11.10.2012 | 11 мест для занятий конным спортом

Где можно покататься на лошадях или даже позаниматься конным спортом в Москве? Газета "Большой город" выбрала места, в которых можно заниматься профессионально — а можно просто приятно провести время. Все направления конного спорта и общения с лошадьми - от Кремлевской школы верховой езды до иппотерапии.

Кремлевская школа верховой езды

Эта школа — образец места, куда следует идти, если вы решили заниматься профессионально. Здесь учат конкуру, выездке и даже вольтижировке — серии акробатических упражнений верхом на лошади. Именно ученики этой школы выступают с конным шоу джигитов на дне рождения королевы Англии в Виндзоре и на Красной площади. Инструкторы-берейторы здесь высшей квалификации, у лошадей всегда свежее сено, регулярно проходят профессиональные семинары. Среди учеников много детей, которым уделяют особое внимание и для которых имеется большой выбор пони. Также можно попробовать занятия гимнастикой без седла: программа называется «Изысканный фитнес». Все занятия индивидуальные. Цены существенно выше, чем в других местах.

Адрес: Красногорский р-н, Путилковское ш. стр. 4

Тел. (495) 617 04 44

www.kremlin-ksk.ru

КСК «Прадар»

КСК «Прадар» не менее знаменит. Это элитный клуб для любителей конного спорта, и упор здесь делают на респектабельность и высокий стиль. Так что если вы хотите, чтобы на входе вас встречали дворецкие в ливреях, а в залах клуба стояла резная мебель, висели гравюры и лежали шкуры, — вам сюда. Целевая аудитория — в основном жители Рублевки, приобщающиеся тут к духу старой Европы и ко всему лучшему в конном спорте. В числе почитателей клуба — бывший посол ФРГ Андреас Майер-Ландрут, Михаил Куснирович, Сергей Зверев.

«Прадар» часто выступает организатором спортивно-светских мероприятий — например, Путин в свое время избрал «Прадар» местом проведения Кубка Президента Российской Федерации по выездке и местом приема глав государств СНГ. Также при клубе имеется конный театр «Ника», в котором выступают как взрослые, так и дети.

Интересен «Прадар» своими авторскими программами обучения, мастер-классами гуру конного спорта и уникальным отношением к лошадям как к полноправным учителям. На сайте содержатся, например, такие характеристики лошадей: «В настоящее время передает свои знания начинающим всадникам» или «Спокойный, обучает даже самых робких всадников».

Лошади здесь — идеально ухоженные, престижных пород, многие в прошлом участвовали в национальных соревнованиях. Инструкторы работают на основе учебных материалов всемирно известной германской школы Варендорф. Любопытно, что цены значительно ниже цен Кремлевской школы. Что ни в коем случае не значит, что они демократичны.

Адрес: Беговая, 22, стр.17

Тел. (495) 662 79 84

pradarclub.ru

КСК «Орион»

Одна из демократичных альтернатив «Прадару», расположенных в пределах МКАД (раньше он вообще был довольно близко к центру, но теперь переехал ближе к станции метро «Улица Подбельского»). Участники клуба в специальной группе «Вконтакте» оставляют положительные отзывы, очень хвалят тренера, но высказывают некоторые нарекания по поводу здания самой конюшни. Набор услуг стандартный: начальное обучение, выездка, конкур. Запись за несколько дней.

Адрес: 2-й Белокаменный пр.

Тел. 8 903 743 99 47, 8 910 404 53 53

Пони-клуб Московского зоопарка

Это место предназначается для всадников от 7 до 14 лет. Интересно оно не только своим расположением, но и тем, что обучение здесь практически бесплатное. Родителям разве что приходится время от времени покупать щетки или еще что-нибудь подобное. Однако и запись в этот клуб расписана на три года вперед. Так что если вы хоите, чтобы ребенок начал заниматься в 7 лет, записываться нужно, когда ему будет 4. О зачислении договариваются на месте — ни городских, ни мобильных телефонов в сети не найти.

Внутри — практически домашняя обстановка: ощущение, что все друг друга знают, маленькие пони в маленьких стойлах, картинки с лошадьми на уютных кирпичных стенах.

Лошадей много и все они разные, случаются и совсем мелкие. В остальном — как у взрослых: три аллюра, выездка, конкур. Занятия проходят либо один, либо 3-4 раза в неделю.

Раньше у клуба был еще конный театр, но теперь он отошел к клубу «Прадар».

Адрес: Б.Грузинская, 1, Московский зоопарк, новая территория, конюшня

pony-zoo.ucoz.ru

КСК «Битца»

«Битца» — крупнейший конноспортивный комплекс, расположенный в черте города. Здесь есть два стадиона под соревнования, манежи, открытые тренировочные площадки. Лошади разных пород — рысаки, арабы, буденновцы и др. Так же, как и в большинстве других школ, есть возможность закрепить за собой понравившуюся лошадь при дополнительной оплате.

«Битца» — комплекс смешанного типа: можно попробовать себя в профессиональных видах конного спорта, а можно просто отправиться на конную прогулку по территории парка. Инструкторы — тренеры высшей категории и мастера спорта. Для детей предлагаются занятия на пони. Работает детско-юношеская школа олимпийского резерва. Можно заниматься иппотерапией. Кроме того, на территории есть бассейн, корты, тир и баня.

Адрес: Балаклавский просп. 33

Тел. (495) 788 80 18

www.kskbitsa.ru

РБОО «Московский конноспортивный клуб инвалидов»

МККИ предназначен для инвалидов, страдающих различными заболеваниями, от ДЦП до слепоты и последствий черепно-мозговых травм. Задача клуба — реабилитация и социальная адаптация детей и взрослых с помощью спорта и общения с лошадьми. Помимо регулярных занятий МККИ организует и проводит московские, российские и международные турниры по конному спорту среди инвалидов.

Клуб поддерживают различные благотворительные фонды, а также Департамент физической культуры и спорта и Департмент социальной защиты населения города Москвы.

Адрес: Химки, пос. Спартак, мкр-н Планерное

Тел. (495) 781 46 68

www.hippotherapy.ru

Конноспортивный комплекс «Левадия»

Современный конноспортивный комплекс, где занятия конным спортом стараются совместить с другими семейными развлечениями. Зимой здесь открывают ледовый каток, а летом — лодочную станцию. Для детей — пони, минизоопарк и верблюд, для взрослых — места для рыбалки. Также запланировано открытие тира и бильярдной.

Конным спортом заниматься тут могут и профессионалы, и любители. Помимо традиционных выездки и конкура обучают драйвингу — управлению экипажем, запряженным одной, двумя или четырьмя лошадьми. Специально для этого имеются лошади упряжных пород. По драйвингу, как и по другим видам конного спорта, проводятся соревнования. Возможны также конные прогулки, которые при желании можно совместить с фотосессией.

Адрес: д. Орлово (15 км от МКАД по Каширскому ш.)

Тел. (495) 973 04 02, 8 901 553 04 02

КСК «Шамиран»

«Шамиран» — пример конноспортивного клуба, существующего при большом центре отдыха. Здесь для вас могут поджарить рыбу у озера, а могут научить вас управляться с лошадью.

Конных прогулок вам здесь не предложат, зато имеются открытый и закрытый манежи. Выбор лошадей небольшой. И, как это ни странно для места, ориентированного на отдых — жесткие тренеры, на любителя. Зато кругом — лес, и от города недалеко.

Адрес: загородная база «Лесничество» (16 км от МКАД по Боровскому ш.)

Тел. (495) 782 24 77

www.shamiran.ru

Центр конного отдыха «Караван»

Этот центр предлагает много разнообразных прогулок в лес и в поле, можно даже перейти речку вброд. Прогулка может длится час - два, а может продолжаться весь день — в зависимости от вашего желания и подготовки. Для новичков сначала проводят занятия на плацу, и только после этого выпускают в поле (увы, это практика не всех загородных конюшен). Предлагаются фотосессии.

На сайте представлены подробные советы для новичков (и не только) по конным выездам на природу и экипировке. Клуб был основан энтузиастами, которым пришлось побороться за свою мечту заниматься лошадьми. Сейчас клуб разросся, и хозяева бережно выкладывают на сайт фотографии всех лошадей клуба.

На территории имеются коттеджи, гостиница, беседки для отдыха и баня.

Адрес: пос. Инино (65 км от МКАД по Калужскому ш.)

Тел. 8 909 630 31 36, 8 985 161 44 21

www.caravan-inino.ru

КСК «Гармония»

Это самый обычный загородный клуб: конкур, выездка, прогулки по полю, 8 голов на прокат для всадников разной подготовки. Базовое занятие 1000 рублей в час, профессиональное (конкур, выездка) – 1200 рублей в час. Возможно только после хорошего овладения всеми тремя аллюрами и уверенного преодоления небольших препятствий. На сайте — милые видео об иппотерапии и о том, как правильно чистить лошадь.

Адрес: д. Горшково (58 км от МКАД по Дмитровскому ш.)

Тел. 8 926 282 07 08, 8 926 431 34 47

www.ksk-garmonia.ru

КСК «Баллада»

Из плюсов — красивые места и сами лошади, в основном башкирской породы. Есть традиционный набор — обучение и прогулки. Из необычного — одно- и двухдневные туры в Новый Иерусалим и летняя программа «В ночное», которая проходит с восьми вечера до десяти утра. Кроме того, тут регулярно устраивают катания на санях и исторические реконструкции.

Заниматься здесь можно по купонам — это самый демократичный вариант приобщения к конному спорту. Но возможно, что, приехав с купоном, вы будете вынуждены дольше ждать посадки на лошадь, а инструкторы не смогут уделить вам достаточного внимания.

Адрес: Ленинградское ш. платформа Фирсановка, усадьба «Середниково»

Тел. (499) 713 88 04, 8 916 312 40 13

Источник: www.ebftour.ru