"Золото" Татьяны Васильевой и шпагат Ирины Аркадиной

Народная артистка России Татьяна Васильева сыграла более сорока ролей в кино и несколько десятков в театре. Звезда, чьи работы отмечены профессиональными премиями "Ника" и "Кумир", имеет репутацию неуживчивой и скандальной особы. Нормальное сочетание, можно сказать, традиционное. Из "гадкого утенка", безумно стеснявшегося своей внешности, из неудачницы-продавца в ленинградском Гостином дворе, из неуклюжего подростка, падавшего в голодные обмороки, она превратилась в эффектную женщину, актрису ярчайшего дарования. Острохарактерные, трагикомические, драматические образы, созданные Татьяной Васильевой на театральной сцене и в фильмах "Переступи черту", "Самая обаятельная и привлекательная", "Кофе с лимоном", "Увидеть Париж и умереть", "Дамский портной", "Блуждающие звезды", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Дуэнья", "Белый король, красная королева" и многих других, сделали ее популярной и любимой миллионами зрителей. Совсем недавно у Татьяны Григорьевны был скромный полуюбилей, да и в преддверии женского праздника настроение было не совсем серьезным. Так что мы говорили не только о творчестве, но и о своем, о девичьем.

- Татьяна Григорьевна, как Вам удается так потрясающе выглядеть?

- Профессия обязывает. Я не соблюдаю диету, но у меня есть свой "счетчик". Когда начинается перебор в еде, он тут же включается. Я злюсь на себя, нервничаю и несколько дней позволяю себе только зеленый чай и немного еды. И конечно, физические упражнения. У меня много кассет по шейпингу, аэробике. И экипировка есть для спорта - резиновые костюмы, скакалки, гантели.

- Теперь понятно, почему ваша Аркадина из чеховской "Чайки" совершает нечто экстравагантное - садится на шпагат! Это ваша идея?

- Кроме стыда за этот трюк я ничего не испытываю. Получается, что Васильевой настолько нечего делать, что она села на шпагат. Возможно, этот сценический ход не доигран до конца. Как Вы помните, я со шпагата потом не могу встать! Такое антре должно чем-то разрешиться. В первоначальном варианте мы хотели сделать вставной номер с музыкой, поставить его с балетмейстером, предполагалось, что получится нечто эксцентричное. Потом от этой идеи отказались. Да и в целом не могу сказать, что роль получилась. Мне понятна и близка линия взаимоотношений Аркадиной с сыном, но для выбора рисунка роли, ее стержня мне мешает многообразие возможностей, заложенных в чеховской героине. Можно сыграть и актерскую судьбу, и судьбу матери, и развить линию взаимоотношений Аркадиной и Тригорина, но приходится выбирать главное. Впрочем, можно попробовать сыграть все одновременно. В этом случае надо задать в самом начале спектакля определенный психологический настрой, а этого нет.

- Как-то Вы посетовали, что ваше ленинградское детство было лишено радости. А как сложилась московская жизнь?

- Да, мои детские воспоминания не слишком радостны. Мама была "заражена" коммунизмом, а папа - атеизмом. Жили тяжело, бедно, плохо питались. Порой я падала в обмороки, возможно, от голода. Когда приехала учиться в Москву, сначала тоже жила небогато, но моя счастливая жизнь началась именно в Москве. Конечно, я - питерская, но Москву люблю всем сердцем и не променяю ни на какой город.

- А как Вы из Ицыкович стали Васильевой ?

- Случайно. А если серьезно, первый раз я вышла замуж за Анатолия Васильева. Фамилию пришлось поменять потому, что тогда работала в Театре Сатиры, а выезжать за границу с фамилией Ицыкович было сложно. Для меня тогда самым главным было играть, стать актрисой. Теперь я думаю, что моему папе это было бы обидно.

- У вас не возникало искушения скрыть еврейские корни ваших детей, как это сделала ваша героиня в фильме "Увидеть Париж и умереть"?

- Ни в коем случае! Я им все рассказала, показала фотографии прадедушек и прабабушек. Более того, я им внушаю, что еврейство - это наше огромное преимущество.

- Кстати, Вы с Александром Абдуловым сыграли главные роли в израильском фильме "Кофе с лимоном". Какие впечатления остались у вас от съемок на Земле обетованной?

- Они проходили не без осложнений: сценарий переделывали несколько раз, свою "лепту" в концепцию фильма внес даже продюсер из Израиля. Мне кажется, из щемящей истории, которая легла в основу фильма, воссоздать удалось далеко не все. Зато от Израиля у меня самые радостные впечатления. Какие потрясающие эмоции я испытала в Иерусалиме, какое колоссальное ощущение слияния с историей, когда ступаешь по святым камням! А Стена плача - это вообще не поддается описанию. У меня было такое чувство, будто меня разрезали, распахнули и вывернули наизнанку. Я чувствовала себя совершенно беззащитной и в то же время понимала, что в эти минуты со мною ничего случиться не может. Так что в Израиль езжу с удовольствием и на съемки, и на гастроли.

- Как случилось, что Вы сыграли главную роль в пьесе израильского драматурга Йосефа Бар-Йосефа "Золото"?

- Режиссер Роман Козак принес мне пьесу и сказал: "Почитай, вдруг понравится". И пьеса мне настолько понравилась, что мы буквально сразу начали репетировать. Это библейская притча о женщине, которая готова пойти на любой поступок, если что-то угрожает ее детям: обогнать поезд, забраться на высоченную гору и т. д. Более того, ради детей она готова убить человека! Такая правдивая история о матери, которая отдала детям все, но ее любовь душит и подавляет сыновей. Их попытки обрести самостоятельность обречены на провал, мать делает все возможное, чтобы ничего не изменилось, ибо боится потерять главный смысл своей жизни. В этой пьесе я играю роль еврейской матери, у которой два взрослых сына: их роли исполняют Валерий Гаркалин и Игорь Золотовицкий из МХАТа. Мне все равно, сколько лет моей героине, хоть сто девяносто. Я всегда мечтала о такой роли. Кстати, премьера "Золота" состоялась в Театре Вахтангова в Женский день, и, по отзывам, спектакль стал гимном Женщине.

- Насколько мне известно, Татьяна Васильева - преданная мать и хорошая хозяйка?

- Конечно, я существую для своих детей. Старший сын Филипп - студент, а младшая Лиза - школьница. В свободное от занятий время она учится танцевать и рисует, мечтает стать модельером и демонстрировать собственные модели, хотя и не признается в этом. Учеба, увлечения детей требуют затрат, так что лишних денег в семье не бывает. Просто мне повезло, что одновременно могу заниматься любимым делом и зарабатывать для семьи.

- Расскажите о своем доме.

- Дома я нахожусь в постоянном патологическом состоянии под названием "уборка". Каждая вещь должна быть на месте, даже если для этого мне надо встать со смертного одра. Наверное, своей любовью к чистоте и порядку я раздражаю домочадцев.

- Какие мужчины нравятся вам?

- Квентин Тарантино, Джек Николсон.

- Все иностранцы. Неужели нет достойных представителей среди наших соотечественников?

- От наших мужчин бессмысленно ждать каких-то особых проявлений. Им сейчас тяжело, во многих семьях мужчина не может реально быть главой семьи, потому что не в состоянии ее обеспечить. Но обвинять их в несостоятельности тоже нельзя, все мы попадали в эту западню. Так что наши мужчины вызывают только сочувствие. Впрочем, жалость может и обидеть представителей сильной половины человечества, а мне бы этого не хотелось. Что касается внешних данных. Мне нравятся крупные, но не грузные мужчины.

- Татьяна Григорьевна, когда мы договаривались о встрече, Вы согласились уделить мне всего 30 минут. А что Вы могли бы сделать за это время?

- Очень много. Невероятно много! Я бы наложила на лицо маску, поставила вариться суп, а сама бы делала разминку.

Источник: www.sem40.ru