Жизнь после инфаркта миокарда

Степень изменения коронарных артерий, снабжающих сердце кровью, и величина поражения сердечной мышцы - это то главное, что позволяет прогнозировать жизнь после инфаркта миокарда .

Именно этим чаще всего обусловлены возможные неблагоприятные клинические проявления - сердечная недостаточность, снижение артериального давления в остром периоде заболевания, стенокардия, остающаяся после инфаркта, а также нарушения ритма сердца.

Риск смерти у перенесших повторный инфаркт миокарда обычно выше, чем после первого “звонка”. Сказывается, естественно, и возраст больного.

Чем человек старше, тем последствия серьезнее. Нельзя сбрасывать со счетов и основные факторы риска, способствующие развитию повторного инфаркта: курение, артериальную гипертонию, низкую физическую активность, нарушение жирового обмена. Они ускоряют прогрессирование атеросклероза и, возможно, возникновение еще одного инфаркта миокарда.

Курение после инфаркта миокарда

Как вести себя человеку, чтобы избежать второго инфаркта? Начните с простейшего - с коррекции всем оскомину набивших факторов риска.

Первый среди факторов риска - курение после инфаркта миокарда. Если после инфаркта курящий отказывается от сигареты, одна только эта мера на 20 - 50% снижает риск повторного инфаркта и преждевременной смерти. И это не сиюминутное достижение! Благоприятный эффект, как показывает практика, сохраняется весьма и весьма долго.

Однако не все так просто. Для некоторых отказ от курения - сильнейший стресс, способный ухудшить течение сердечно-сосудистого заболевания. Поэтому, убеждая пациента бросить курить, нельзя перегнуть палку, надо быть и настойчивым, и бережным одновременно, подходить к больному индивидуально. И все же от сигареты лучше отказаться.

Проблема атеросклероза после инфаркта миокарда

Эффективность мер, направленных на профилактику повторного инфаркта, во многом зависит от того, как решается проблема атеросклероза после инфаркта. Исследования последних лет наглядно показали, что есть возможность замедлить прогрессирование атеросклероза и даже вызвать его регрессию, как бы обратный ход. Этого можно добиться с помощью современных гиполипидемических средств, нормализующих жировой обмен, - препаратов, открывающих новые возможности перед перенесшими инфаркт миокарда. Не мне объяснять читателям: прежде чем принимать лекарства, надо постараться сделать все возможное, чтобы нормализовать показатели липидного обмена немедикаментозными средствами. Как?

Прежде всего ограничьте поступление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Главным образом они содержатся в продуктах животного происхождения: в печени. почках, жирном мясе, сливочном масле, сметане, сыре, молоке. яйцах. Очень хорошо заменять мясные блюда рыбными (из трески, камбалы, форели, судака), включать в рацион нежирное мясо, молочные продукты со сниженным содержанием жира, с курицы удалять кожицу. Увлекаться сосисками, сардельками, колбасой не стоит. Старайтесь вместо сливочного масла использовать при готовке растительное - подсолнечное, оливковое, соевое. Ежедневно (!) в организм должна поступать растительная клетчатка. Она содержится в бобовых, овсяных хлопьях, отрубях, фруктах, овощах. Хлеб есть лучше черный.

Появилась изжога? Выпейте соды или такой препарат, как алка-зельцер, например. Проследите, какие продукты вызывают изжогу, и откажитесь от них.

Если диета в течение 3 - 4 месяцев не помогает нормализовать липидный обмен, а риск повторного инфаркта высокий - деваться некуда: нужно принимать гиполипидемические препараты. Причем для тех, кто уже перенес инфаркт, эта терапия должна быть достаточно интенсивной и начинаться даже при умеренном повышении холестерина в крови. Добиваться же его снижения следует до цифр ниже 200 мг/дл (или 5,2 ммоль/л).

Уровень холестерина эффективно снижают зокор, мевакор, лескол - они есть в аптеках.

При одновременном увеличении в крови концентрации холестерина и триглицеридов более эффективны препараты никотиновой кислоты - ниацин, эндурацин, а также фибраты - гемфиброзил, липантил. Они же повышают и сниженный в крови уровень так называемого альфа-холестерина, обладающего антисклеротическим действием. Если уровень липидов в крови повышен умеренно, рекомендуются средства, получаемые из морских продуктов. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, так называемый комплекс ОМЕГА-3. Хорош, например, отечественный эйконол.

Двигательная активность после инфаркта миокарда

Теперь о двигательной активности после инфаркта миокарда. Безусловно, она жизненно необходима. Посильные физические упражнения повышают жизненный тонус, улучшают настроение, ускоряют возвращение на трудовое поприще и, что важно, тренируют сердечно-сосудистую систему. В зависимости от состояния это может быть просто ходьба, быстрая ходьба или циклические движения - лыжи, велосипед, танцы - 2 - 3 часа в неделю по 30 - 40 минут. Избегать надо статических усилий, подъема тяжестей, резких ускорений при беге. Дозировать нагрузку просто: следите, чтобы частота сердечных сокращений не была более 70% от пороговой.

Как считать? Если из 220 вычесть возраст пациента - это максимальная частота сердечных сокращений. Для человека 50 лет она составит 170 сердечных сокращений в минуту, а 70% от нее - 119. Эта цифра и должна быть ориентиром при выполнении физических упражнений. Если же при такой пороговой частоте сердечных сокращений появляется боль или чувство сдавления за грудиной, снизьте нагрузку до исчезновения этих неприятных ощущений.

Желательно, чтобы перед началом занятий врач определил, какая нагрузка для вас оптимальна, и порекомендовал адекватную программу физических упражнений. При этом учитываются частота приступов боли за грудиной или в области сердца, появление болевых ощущений при относительно низких физических нагрузках, в покое.

Многих интересует, можно ли водить автомобиль. Пожалуйста, если не испытываете неприятных ощущений. Но с врачом, кстати, посоветоваться нелишне.

Эмоции, конечно, лучше сглаживать. А вот если есть потребность в сексе - как говорится, на здоровье!

Инфаркт миокарда и кошки

Опыты, проведенные американским профессором Л.Бастедом, свидетельствуют: прикосновения к кошке понижают давление у больных артериальной гипертензией .

А группа экспертов, проводившая исследования по заказу министерства здравоохранения США, зачислила кошку в “разряд средств, применяемых против стрессовых состояний”, и сделала вывод, что кошки способны предупреждать инфаркт миокарда у своих хозяев.

Источник: zdravyshka.ru