Конный спорт.

Конный спорт - соревнования, на которых всадники демонстрируют искусство верховой езды. При этом человек активно взаимодействует с движением лошади, которая чутко реагирует на перемещение веса всадника, ослабление или натяжение поводьев, сжатие бедер, голосовые команды (запрещенные в некоторых видах конного спорта).

Различные виды состязаний с привлечением лошадей известны с древних времен. Например, еще за 729 лет до первой Олимпиады в шестой день Панафинейских агонов (Великие Панафинеи - празднество (игры), посвященное богине Афине) устраивались конские ристания (соревнования) на колесницах. Этот вид состязаний был включен в программу XXV-ой Олимпиады. После возрождения Олимпийских игр выездка по специальной программе входила в перечень соревнований 1896 года (Афины). Но лишь в 1912 году конный спорт (конкур - преодоление препятствий, выездка - соревнование, в котором всадник демонстрирует искусство управления лошадью, троеборье - 3-дневное соревнование, включающее в себя полевые испытания, преодоление препятствий и манежную езду) официально признан Олимпийским.

Кроме того, существуют такие виды конного спорта:

Вольтижировка (от французского voltiger - "порхать") - гимнастические упражнения, выполняемые на лошади, которая движется по кругу диаметром 12 м.

Джигитовка (от турецк. "джигит" - искусный и отважный всадник) - скачка на лошади, причем всадник на полном ходу исполняет акробатические номера, стреляет в цель и т. д.

Стипль-чез (англ. steeple-chase - "скачка с препятствиями") - скачки по специально оборудованной трассе, на которой немало препятствий (около 30, высотой до полутора и шириной до 7 метров) из декоративного кустарника, деревянных брусьев, каналов, наполненных водой и т.д.

Скачки - испытания на резвость, прыгучесть, выносливость племенных лошадей верховых пород.

Рысистые бега - позволяют определить выносливость и скорость бега лошадей рысистых пород.

Дистанционные конные пробеги - выявляют умение всадника правильно распределить силы лошади в полевых условиях на длинной дистанции по пересеченной местности, на которой могут встречаться естественные препятствия (кустарники, крутые подъемы и спуски, канавы и т.д.).

Драйвинг - в даном виде соревнований участвуют упряжки лошадей (одиночные, парные, четвериковые). Поставлен вопрос о включении драйвинга в программу Олимпиады.

Виды драйвинга:

Манежная езда - оценка выезженности;

Марафон - оценка здоровья и тренированности лошадей, а также умения драйвера управлять животными;

Паркур (от фр. le parkour - "полоса препятствий") - оценивается скорость и координированность лошади, движущейся по маршруту с препятствиями.

Вестерн-спорт - направление верховой езды, зародившееся в среде ковбоев, отличающееся использованием особого вида упряжи и седла, более свободной посадкой и т.д. Выделяют несколько видов езды в стиле вестерн: рейнинг (Reining Class) - выездка, спин-вариант пируэта - кружение лошади, слайдинг-стоп (slclassing stop) - быстрая остановка после галопа, роль бэк (roll back) - поворот лошади на 180, перемена ноги на галопе (lead change), бэк aп (back ар) - осаживание лошади.

Дамская езда - верховая езда в дамском седле, предусматривающая определенное положение тела всадницы. Для такого вида верховой езды обязателен специальный костюм ("амазонка").

Поло (англ. polo) - командный вид спорта с мячом, в котором участники перемещаются по полю верхом на лошадях и, управляя движениями мяча с помощью специальной длинной клюшки, стараются забросить его в ворота соперника. Родина этой игры - Центральная Азия, современный вариант поло создан англичанами (военнослужащими, побывавшими в Индии).

Байга - конный спорт, популярный у тюркских народов, подразделяющийся на скачки на длинные дистанции (до 50 км) по пересеченной местности (аламан байга), скачки жеребят (кунан байга), скачки иноходцев (жорга жарыс).

Ребенка следует приучать к седлу как можно раньше - только в этом случае он сможет достичь высоких результатов в конном спорте. Оптимальный возраст для начала занятий данным видом спорта - 10-12 лет. Если же ребенок начнет заниматься верховой ездой в более раннем возрасте, могут возникнуть проблемы со здоровьем (например, существует возможность повреждения неокрепших костей таза).

Занятия конным спортом приводят к искривлению ног (особенно у девушек). Ошибочное мнение - верховая езда не способна испортить красивые от природы ноги.

Высоким людям, отличающимся чрезмерной худобой, дорога в конный спорт закрыта. Жестких ограничений по росту и весу в конном спорте не существует, однако следует помнить, что очень высоким или чрезмерно тучным людям трудно подобрать соответствующую лошадь.

Железо (например, грызло мундштука), находящееся во рту лошади может спровоцировать язву желудка, заталкивает язык в глотку, причиняет боль животному. Это не так. Во-первых, железо не воспринимается животным как пища, и, следовательно, не может спровоцировать выделение желудочного сока. Во-вторых, грызло мундштука имеет соответствующую форму и расплагается поверх языка, так что ни о каком "заталкивании в глотку" не может быть и речи. В-третьих, уздечка (или недоуздок) подбирается в соответствии со строением рта животного индивидуально, потому, если всадник ведет себя правильно - никакой боли причинять не будет.

Спортивным лошадям удаляют крайние зубы, чтобы легче управлять животными. Дело в том, что край рта у всех лошадей (как диких, так и выращенных в неволе) беззубый, следовательно, не возникает надобности в стоматологических операциях. Зубы животному удаляют только по медицинским показаниям, а уж никак не для того, чтобы "железо лучше лежало".

Железо используется в спорте для оказания болевого воздействия на лошадь. Ведь у лошадей, которые участвуют в соревнованиях, изо рта идет пена и слюна - верный признак того, что животное страдает. Основное предназначение железа - коммуникация, а пена и слюна - всего лишь признак правильной работы рта лошади, а вовсе не индикатор испытываемых ею болевых ощущений. Хотя конечно, из любых правил есть исключения - спортсмены, проявляющие жестокость в обращении с животным, порой встречаются (хотя и довольно редко).

Чтобы лошадь совершала прыжки, на нее надевают строгое железо и оголовья стягивающие челюсти. Нет, вышеупомянутые средства управления животным на прыжки не влияют. Кроме того, на корде или в шпрингартене напрыгивание лошадей проводят без применения железа.

Для управления спортивной лошадью подходит только уздечка, используя недоуздок можно потерять контроль над животным. На самом деле управлять лошадью (как спортивной, так и ездовой) можно с помощью любого средства, к которому она приучена, будь то уздечка или недоуздок.

Агрессивное поведение лошади - не повод для наказания. Все зависит от того, чем вызвана агрессия животного. Если лошади обеспечен надлежащий уход, тренировки построены правильно и нацелены на победу, вышеупомянутое поведение должно пресекаться "в зародыше". Следует учесть, что агрессивное животное, поведение которого невозможно предугадать, не в состоянии продемонстрировать высокие результаты в соревнованиях, требующих концентрации внимания, синхронизации действий лошади и спортсмена, прекрасной координации движений и т.д.

Прыгать через препятствия лошадь сама не будет - это не свойственно ее природе. Дикие лошади просто обходят препоны, возникающие на их пути. Если бы дела обстояли таким образом, то у лошади, спасающейся от хищников и встретившей на пути небольшой овражек (ручеек, поваленное дерево) просто не было бы шансов. Прыгать лошади умеют, а некоторые делают это совершенно самостоятельно, без какого-либо принуждения со стороны тренера.

Лошадь покоряется всаднику из страха перед наказанием за непослушание. На самом деле лошадь будет слушаться того человека, которого она уважает. А если животное боится, оно постоянно находится в напряжении, следовательно, ни о каких спортивных достижениях не может быть и речи.

С лошадью нужно играть - это поможет сделать взаимоотношения с ней более гармоничными. Довольно распространенное и весьма опасное заблуждение. Следует помнить, что чаще всего игры с этим довольно крупным и сильным животным заканчиваются серьезными травмами.

Лошадям совершенно не свойственна тяга к соревнованиям. Конечно, характеры у лошадей очень разные, есть спокойные, мирные особи, а есть трудолюбивые, проявляющие истинную силу духа и волю к победе бойцы. К тому же во время соревнований животные, оказавшись бок о бок с себе подобными, изо всех сил пытаются обогнать друг друга.

Пот, который появляется на теле лошади во время тренировок, сигнализирует о перенапряжении животного. Это не так. Потовыделение у лошади является признаком того, что терморегуляция тела животного в порядке. Кроме того, некоторые лошади могут вспотеть от волнения, а уж в теплую погоду появление пота - совершенно обычное явление.

Чтобы лошадь остановилась, следует натянуть повод или применить удар по зубам (цмыканье). Следует помнить, что управление лошадью осуществляется посредством комплексного использования шенкеля, повода и корпуса, при этом для того, чтобы остановить животное, достаточно воздействия шенкеля, поясницы и выдержанного повода. Ни ударять по зубам лошади, ни набирать повод при этом не нужно.

Если потянуть за повод в соответствующем направлении - лошадь повернет в нужную сторону. Нет, воздействие такого рода приведет лишь к определенной постановке головы животного.

Лучше и безболезненнее всего управлять лошадью с помощью кордео. Чаще всего именно вышеупомянутое средство управление животным именуется наиболее гуманным. Однако следует помнить, что именно кордео можно (даже случайно) пережать трахею лошади, вызвав тем самым приступ удушья.

Чрезмерные нагрузки калечат лошадей, а хлыст жокея причиняет животным сильную боль. Это не так. Спортивные лошади чаще всего чувствуют себя хорошо, если соблюдены все условия содержания животного и грамотно построен график тренировок. А хлыст, который используется на скачках, производит в основном шумовой эффект, оказывая лишь минимальное болевое воздействие.

К спортивной карьере лошадь готовят еще жеребенком. К недоуздку действительно приучают животных в очень раннем возрасте, а вот "заезжать" для спорта начинают в двух-трехлетнем возрасте: вначале обучают работе на корде, позже - под седлом.

У многих спортивных лошадей целый "букет" заболеваний (повреждена спина, ноги и т.д.). И для того, чтобы больное животное могло участвовать в соревнованиях, используют специальные допинг-препараты. Ошибочное мнение. Во-первых, с больными ногами и спиной лошадь не покажет выдающихся результатов, во-вторых, согласно правилам FEI животное допускается к выступлению лишь после прохождения обязательного допинг-контроля и ветеринарного осмотра.

Конкур наиболее травмоопасен для лошадей. Согласно статистике, в этом виде спорта падения, а уж тем более увечья животных, конечно, случаются, но не так уж часто.

Для того, чтобы в родео лошадь (от природы спокойная) демонстрировала определенный тип поведения, используют электрошокер, а также причиняющие животным неудобство и боль ремни, шпоры, хлысты и т.д. В родео животные попадают в том случае, если они непригодны для спорта или других целей по причине определенного склада характера: предпочитают сбрасывать всадника. Именно эту особенность развивают в животном во время подготовки к родео, причем сами лошади хорошо знают, когда следует обязательно сбросить всадника (поработать), а когда можно расслабиться. В промежутках между выступлениями на этих животных ездят верхом.

Во время скачек или соревнований из лошади стараются "выжать все", потому часто загоняют животное до смерти. Ни один спортсмен не ставит себе целью загнать лошадь, особенно демонстрирующую хорошие результаты. Между заездами, которые проводятся раз в несколько месяцев, животное стараются подготовить так, чтобы нагрузка соревнований была ему вполне посильна. Причем тренировки проходят на малых и средних аллюрах, а не на максимуме возможностей лошади. Несчастные случаи на заездах, когда животное выкладывается полностью, безусловно, бывают, но не так уж часто.

Лошади не любят, когда на них надевают уздечку, и сопротивляются. В таких случаях спортсмены прибегают к силовому воздействию. Это не так. Многое зависит от характера животного, но в подавляющем большинстве случаев лошадь спокойно относится к взнуздыванию, открывает рот, не доставляя коннику никаких неудобств. Кроме того, профессионалы предупреждают: ни в коем случае нельзя бить животное, приучая его к уздечке, так как в этом случае лошадь вообще может перестать подпускать к себе кого-либо, а уж взнуздать ее будет совершенно невозможно.

Травмированную лошадь, участвовавшую в соревнованиях, убивают. Не обязательно - многие травмы успешно вылечивают, после этого животных используют для обучения новичков, а также в качестве производителей, или отправляют за город "на пенсию" в качестве всеобщих любимцев-"ветеранов".

Чаще всего спортсмены конники ничего не понимают ни в физиологии, ни в анатомии, ни в психологии лошадей. Их интересуют только медали, а не здоровье животного. Если человек занимается каким-либо видом деятельности на протяжении довольно длительного времени, для него не является загадкой ни теория, ни практические особенности избранного им труда. Конники-профессионалы совершенно самостоятельно могут подобрать режим кормления и тренинга лошади, проводить несложные медицинские процедуры, расчищать копыта, успокоить животное, когда нужно, и т.д. Кроме того, следует учесть, что любая победа в соревнованиях - лучший показатель хорошего здоровья лошади (не обращать внимания на которое спортсмен просто не может) и грамотно построенных тренировок.

Начинать заниматься конным спортом можно лишь после получения высшего иппологического образования. Данный фактор, конечно, желателен, но отнюдь не обязателен. На начальном этапе вполне достаточно посещать конно-спортивную секцию, изучать теорию и практику верховой езды, внимательно наблюдать за поведением лошади, обращаясь за консультациями к опытному тренеру.

Сущность конного спорта можно сполна постичь за три, максимум четыре года. Совершенно ошибочное мнение. Даже человек, обладающий потрясающей интуицией и чрезвычайно талантливый, не сможет за столь короткий промежуток времени понять и осмыслить то, на что у признанных мастеров уходят десятки лет, а то и вся жизнь.

Люди с комплексом неполноценности приходят в конный спорт - ведь здесь они могут сполна насладиться властью над другими существами. Безусловно, причины, побудившие человека заняться именно вышеупомянутым видом спорта различны, но чаще всего спортсмены обладают несколько иным складом характера и отношения к жизни вообще и окружающим в частности. Такие люди относятся к лошадям с любовью и уважением, с неподдельным интересом всецело отдаются работе, направленной на раскрытие потенциала животного, а также соревнуются с другими спортсменами, демонстрируя свое умение управлять лошадью.

Спортсмены побаиваются своих лошадей, потому, выезжая в незнакомое место (лес, луг, город и т.д.), обязательно берут с собой хлыст, используют железо и т.д. В данном случае речь идет скорее не о страхе, а об осторожности. Ведь любое животное в незнакомой обстановке может повести себя совершенно непредсказуемым образом, повинуясь инстинктам. Безусловно, многое зависит от нрава лошади, но иногда самое тихое и спокойное животное, например, испугавшись, может стать потенциальным источником опасности для окружающих. В этом случае иногда приходится применять довольно жесткие средства воздействия (хлыст, окрик и т.д.).

Даже люди, страдающие хроническим алкоголизмом могут достичь успехов в конном спорте. Нет, не могут. Такие люди чаще всего не отличаются хорошим здоровьем, дисциплинированностью, да и средств, нужных, например, для приобретения соответствующей экипировки, у них нет.

Отличным средством для профилактики простатита являются занятия конным спортом (или велоспортом), в процессе которых массируется промежность. Совершено ошибочное мнение. Данные виды спорта не только не оказывают вышеупомянутого положительного воздействия, но и могут вызывать эректальную дисфункцию, так как седло пережимает (а порой и травмирует) артерии, проходящие со стороны промежности и обеспечивающие кровоснабжение кавернозных тел полового члена.

Источник: www.molomo.ru