Правильное питание для женщины, занимающейся в тренажерном зале

Мы, конечно, всецело за равные права полов. Однако глупо было бы спорить с тем, что мужчины и женщины имеют разную физиологию, особенности которой следует учитывать, составляя рацион на период занятий в «тренажерке». И не суть важно, как именно дама сочетает силовые и эллиптические тренажеры – существует ряд общих рекомендаций для женщин, практикующих спортивные нагрузки.

Профессиональные спортивные тренажеры помогут снизить вес, отшлифовать фигуру до желаемых подтянутых параметров, укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Однако велотренажер, беговая дорожка и эллиптические тренажеры помогут справиться с желаемой задачей гораздо эффективнее, если дама параллельно позаботится о грамотном питании. Вот им сейчас и займемся.

Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно расходовать больше калорий, чем потребляете. Однако в случае с занятиями на профессиональном оборудовании для фитнес-клубов важно не переусердствовать с сажанием организма на голодный паек.

Ведь для того, чтобы справляться с нагрузками в тренажерном зале и вести нормальную жизнь за его пределами, телу понадобятся силы и энергия, добывать которые придется из пищи. Поэтому в рационе женщины, которая регулярно посещает эллиптические тренажеры и тем более обращается к силовым, должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Напоминаем

Белки нужны для восстановления после тренировок и построения мышц, жиры – для выносливости, углеводы – для восстановления энергетического запаса. Чем выше затраты ресурсов на занятия – тем в большем восполнении нуждается организм, для того, чтобы вы получали удовольствие от тренировок, а не еле таскали ноги и норовили упасть в обморок прямо с беговой дорожки или велотренажера. Если вы хотите кроме прочего сбросить нежелательный вес, количество поступающих с пищей калорий должно быть чуть меньше, чем затраты на тренировки и повседневную жизнедеятельность.

Теперь о конкретных продуктах. Период занятий на тренажерах должен сопровождаться здоровым и разнообразным питанием. Ешьте больше овощей, фруктов и зелени. Не исключайте мясо, не отказывайтесь от хлеба (имеются в виду полезные сорта хлеба, а не сладкие булочки).

Устраивайте себе небольшие послабления в предменструальной фазе цикла: во-первых, не сильно радужное настроение и самочувствие улучшатся, во-вторых, особенно мучительное чувство голода понадобится пригасить. Горсть орехов, долька натурального шоколада – невеликий грех. А вот в двухнедельный период после месячных можно смело «закручивать гайки».

В зимний и весенний период может пригодиться прием витаминов. Однако дозировку чего-то сложнее аскорбинки не следует рассчитывать самостоятельно: не поленитесь обратиться за рекомендациями к врачу.

Теперь о питье. Женщинам, которые работают на силовых и эллиптических тренажерах, полезно употреблять 2-2,5 литра жидкости в день: ведь во время тренировок изрядное количество влаги выводится из тела вместе с потом. Восстанавливать потери можно чистой питьевой или легкой минеральной водой, натуральными соками (а не нектарами с переизбытком сахара и химии!). Если ваш организм хорошо воспринимает молочные продукты – пейте молоко, оно поставляет в организм белки, витамины и кальций. Также полезно пить зеленый чай: он содержит ценный катехин и способствует расщеплению жировых молекул в организме.

И еще об одном виде напитков – об алкоголе – стоит сказать особо (несмотря на то, что мы обсуждаем рацион для дам, а проблема более актуальная для сильной половины человечества). В то время, когда посещаете тренажерный зал, прием алкоголя вообще стоит исключить. Во-первых, он обостряет чувство голода и провоцирует переедание, способное перечеркнуть все, что с таким трудом достигнуто работой на силовых и эллиптических тренажерах. Во-вторых, алкоголь очень калориен сам по себе.

И напоследок стоит напомнить милым дамам, что тренажеры сами по себе не дадут моментального волшебного результата. Но планомерная работа на них в сочетании с последовательно здоровым и грамотным питанием гарантируют успех. Причем не мимолетный, бесследно растворяющийся через пару месяцев после прекращения тренировок, а устойчивый.

Кроме того, полезно выработать у себя привычку к рациональному и здоровому питанию и не изменять ей даже в те периоды, когда вы по каким-то причинам в «тренажерке» не занимаетесь.

Источник: stexfitness.ru