Можно ли заниматься спортом при тромбофлебите

13 Авг 2015, 02:18

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Люди не первое тысячелетие задаются вопросом, как лечить варикозное расширение вен. Варикоз можно назвать древнейшим заболеванием. Уже наложницы фараона в Древнем Египте были обеспокоены темными выпуклыми венами на ногах. Правда, метод лечения они подбирали довольно кровожадный – они их прижигали. На наше счастье сейчас методы лечения варикоза вполне лояльные.

Способов, как лечить варикозное расширение вен, существует масса. От использования специальных кремов до оперативного вмешательства. Но какой бы способ вы ни выбрали, крайне желательно перед началом лечения проконсультироваться с врачем-флебологом.

Как лечить варикозное расширение вен: профилактика

Прежде чем решать, как лечить варикозное расширение вен. полезно узнать, как не допустить его появления.

Начнем с мер профилактики:

  • укрепляем стенки сосудов. Для этого стараемся исключить из рациона животные жиры и насытить меню жирами растительным, рыбьим, витамином F. Подобная диета убивает сразу двух зайцев: укрепляет стенки сосудов и борется с ожирением, частой причиной варикоза;
  • поддерживаем сосуды — поможет массаж, контрастный душ;
  • поддерживаем ноги в постоянной активности, но не перенапрягаем. Тяжелую атлетику и тяжелые сумки – долой. Бег трусцой, плавание, велосипед – вот что укрепляет наши ноги и поддерживает вены в должном состоянии.
  • Методы лечения варикозного расширения вен

    Если меры профилактики уже не помогают, то переходим уже, увы, к лечению. Запомните: лечение может прописать вам только врач-флеболог, не занимайтесь самолечением. Что же может посоветовать врач?

    • При начальных стадиях варикоза, беременным и людям с противопоказаниями к операции прописывают консервативный метод лечения. Это компрессионное белье, гимнастика и медикаменты.
  • Склеротерапия. При помощи тонкой иглы в вену вводится препарат – склерозант, он «цементирует» стенки поврежденных вен, которые впоследствии растворяются, и их работа в кровотоке передается более здоровым венам.
  • Лазеротерапия. Один из самых популярных ответов флебологов на вопрос «как лечить варикозное расширение вен». Доказано, что желаемый результат достигается при лечении лазером в 98% случаев. По сути, лазер делает ту же работу, что и склерозант. Только через кожу.
  • Венэктомия. Операции по удалению вен. Раньше ее делали намного чаще, так как не существовало ныне известных альтернатив венэктомии. Суть такой операции в удалении поврежденных вен. Компрессионное белье после такой операции носят регулярно сроком до 2 лет.
  • Гирудотерапия. Лечение радикальное, но тем не менее весьма популярное. Как утверждают гирудотерапевты, слюна пиявок исключительно полезно действует на сосуды и даже помогает тромбам внутри вен рассасываться.
  • В любом случае не бойтесь обратиться к врачу, варикоз – болезнь изученная, которой есть что противопоставить.

    Источник: http://www.woman.ru/health/varikoz/article/78873/

    Источник: 1medikplus.ru