Как начать заниматься конным спортом

Конный спорт всегда отличался изящностью и привлекал внимание многих любителей активного образа жизни. Для тех начинающих, которые решили заняться этим видом спорта, оптимальным вариантом будет посещение индивидуальных занятий в крытом помещении под руководством опытного мастера. Конный спорт подойдет тем, кто любит общение с лошадьми. Особенно спортивный гороскоп рекомендует занятия конным спортом для огненных знаков: Стрельцов и Овнов. Для последних, правда, привлекательнее всего конные соревнования история которых уходит далеко в прошлое. Верхом на коне легко почувствовать себя лидером, ощутить, что весь мир у твоих ног.

Попробовать свои силы и научиться конному спорту может любой желающий. В хорошей школе верховой езды каждому ученику будут представлены специальные обучающие программы и занятия, которые позволят овладеть азами верховой езды и другим специфичным навыкам.

Способы обучения и стили

В том случае, когда нет возможности проводить индивидуальные тренировки со специалистом, существует возможность группового обучения. Эта программа предусматривает формирование групп в зависимости от навыков или умений обращения с животными. Для новичков будут актуальны цикличные формы занятий, суть которых заключается в поэтапном овладении навыками верховой езды начиная с изучения техники безопасности и заканчивая такими стилями езды, как конкур, выездка и джигитовка. Одним из самых интересных и захватывающих видов езды является конкур. Это комплекс упражнений, при котором в среднем преодолеваются от 6 до 15 разнообразных препятствий или преград.

Продолжительность обучения

В среднем, учитывая опыт многих профессиональных школ верховой езды, продолжительность обучения составляет приблизительно 2 месяца. Этот период может быть значительно сокращен в зависимости от упорства и желания ученика достигнуть определенного уровня мастерства в этом красивом виде спорта.

Новичкам следует придерживаться определенных правил на первых этапах обучения. К таковым следует отнести наиболее принципиальные, а именно:

  • При проведении занятий в крытом помещении и присутствии там нескольких лошадей, наезднику необходимо придерживаться минимальной дистанции от впереди идущей лошади, которая должна составлять от 2 до 3 метров;
  • Для закрепления полученных навыков периодичность занятия конным спортом не должна быть реже чем 2 раза в неделю;
  • На открытой местности лошади ведут себя активнее, в результате чего следует больше уделять внимания поведению и маневрам животного именно в полевых условиях, чтобы не потерять контроль над ним.

Конечно же, это неполный перечень правил и основных условий обучения верховой езды. Следует внимательно прислушиваться к рекомендациям и советам инструктора, придерживаться основных правил техники безопасности и обращения с лошадьми.

Экипировка для конного спорта

Немаловажным является подбор правильного инвентаря и экипировки. Так, при езде в зимний период следует надевать теплые перчатки и носки, поскольку именно ладони и ступни больше всего подвержены воздействию встречных потоков холодного воздуха. Необходимо позаботиться о приобретении специальной каски, которая будет надежно защищать голову от возможных травм во время падения с довольно большой высоты. Не следует надевать штаны с толстым швом. Такие, на первый взгляд, незначительные детали могут существенно повлиять на поведение лошади и даже причинить ей боль или дискомфорт.

Удобные штаны для конного спорта и специальная каска - не роскошь, а необходимость

Источник: www.sportobzor.ru