы среднестатистический житель республики захотел выйти и поиграть в футбол со своими друзьями или своими детьми. Данного результата необходимо добиваться социальной рекламой, новостными репортажами, массовыми мероприятиями и т.д. К примеру было бы хорошо, чтобы в каждом выпуске новостей регионального телевидения была так или иначе освещена тема спорта: карельские спортсмены прошлого, текущие соревнования, победители, прошедших недавно спортивных состязаний, интервью известного карельского спортсмена о полезных особенностях спорта, сюжет об открытии спортивной площадки, описанной выше (при этом необходимо взять интервью у жителя населённого пункта, который своим примером покажет, что каждый человек может создать у себя в посёлке спортивную инфраструктуру и стать счастливым, что он может заниматься спортом со своими детьми), сюжет про Главу Республики, в котором тот играет в волейбол со своей женой, и его ключевой фразой может стать: «Спорт — это время проведённое с семьей». Такое же информационное наполнение можно устроить и в интернет пространстве, к примеру запустить видеоролик о плюсах занятия спортом и физической культурой, или серию роликов, которые будут призывать «Занимайтесь спортом всей семьей». В последствии можно запустить региональный проект с таким названием.

Шаг 3: Физическая культура и спорт в школе. Интересы учителей

В советское время школьные учителя были заинтересованны в развитии своих учеников, постепенном переходе от занятий физической культурой к массовому спорту и в перспективе к профессиональному спорту. В настоящее время в среде учителей физической культуры все меньше реализуется данная практика, правда стоит отметить, что она сохранилась. Однако у учителя нет прямой заинтересованности в привлечении как можно большего числа учеников к занятию массовым и профессиональным спортом.

Одной из возможностей в сфере развития массового спорта могло бы стать дополнительное образование на базе общеобразовательной школы. Основной целью которого должно стать развитие массовых видов спорта не требующих особой экипировки и оборудования, что позволит привлекать к занятию спортом как можно большее количество учеников по всей республике, а не только в муниципальных центрах.

Шаг 4: Муниципальные и межмуниципальные мероприятия, как средство развития массового спорта

Занятия спортом без массовых мероприятий не интересны, человеку свойственно соревноваться, показать себя, и убедиться, что он не зря тренировался. Поэтому необходимо проводить массовые мероприятия для спортсменов-любителей, где бы они смогли посоревноваться друг с другом. Объективно говоря на проведение спортивных мероприятий муниципалитеты практически не выделяют денежных средств, не говоря уже о финансировании выездов команд на спортивные мероприятия проводимые в других районах или столице Республики Карелия Петрозаводске. Большинство руководителей муниципалитетов ссылается на нехватку денежных средств на ЖКХ и ремонт дорог. Второй бедой является отсутствие необходимой инфраструктуры.

Но возьмём для примера соседнюю Финляндию, где вроде бы все в порядке с деньгами, но у них очень много фестивалей по нетрадиционным видам спорта, таким как метание сапога, перетаскивание жены, и прочие. Проводят их не за государственный счёт и на не оборудованных площадках, а за счет взносов участников, и участие в них может принимать любой желающий сдавший символическую плату. При этом муниципалитеты оказывают всяческое содействие в организации фестивалей.

Вторым примером развития видов спорта в Европе может служить активно работающая система спонсорства и попечительства, которая к сожалению пока не очень развита у нас в Карелии, в особенности на уровне районов республики. Проблема заключается в том, что капиталистическая система направленна на извлечение прибыли из всех сфер жизни, а местные и региональные спортивные мероприятия  никогда не будут рентабельными. Но почему же тогда европейские кампании спонсируют организацию и проведение  спортивных фестивалей? Ответ очевиден — это относительно дешёвая реклама своей продукции. К сожалению карельские предприниматели пока не пришли к этому выводу.

Выводы

Правда, многие забывают, что физкультура — это здоровье, а здоровье — одно из главных богатств человека!

Источник: inance.ru