Головная боль при шейном остеохондрозе

Столь часто врачи отмечают поступающие от пациентов жалобы на хондроз шейного отдела, что удивляться практически нечему. Симптомы головной боли и сопутствующие при остеохондрозе проявляются уже в раннем возрасте. У кого-то даже за школьной скамьей, от неправильного положения тела и нагрузки на шею. А кто-то страдает им из-за постоянного нахождения за рулем, с прижатой к уху трубкой или из-за частого пребывания за компьютером.

По статистике хондроз шейного отдела возникает в большинстве случаев у пациентов в возрасте от 35 до 50 лет, однако встречаются случаи и у двадцатилетних.

Что приводит к появлению данного заболевания? Именно малоподвижное положение тела и сидячий образ жизни, когда шея находится в неестественном положении или испытывает большие нагрузки. Так, при хондрозе развивается сильная головная боль не только в области шеи, но и затылка, постепенно даже перерастая в мигрень.

Симптоматика и природа болезни

Хондроз шейного отдела вызывается дегенеративными и к сожалению необратимыми деформациями позвонков. Из-за описанного выше неправильного положения появляются измененные остистые отростки, которые буквально впиваются в нервные окончания, проходящие в стволе позвоночника. Также при остеохондрозе оказывается влияние на структуру межпозвоночных дисков, которые истончаются и становятся более хрупкими.

Симптомы при остеохондрозе развиваются медленно, так что на первых стадиях человек может и не подозревать о наличии серьезного заболевания. Так, вполне может возникнуть ощущение того, что шея устала и требует обыкновенной разминки. Тогда как хондроз шейного отдела опасен не только проявлениями головной боли, но и ущемлением сосудов, в частности, позвоночной артерии, перекрывая подачу питательных веществ к мозгу. Также при хондрозе страдает нервная система, а из-за ущемления окончаний человек может утратить чувствительность.

Следующие симптомы говорят о возможном остеохондрозе:
  • Головная боль ноющего и жгучего характера в области шеи и затылка. Усиливается при повороте головы, наклоне, может резко «простреливать».
  • Нарушения зрения, слуха или других органов чувств.
  • Нередко хондроз шейного отдела вызывает шаткость походки, слабость, потерю ориентации.
  • Проблемы с кожной чувствительностью.
  • Головная боль усиливается при резком напряжении – кашле, чихании, смехе.

Предвестники хондроза

Что касается начальных проявлений болезни, к ним относится печально известный «хруст» в шее, которым может похвастаться чуть ли не 99% населения. Вопрос в том, насколько сильно он проявляется – только при усилии или резком наклоне или при малейшем повороте головы. Вегето-сосудистая дистония тоже может говорить о наличии болезни.

Врачи отмечают, что хондроз шейного отдела вызывает часто отклонения в работе сердца, вплоть до эмболии и стенокардии. Пациенты также отмечают, что при остеохондрозе возникает тошнота, артериальное давление может изменяться в течение дня скачками. Если выявить все симптомы, включая головные боли и попытаться изменить их течение, можно обойтись без операционного и даже медикаментозного вмешательства при остеохондрозе.

Как лечить болезнь

Хондроз шейного отдела требует, скорее, профилактических мер, которые избавят в дальнейшем от последствий. Итак, в первую очередь нужно взять за правило: активность и здоровый образ жизни. Что поделаешь, когда человек связан сидячей работой, но даже это не означает, что вы вправе терпеть приступы головной боли. Выбирайте раз в час пять минут для проведения разминки и гимнастики. Старайтесь выбрать в качестве хобби любимый спорт или посещать спорт зал.

Врачи рекомендуют при остеохондрозе заниматься гимнастикой, подходит также йога, но с некоторыми ограничениями. Предупредить и даже вылечить хондроз шейного отдела помогает плаванье. Чаще рекомендуется бывать на свежем воздухе, тогда и головная боль отступит на второй план.

А вот еще несколько рекомендаций по поводу лечения симптомов при остеохондрозе:
  • Турник – занятия на нем полезны, скорее для позвоночника, для его вытяжения. Хотя бы 30 секунд в день можно висеть на турнике, тогда произойдет декомпрессия, и позвонки станут на свое естественное место.
  • Хондроз шейного отдела помогают предупредить такие продукты, как шпинат, баклажаны, а также рыба, инжир и щавель.
  • Избыточный вес явный враг здорового тела и шеи в том числе.
  • Чрезмерные тяжести (подъем и ношение) могут вызвать приступ головной боли и деформации в позвоночнике.
  • Также хондроз шейного отдела излечивает массаж, мануальная терапия, которая оптимизирует приток крови в область шеи и затылка.

Правильная осанка никогда не скажет об остеохондрозе. Следить за спиной нужно с раннего возраста, приучая себя к прямому, но не перенапряженному положению.

Источник: medinsult.ru