Качать мышцы или сжигать жир?

Все мы хотим выглядеть красиво и иметь стройную фигуру. Поэтому многие отправляются в спортзал, чтобы привести тело в порядок. Но как быть, если имеются лишние килограммы? Ведь под ними не будет заметен результат тренировок. Нужно определиться, на что бросить все силы: на создание рельефа или на сжигание жира.

Существует множество мифов, которым люди верят. Чаще всегоименно поэтому и не удается добиться желаемых результатов. В этой статье мы свами разберемся, что правда, а что ложь.

Миф 1: Для похудениянеобходимы аквааэробика, аэробика, калланетика, а тренажеры стоит оставить напоследок

Нужно знать, что похудению способствует не название урока, ачастота вашего пульса на занятиях. Если вы будете тренироваться с частотой пульсадо 160 ударов в минуту, то тренировка будет на выносливость. Именно благодаряей и сжигается жир. Когда пульс превышает 170 ударов в минуту – это уже силоваятренировка, которая и помогает накачать мышцы.

Высокого пульса можно добиться как на степ-аэробике, так и вбассейне. Чем реже вы будете заниматься спортом, тем чаще будет биться вашесердце. Если на аэробике вы будете хватать воздух ртом, в голове будут стучатьмолоточки, по телу струиться пот и заплетаться ноги, то вы будете тренироватьсилу, а не сжигать жир. Причем такая нагрузка не самым лучшим образомсказывается на вашем сердце. Поэтому стоит подыскать более медленные уроки,например, начать заниматься на беговой дорожке. Там вы сами сможете установитьдля себя подходящий темп.

Миф 2: На тренажерахнельзя похудеть

Это неверно. Для начала стоит учитывать тот фактор, чтотренажеры бывают разными. Например, кардиотренажеры: велотренажер, беговаядорожка, степпер, эллипсоид. Все они дают нагрузку, подобную аэробной.Следующее, что стоит учесть - многие выполняют неправильно упражнения на силовыхтренажерах. Даже упражнения с грузами, тросами, блоками и так далее, не тянетна настоящую силовую тренировку. При правильном подходе ваш пульс долженподниматься до 170 ударов, при этом количество раз в повторе должно быть не более 10. Это значит,что вес должен быть очень большим. Чаще всего начинают с половины собственноговеса для груди и плеч, и собственного веса для спины и ног.

Подобная тренировка должна длиться не больше 40 минут. Этоговремени вам будет вполне достаточно. В фитнес клубах занятие должно длиться додвух часов. При этом вес должен быть небольшим, а в одном подходе количествоповторений не должно превышать 30 раз. Не забывайте про отдых между подходами.При такой тренировке вы не накачаете мышцы, а приведете их в тонус. А самоеглавное – это поможет сжечь жир.

Миф 3: От силовыхтренировок могут сильно накачаться мышцы

Так и есть, но для этого необходимо заниматься с большимвесом. У некоторых людей сразу после того, как они приходят в тренажерный зал,мышцы начинают увеличиваться в объеме. Почему так получается? Все очень просто.Пока вы ведете малоподвижный образ жизни, ваши мышцы постепенно атрофируются.Как только вы начинаете заниматься в спортзале, мышцы начинают получатьнагрузку и соответственно, они немного увеличиваются в объеме. В первые полгодакрупные мышцы могут увеличиться на 2 см в объеме. Но если при этом вы избавитесь от лишнихкилограммов, то объем бедер не увеличится, а только станет плотнее. Если же выхотите накачать мышечную массу, то вам придется приложить много усилий. Уженщин мышцы растут гораздо хуже, чем у мужчин.

Не стоит бояться роста мышц. Ведь они должны составлятьпримерно 30% массы тела женщины. Без тренировок мы теряем до 3,5 кг мышечной массы за 10лет. Из-за этого уменьшается упругость ягодиц и груди, портиться осанка, кожастановится обвисшей. Мы замечаем возрастные изменения нашего тела. Благодарятренировкам можно скрыть свой возраст от окружающих.

Миф 4: В домашнихусловиях очень сложно накачать мышцы

Это ошибочное мнение. В домашних условиях мы можемиспользовать наш собственный вес. Попробуйте им максимально загрузить те мышцы,которые вы хотите подкачать. Если это ягодицы и ноги, то научитесь приседать наодной ноге. Если это спина и грудь, то отжимайтесь от пола. Можно использоватьтурники и даже гантели. В магазине спортивных товаров можно найти штанги игантели любого веса.

Миф 5: Чтобыизбавиться от жировых отложений в области бедер и живота нужно делатьспециальные упражнения

Как вам уже известно, чтобы избавиться от жира, необходимозаниматься с частотой пульса не менее 130 ударов в минуту. Неважно, как выэтого добьетесь: бесконечными махами или ходьбой на беговой дорожке. Другоедело изменить свои пропорции тела. Для этого нужны силовые тренировки.

Миф 6: Сначала нужноскинуть вес, а заем наращивать мышечную массу

Лучше всего делать все одновременно. За то время, пока выбудете худеть, от ваших мышц ничего не останется. Поэтому совмещайтетренировки на похудение и на наращивание мышечной массы. Можно выбрать и такиеуроки, где есть сразу два вида нагрузки: это групповые занятия с гантелями,небольшой штангой и прочими отягощениями. При этом не забывайте о правильномпитании, иначе толку никакого не будет.

Миф 7: Гантели иштанги только для «продвинутых качков»

Занятия со штангой и гантелями не помешают никому. Насиловых тренажерах мышцы будут работать по отдельности: на одном – ноги, надругом – руки, на третьем – спина и так далее. Зачем тратить так много временина все тренажеры, если можно в одном упражнении задействовать до 80% мышц.Например, при приседании со штангой. Тут работают мускулы ног, спина и мышцыягодиц.

Миф 8: После каждойтренировки должно все болеть

Это не так. Чтобы после каждой тренировки ваши мышцы болели,необходимо каждый раз давать большую нагрузку, при этом каждое занятие ее нужнобудет увеличивать. Возможно, в профессиональном спорте это допустимо. Но есливы занимаетесь для здоровья, то после тренировки вы должны ощущать легкоенапряжение в мышцах и приятную усталость, а не полное изнеможение.

Миф 9: От силовыхтренировок вес может увеличиться

Это правда. Наши мышцы тяжелее жира на 30%, поэтому выможете стать тяжелее, но при этом выглядеть стройнее, чем раньше. Вот почемустоит ориентироваться не на весы, а на сантиметровую ленту. Случается и такое,когда в первые недели занятий увеличиваются не только вес, но и объем. Этого нестоит пугаться. Ведь мышцы уже начали расти, а жировая прослойка еще не успеласгореть. Возможно, вам просто стоит уделить больше времени тренировкам навыносливость, а не на силу. Хотя есть и другой вариант – неправильное питание.Если вы много едите, то пересмотрите свой рацион и введите в него толькоздоровую пищу.

Благодаря силовымтренировкам можно спастись от:

болей в пояснице, искривления позвоночника иостеохондроза. Они поддерживают позвоночник, даже когда связки с этим несправляются;

ожирения – только мышцы могут получить энергию из жира,другие органы не способны на это. Поэтому мышцы сжигают жир круглосуточно;

диабета – доказано, что нагрузки способны повыситьчувствительность к инсулину и переносимость глюкозы, поэтому фитнесрекомендован даже тем, кто страдает этим заболеванием;

гипертонии – после правильной тренировки ваше давлениепридет в норму;

атеросклероза – тренировки улучшают соотношение плохого ихорошего холестерина в крови.

Источник: www.allwomens.ru