Серетид

Серетид – препарат, применяющийся при заболеваниях бронхов.

Фармакологическое действие

Серетид – комбинированное средство, в составе которого находятся глюкокортикостероид флутиказон и салметерол – вещество, расширяющее бронхи.

Салметерол угнетает раннюю, позднюю стадии аллергической реакции, подавляет гиперактивность бронхов.

Флутиказон снимает воспаление при ингаляционном введении, способствует уменьшению рецидивов заболеваний и выраженности симптомов. Судя по отзывам о Серетиде, даже при длительном его использовании, несмотря на входящий в состав глюкокортикостероид, уровень суточной выработки гормона коры надпочечников у детей и взрослых остается в норме.

Форма выпуска

Серетид выпускают в виде аэрозоля и порошка для ингаляций.

Показания к применению Серетида

Серетид назначают при бронхиальной астме больным с недостаточным контролем заболевания, которые постоянно используют ингаляционные глюкокортикостероиды и иногда применяют препараты адреномиметики короткого действия; пациентам с нормальным контролем заболевания, которые одновременно принимают адреномиметики длительного действия и ингаляционные глюкокортикостероиды.

Также Серетид можно назначать пациентам, которым для контроля за течением заболевания назначены глюкокортикостероиды, и которые страдают персистирующей бронхиальной астмой – болезнью, сопровождающейся ежедневным появлением симптомов и требующей ежедневного применения препаратов для остановки приступов.

Есть хорошие отзывы о Серетиде, применяющемся в качестве препарата для поддерживающего лечения при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Способ применения

Препарат Серетид используют только для проведения ингаляций.

Детям после 12 л. взрослым рекомендованы такие дозировки лекарства – 4 ингаляции в сутки из расчета 50 мкг салметерола/100 мкг флутиказона – в два приема; 4 дозы Серетида в сутки из расчета 50 мкг салметерола/250 мкг флутиказона – в два приема; 4 ингаляции в сутки из расчета 50 мкг салметерола/500 мкг флутиказона – в два приема.

Детям 4-12 л. рекомендуются такие дозировки Серетида – 4 ингаляции в сутки из расчета 50 мкг салметерола/100 мкг флутиказона – в два приема.

В инструкции Серетида указано, что в процессе лечения дозировку необходимо понижать: если после использования двух доз симптомы можно проконтролировать, желательно перейти на одну ингаляцию в день.

При ХОБЛ взрослым назначают не больше 4-х ингаляций в стуки – 50 мкг салметерола/500 мкг флутиказона. Процедуры проводят два раза в сутки.

Отзывы о Серетиде подтверждают то, что пожилым пациентам и тем, у кого обнаружены отклонения в работе почек, печени, не требуется коррекция схемы лечения.

Побочные действия Серетида

У пациентов, которые проходят лечение по поводу ХОБЛ, Серетид может вызывать пневмонию .

Кроме этого, Серетид может вызывать аллергию, головную боль, нарушения сердечного ритма (у больных, предрасположенных к появлению этого симптома), сердцебиение, тошноту, раздражение слизистых рта и глотки, боль в животе, рвоту, нарушение вкуса, гипокалиемию, нервозность, спазмы в мышцах, гипергликемию, артралгию, тремор, кандидоз рта и глотки, охриплость голоса.

В редких случаях может возникать тревожность, может нарушиться сон, появиться расстройство поведения, в т.ч. раздражительность и гиперактивность – в большинстве случаев подобные симптомы наблюдаются у детей.

Противопоказания

Серетид по инструкции противопоказан детям до 4-х л. больным, у которых проявилась аллергия на лекарство.

С осторожностью назначают Серетид при инфекциях органов дыхания грибкового, вирусного или бактериального происхождения, при диабете, неконтролируемой гипертензии, тиреотоксикозе, туберкулезе легких, аритмии, гипоксии, ишемической болезни сердца, субаортальном гипертрофическом стенозе, гипотиреозе. глаукоме. катаракте. во время лактации, беременности.

Источник: www.neboleem.net