Заболевания печени

Среди заболеваний печени основное место занимает инфекционный вирусный эпидемический гепатит (болезнь Боткина). Каких-либо статистических данных о частоте этого заболевания у спортсменов не опубликовано. Вероятно, они подвергаются заболеванию наряду со всеми. По данным Н. В. Эльштейна (1984), никаких особенностей в клинической картине и течении заболевания у спортсменов нет. Исходы острого гепатита, помимо полного выздоровления, это — переход в хронический гепатит, развитие цирроза печени, поражение желчевыделительной системы и др. Наиболее частое осложнение—это хронический гепатит (по данным разных авторов— до 41 %). Риск развития хронического гепатита у спортсменов, перенесших острое вирусное заболевание, возрастает во много раз по сравнению с не занимающимися спортом. Известно, что после выписки из стационара значительные физические нагрузки пациентам запрещены на длительное время даже после того, как человек приступил к обычной трудовой деятельности. Для спортсменов же постоянные значительные тренировочные нагрузки и представляют обычную жизнь. Следует помнить, что даже при самом благоприятном течении болезни после выписки из стационара тренировки и участие в соревнованиях категорически запрещены не менее чем на 6—8 мес. В некоторых видах спорта с особенно высокими нагрузками этот срок увеличивается, как и в случаях, когда при контрольных исследованиях функции печени не наблюдается полного восстановления. В результате раннего допуска к тренировкам и соревнованиям многие спортсмены высокого класса вынуждены были покинуть спорт из-за развившегося хронического гепатита и последующего цирроза печени. Один из таких примеров приводит Н. В. Эльштейн (1984).

Борец, мастер спорта Л. 19 лет, вопреки категорическому запрету после перенесенного острого инфекционного гепатита начал тренироваться и участвовать в соревнованиях через 3 мес. После соревнований в связи с резким ухудшением состояния был повторно госпитализирован. В дальнейшем строго соблюдал предписания и рекомендации врачей, лечился в Ессентуках, однако это уже не смогло предотвратить развития хронического гепатита. В возрасте 19 лет вынужден был отказаться от спортивной деятельности.

Такие случаи, к сожалению, не редки и весьма поучительны с точки зрения последствий игнорирования врачебных рекомендаций. Почти одновременно со спортсменом Л. инфекционным гепатитом заболел другой больной — мастер спорта М. 20 лет. Степень тяжести была одинакова у обоих спортсменов. В отличие от первого М. строго придерживался врачебных назначений и в течение полугода спортом совершенно не занимался. По истечении этого срока он приступил к тренировкам и в дальнейшем стал чемпионом СССР. Подобных наблюдений немало.

Очевидно, что по прошествии 6 месяцев после выписки из стационара спортсмена необходимо тщательно обследовать для оценки состояния функции печени. Если функция печени полностью не восстановилась, то срок до возобновления тренировок увеличивается. В случае полной нормализации функции печени спортсмен может быть допущен к тренировочным нагрузкам, однако через 2—3 месяца должен пройти повторное аналогичное обследование. Хорошее самочувствие при наличии даже незначительных биохимических изменений крови не может служить критерием для решения вопроса о допуске к тренировкам. Никакой нажим со стороны тренера и спортсмена не должен повлиять на действия врача. Известны литературные данные о том, что само воздействие максимальных и чрезмерных нагрузок может приводить к недостаточности функции печени и различным ее нарушениям. Это усугубляется предшествующими перенесенными заболеваниями, прежде всего вирусным гепатитом, и поэтому в этих случаях заповедь врача «не вреди» приобретает особое значение. Следует помнить о безжелтушных и стертых формах вирусного гепатита, которые иногда имеют место среди спортсменов. Поэтому необходимо тщательно изучить возможности контактов при заболевании хотя бы одного спортсмена в команде или на сборе, учитывая все жалобы, в особенности на необъяснимую слабость, упадок сил, снижение работоспособности. Для исследования функции печени и диагностики тех или иных поражений ее, помимо биохимических методов, используется целый арсенал средств, включая реографию. эхографию, биопсию печени и радионуклидный анализ.

Источник: www.medical-enc.ru