Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

КОННЫЙ СПОРТ

Выполнил: Семёнов КонстантинГБОУ СОШ №183, 6 «В» класс

История конного спорта

Конный спорт зародился несколько тысяч лет назад. Предпосылками к его появлению стало использование лошадей в военных действиях. Жизнь всадника во время битвы во многом зависела от поведения лошади, поэтому возникла необходимость в особой подготовке коня: развитии силы, выносливости, беспрекословного подчинения человеку.

История конного спорта

Зачастую от лошади требовалось умение резко останавливаться, менять аллюры, преодолевать препятствия, скакать по пересеченной местности. Впоследствии эти умения стали дисциплинами конного спорта. В XIV-XVII веках в Европе стали возникать школы верховой езды, которые занимались подготовкой лошадей и всадников.

Классические видыконного спорта

Существует пять видов конного спорта:конкур;выездка;троеборье;драйвинг (упряжной спорт);вольтижировка.Первые три вида спорта являются олимпийскими. Скачки (соревнования лошадей чистокровной верховой породы) и бега (соревнования лошадей рысистых пород) не входят в число видов конного спорта, а являются испытаниями рабочих качеств лошадей — скорости и аллюра. На скачках лошадь под седлом жокея скачет галопом. Бега — это соревнования бегущих рысью лошадей под управлением наездников.

Олимпийские видыконного спорта - выездка

Выездка (по международной терминологии - дрессура) - высшая школа верховой езды. Это вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям по специальной программе во время езды в специальном прямоугольном манеже. В программу Олимпийских игр выездка была включена в 1912 году.

Олимпийские видыконного спорта - конкур

Конкур — это соревнования по преодолению препятствий. В этом виде спорта всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия: отвесные заборы, параллельные брусья, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой и другие. Высота препятствий — от 100 до 180 см.Конкур — олимпийский вид спорта с 1900 года.

Олимпийские видыконного спорта - троеборье

Конное троеборье — вид конного спорта, который состоит из манежной езды или выездки (первый день), полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади. Они позволяют увидеть натренированность и разностороннюю подготовку коня.Раньше этот вид был исключительно уделом военных, так как позволял увидеть, насколько лошадь подготовлена к предстоящих ей испытаниях на войне. Троеборье включено в программу Олимпийских игр с 1912 года и является самым сложным видом конного спорта.

Драйвинг

Драйвинг - самый молодой и один из наиболее зрелищных видов конного спорта. В конце 60-х годов 20 века драйвинг приобрел вид троеборья, объединив в себе три дисциплины: дрессаж, марафон и паркур. Цель испытаний по дрессажу — оценка свободы и правильности движения лошадей в упряжке, а также точности и контроля экипажа (драйвера — кучера и его помощника — грума) над лошадьми. Марафон призван показать выносливость и тренированность лошадей, а также мастерство экипажа в управлении упряжкой на длинной дистанции. Цель паркура — испытание лошадей на хорошую физическую подготовку, подчиняемость и гибкость после прохождения дистанции марафона.

Вольтижировка

Вольтижировка — это выполнение гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой или группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом. К основным упражнениям по вольтижировке относятся прыжок в седло и соскок с него, махи ногами через шею и круп лошади, «ласточка» — упор вольтижера коленом на седло и вытягивание другой ноги, «ножницы» — наиболее сложное и трудное упражнение, требующее резкого поворота корпуса наездника, «стойка» — вертикальное положение вольтижера на лошади, «вертушка» — быстрые повороты на колене или бедре.

Лечебная верховая езда, или лошадь как лекарство

О лечебных свойствах верховой езды и благоприятном воздействии общения с лошадьми на больных и раненых было известно еще в глубокой древности. В 1791 году французский философ Дени Дидро писал, что "среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней". Лечение с помощью лошади называется иппотерапией. Разнообразие движений и ощущений, которые получает всадник, не может быть восполнено никакими другими известными способами. Лошадь выполняет незаменимую роль живого партнера и сотрудника в развитии двигательных, эмоциональных, умственных и других способностей человека.

Почему люди любят конный спорт

Конный спорт - один из наиболее зрелищных и привлекательных видов спорта. Он позволяет человеку не только достигнуть физического совершенства, но и испытать истинное удовольствие от общения и тесного контакта с лошадью. Этим видом спорта могут заниматься люди с разной физической подготовкой, в том числе маленькие дети, люди пожилые или с ограниченными возможностями. Способствуя физическому и духовному совершенствованию человека, конный спорт развивает в нем отвагу и чуткость, дарит восторг от ощущения могучей живительной силы лошади. В общении с конем человек реализует свое стремление к скорости, к полету.Современный городской человек лишен естественного общения с природой, и одной из возможностей возвращения к ней являются верховая езда и занятия конным спортом.

Я и конный спорт

Я занимаюсь конным спортом уже полтора года. Лошадь для меня — это Загадочное Существо с весьма непростым нравом и не всегда предсказуемым поведением.

И занятия конным спортом — это не только возможность физического развития, но и отличная тренировка характера — воспитание храбрости, силы воли, уверенности в себе. Ведь лошадь гораздо сильнее человека, и она знает об этом. Поэтому убедить коня слушаться — непростая задача.

Чего я хочу добиться в спорте

В конном спорте я пока новичок, но научился многому. Я могу находить общий язык с разными лошадьми, знаю, как нужно за ними ухаживать и умею это делать, крепко держусь в седле и разучиваю Первую детскую схему — ту, с которой начинают свой спортивный путь все всадники. Мне пока далеко до сестры, которая умеет вот так красиво ездить. Но я надеюсь, что к лету мне тоже купят редингот и белые брижди, и я поеду на свои первые соревнования.

А это я осваиваю конкур.

Источник: nsportal.ru