Желчнокаменная болезнь

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней. По химическому составу различают три основных вида желчных камней: холестериновые, пигментные и смешанные.

Холестериновые камни состоят почти исключительно из холестерина. Эти камни белого (иногда слегка желтоватого) цвета, круглой или овальной формы, величиной от горошины до крупной вишни.

Пигментные камни (из красящего вещества желчи — билирубина) обычно небольшой величины — от рисового зерна до горошины, черного цвета, на воздухе зеленеют; содержат 60% билирубина, известь, немного холестерина и желчных кислот.

Смешанные камни — холестериново-пигментно-известковые множественные, фасетчатые. Этот вид камней наиболее распространен. Цвет их разнообразный: беловатый, сероватый, бурый, зеленый; величина колеблется от горошины до лесного ореха и больше; встречаются десятками, сотнями и даже тысячами.

Основной причиной образования желчных камней является нарушение холестеринового обмена и нормального состава желчи. Желчнокаменная болезнь нередко сочетается с другими болезнями, связанными с нарушениями обмена веществ (с общим ожирением, подагрой, почечнокаменной болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом). Застой желчи в желчном пузыре и желчных путях, а также всякое давление на печень, вызывающее застой желчи в пузыре и протоках, постоянные запоры со вздутием кишечника (метеоризм), тучность, переедание, увеличенная матка в последние месяцы беременности — способствуют выпадению из желчи кристаллов холестерина и желчных пигментов (билирубина).

При нарушении функций вегетативной нервной системы нарушаются сокращения (перистальтика) гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, вызывающие застой желчи в пузыре и желчных путях. Нарушения двигательной функции пузыря могут возникать при неустойчивости нервной системы после психической травмы, а также при заболеваниях других органов (при гастрите, колите и др.). Инфекция, вызывающая воспаление, а следовательно, сужение просвета желчного пузыря и желчных протоков также ведет к застою желчи; спущенный при воспалении эпителий и комочки слизи часто являются основой, вокруг которой выпадают кристаллы холестерина и желчные пигменты, образуя желчные камни. Выпадение кристаллов холестерина из желчи иногда возникает при повышенном содержании его в крови. Поэтому образованию желчных камней может способствовать богатая холестерином пища (напр. мозги и др.). В возникновении желчнокаменной болезни имеет значение и наследственное предрасположение к нарушениям обмена веществ. Болезнь чаще всего проявляется в возрасте от 30 до 50 лет, причем у женщин она встречается в 4—5 раз чаще, чем у мужчин.

Основной признак желчнокаменной болезни — приступы резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, т. наз. печеночная колика. Она часто сопровождается рвотой, ознобом и повышением температуры. При ощупывании печень очень болезненна, особенно в области желчного пузыря. Обычно приступы болей продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, оставляя после себя чувство тяжести или небольшую боль в области печени. При закупорке камнем печеночного или общего желчного протока развивается желтуха. При быстром выходе камня в двенадцатиперстную кишку желтуха вскоре исчезает; при закупорке протока большим камнем желтуха может держаться месяцами и дольше. Приступы печеночной колики могут годами не повторяться или следуют один за другим. После приступа в испражнениях иногда находят желчные камни.

Желчнокаменная болезнь часто сопровождается воспалением желчного пузыря — холециститом, в некоторых случаях возникает гнойный холецистит — серьезное осложнение желчнокаменной болезни. При желчнокаменной болезни, особенно сопровождаемой холециститом, часто наблюдаются отрыжка, изжога и тошнота, чувство тяжести и небольшие боли в области печени. Нередко желчнокаменная болезнь может протекать без каких-либо проявлений.

Профилактика желчнокаменной болезни

Для предупреждения приступа желчнокаменной болезни стремятся устранить застой желчи, проникновение инфекции в желчные ходы и желчный пузырь, снизить повышенное содержание холестерина в крови. Лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, необходима достаточная физическая нагрузка (занятия спортом), не связанная с сильным сотрясением тела (по разрешению врача) и полноценное питание, витамины, запрещаются богатые холестерином блюда — печенка, мозги, колбаса, жирная рыба, баранина, а также закуски, консервы.

Пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями. Рекомендуется питье минеральных вод (ессентуки, боржоми). Проводится борьба с инфекциями, могущими вызвать холецистит, с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Для лиц, ведущих сидячий образ жизни, особенно важно избегать переедания; рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время приступа печеночной колики — постельный режим, покой. По назначению врача — впрыскивание наркотических средств, успокаивающих боли, при рвоте — успокаивающие рвоту средства; в некоторых случаях — антибиотики; на область печени кладут пузырь со льдом. В период резких обострений болезни назначается скудная диета: чай, рисовая и манная каша на воде, кисели, белые несдобные сухари. Затем добавляют фрукты (лимон, яблочное пюре, компоты, виноград без косточек и кожуры), цветную капусту, овощи в протертом виде, немного молока с чаем или кофе, простоквашу, овощной протертый суп и т. д.

Между приступами назначают молочно-растительную диету, желчегонные средства; иногда производят дуоденальное зондирование (введение зонда в двенадцатиперстную кишку). Для устранения болезненных спазмов желчных протоков, если нет острых воспалительных явлений, назначается тепло (грелки, припарки, диатермия, парафинотерапия и грязелечение).

Рекомендуется курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Железноводске, Трускавце и др. При частых приступах болей с обнаружением камней в желчном пузыре и безрезультатном терапевтическом лечении, а также при ущемлении камня в желчном протоке, гнойном холецистите показана хирургическая операция.

Использованная литература: "Популярная медицинская энциклопедия". М. 1965

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.

Источник: www.detskiysad.ru